Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 20 июля 2024
В детском саду «Матрешка» широко отметили День семьи
Газета «Приазовье»
Легенды и мифы Осадного сидения
Газета «Приазовье»
Новый вид мошенничества: Защитите свой аккаунт на Госуслугах
Азовская неделя
В ожидании выгоды: киевский майдан
Газета «Приазовье»
Литеры для «Красного Приазовья»
Газета «Приазовье»
Нацпроект помог азовскому предпринимателю расширить бизнес по производству поддонов
Азовская неделя
Как приготовить котлеты «Ласточкино гнездо»
Азовская неделя
20 июля — что произошло в этот день
Азовская неделя
Народные приметы на 20 июля: стать сильным как дуб и сторониться вранья
Газета «Приазовье»
Сон в ночь с 19 на 20 июля 2024 года: толкование
Газета «Приазовье»
Вчера, 19 июля 2024
Минприроды зафиксировало повышенный уровень загрязнения от пожара на нефтебазе в Азове
rostov.ru
В Азове из-за непогоды объявлено штормовое предупреждение
DonDay
Заливной пирог со смородиной
Газета «Приазовье»
В Азове после солнечной недели выходные будут пасмурными
DonDay
Власти Ростовской области усиливают меры пожарной безопасности и призывают жителей к бдительности»
Азовская неделя
Водителей Азова предупредили о рисках вождения авто в жару
DonDay
Как технологии изменили традиционные ремесла
Азовская неделя
  Михаил Мишустин провел рабочую встречу с советником губернатора Ростовской области Викторией Абрамченко
Газета «Приазовье»
«Тачанка» при въезде в Ростов стала объектом культурного наследия России
Газета «Приазовье»
Делегация Азовского района принимает участие в инвестиционном форуме в Республике Беларусь
Газета «Приазовье»
Борьба с сорной растительностью: 540 административных дел за нескошенную траву
Азовская неделя
Как приготовить запеканку на ужин
Азовская неделя
В этом году в Новоалександровском поселении собрали и утилизировали 132 куб. м. мусора
Газета «Приазовье»
19 июля — что произошло в этот день
Азовская неделя
Приметы на 19 июля: что нельзя говорить и кого могут преследовать неудачи
Газета «Приазовье»
Сон в ночь с 18 на 19 июля 2024 года: толкование
Газета «Приазовье»
18 июля 2024
Летний ягодный кускус
Газета «Приазовье»
Новое издание книги "Азов - город с тысячелетней историей." поступило в продажу.
Азовский музей-заповедник
Лишение прав за оставление места ДТП предложили заменить штрафом
Газета «Приазовье»
Новая схема мошенничества: лжеэнергетики охотятся за вашими данными
Азовская неделя

Лучшие моменты юбилея Азова

- Такое бывает раз в полвека! - эту фразу чаще других можно было услышать 9 сентября. Так восторженно отзывались о прошедшем юбилейном Дне города его участники и многочисленные зрители. С утра и почти до полуночи гостями праздничных мероприятий стали десятки тысяч человек. За происходящим в городе-юбиляре наблюдали не только почти все его жители, но и тысячи гостей, прибывших со всех уголков Ростовской области, разных регионов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Юбилейная программа растянулась более чем на 16 часов. Буквально с первыми лучами солнца началась бойкая торговля на праздничной сельскохозяйственной ярмарке. Она разместилась на Привокзальной площади. Почти 70 торговых точек предлагали отборные овощи, фрукты, мясную и рыбную продукцию, янтарный мед, сладости, соления. Рядом с дарами природы бойко шла торговля сувенирной продукцией. По традиции, прошедшая в День города ярмарка открыла сезон выездной торговли. Все последующие «ярмарки выходного дня» будут проводиться с интервалом в две недели. Ближайшая намечена на 23 сентября.

А центральную часть Азова 9 сентября украсили многочисленные точки торговли сувенирной продукцией. В своеобразный «Город мастеров» превратились аллеи городского парка, Петровский бульвар и Петровская площадь. Рядом разместились импровизированные концертные площадки, на которых в течение всего дня выступали лучшие азовские исполнители и гости города, участвующие в Международном фестивале народного творчества «Содружество».

Ярким началом, насыщенной событиями вечерней программы стало праздничное шествие. Тысячи зрителей выстроились в «живой коридор», чтобы приветствовать колонны участников шествия. В праздничном параде приняли участие более 800 человек. Среди них музыканты Военно-духового оркестра Черноморского Флота России, учащиеся «Донского Императора Николая II кадетского корпуса» ДГТУ, Парадная рота Большого десантного корабля «Азов», спортсмены, молодежь, творческие коллективы города, участники 17-го Международного фестиваля народного творчества «Содружество.

Открыл массовые мероприятия воздушный показ военной техники 4-ой армии Военно-воздушных сил и противоракетной обороны. В небе над праздничной сценой кружили истребители и вертолеты, а парашютисты с флагами Российской Федерации, Ростовской области и Азова приземлились у смотровой площадки.

Продолжил праздник концерт творческих коллективов фестиваля «Содружество», открытие которого стало первым крупным мероприятием юбилейного гала-концерта. Затем все погрузились в историю города. Вспомнить летопись времен помогли песочное шоу и костюмированная историческая программа. На сцене на фоне быстро сменяющихся песчаных картинок появились значимые для российской истории фигуры – казачьи атаманы, царь Петр Великий, императрица Екатерина II, генералиссимусы Александр Суворов и Алексей Шеин, полярник Рудольф Самойлович и изобретатель Александр Попов.

Продолжился праздничный вечер официальной частью. Азовчан поздравили Губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава городской администрации Владимир Ращупкин.

- 950 лет  - это очень значимая дата. Азов - старейший город Ростовской области и один из самых старых по возрасту городов России. Старый по цифрам, но совсем молодой по духу. Все эти годы Азов стоял на страже российской государственности. Здесь  состоялось рождение флота,  здесь казаки отстояли этот город, который стал российским, и преподнесли его императору. В годы первой мировой войны,  в годы Великой  Отечественной азовчане защищали нашу страну, - подчеркнул Василий Голубев. - Сегодня Азов молодой, развивающийся город, и в этом, дорогие друзья, прежде всего, ваша заслуга. И хочу, прежде всего, всем сказать за это громадное спасибо.

 

- Сегодняшняя яркая юбилейная дата объединит десятки тысяч жителей Азова, всех, кто гордо зовётся «азовчанином», кто связал с древним городом свою судьбу, для кого он стал родным и любимым, - сказал Владимир Ращупкин. - Нам выпала уникальная возможность быть очевидцами юбилейной даты одного из старейших городов Юга России. Наш любимый город старше большинства столиц европейских государств. Каждая пядь Азовской земли буквально пропитана историей. В свои 950 лет Азов остается городом перспектив и смелых надежд. Юбилейный день рождения он встречает с амбициозными планами на будущее, большим инвестиционным и туристическим потенциалом. Дорогие друзья, я уверен, что каждый из вас искренне желает нашему древнему городу процветания и сделает все возможное, чтобы об Азове крепла слава, как об уютном, благоустроенном и гостеприимном уголке.

 

Сюрпризом для тысяч зрителей праздничного вечера стало поздравление из космоса. Связь с Международной космической станцией помог установить азовский оптико-механический завод. От лица находящихся на МКС космонавтов азовчан поздравил Герой России Сергей Рязанский.

- Доброе время суток, дорогие земляне, жители и гости уютного южного города Азова! Примите привет из космоса и поздравления с 950-летием вашего старинного города! Здесь, за сотни километров от Земли, Азов тяжело различить. Зато с космических просторов прекрасно видно названное в честь вашего города теплое Азовское море, - обратился к азовчанам космонавт. - Пусть, ваш старинный город живет и развивается еще долгие столетия. Пусть, его жители и гости наслаждаются южным климатом, встречают рассветы, смотрят вслед заходящему Солнцу, романтически вглядываются в звезды.

 

В прямом смысле слова «прикоснуться к звездам» была возможность у нескольких зрителей гала-концерта. В финале праздничного вечера выступили известные исполнители Антон и Виктория Макарские. Их «Живой концерт» изобиловал общением со зрителями. Антон Макарский многократно покидал сцену, чтобы «выйдя в зал» или подойдя к зрительским барьерам, исполнить с аудиторией любимые всеми песни. Кульминацией «звездного» концерта стало исполнение знаменитой «Белль», когда тысячи зрителей включили фонарики сотовых телефонов, наполнив центральную площадь морем огней. А уже через несколько минут огнями наполнилось ночное небо. Юбилейный салют сопровождала специально написанная к 950-летию Азова песня.

Сразу после фейерверка Петровскую площадь наполнили звуки рока. Гала-концерт был завершен выступлением уроженца Азова, известного музыканта, вокалиста группы «Таймсквер», участника шоу «Голос» Кирилла Бабиева.