Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 28 ноября 2022
Выпуск новостей от 28.11.2022
ТРК «Пульс»
В Азове прошел областной семинар по градостроительной деятельности
Пресс-служба Администрации города Азова
1 декабря истекает срок уплаты налогов
Пресс-служба Администрации города Азова
В Азове прошел прием граждан с участием сенатора Ирины Рукавишниковой
Пресс-служба Администрации города Азова
Азовчанок поздравили с днем матери.
Пресс-служба Администрации города Азова
Подведены итоги работ по капремонту домов
Пресс-служба Администрации города Азова
Владимир Ращупкин встретился с призывниками
Пресс-служба Администрации города Азова
Коллектив азовского предприятия поздравили с юбилеем
Пресс-служба Администрации города Азова
У православных христиан начался 40-дневный Рождественский пост
Газета «Приазовье»
  Экскурсия в прямом эфире
Азовский музей-заповедник
Маршрут №1 в Азове могут вернуть
Азовская неделя
  В Азове два пьяных водителя могут попасть за решётку
Ёрш. Азов
В России предлагают установить умные счетчики во все новые квартиры
Газета «Приазовье»
В России с декабря может начаться обязательная маркировка вейпов
Азовская неделя
  Воспитанник азовского футбола забил победный мяч в кубковом матче с «Ахматом»
Ёрш. Азов
Научно-практическая конференция к 125-летию первой городской библиотеки г. Азова
Азовский музей-заповедник
ФК “Ростов” вырвал победу у ФК “Ахмат”
Газета «Приазовье»
  В Азов придут ночные заморозки до –3°С
Ёрш. Азов
  В трех районах в Ростовской области выявлено больше всего жителей с ожирением
Азовская неделя
Александр Палатный принял участие в мероприятии, посвященном празднику День матери
Газета «Приазовье»
В Ростовской области ожидается похолодание
Азовская неделя
С 1 января 2023 года пенсии проиндексируют на 4,8%
Азовская неделя
Глава Минздрава заявил о распространении свиного гриппа в Ростовской области
Азовская неделя
Вчера, 27 ноября 2022
Астроном из Азовского района подтвердил обнаружение нового астероида
Новая Азовская Газета.ру
  Борцы из Азова стали чемпионами области
Ёрш. Азов
Ученые назвали продукты, которые помогают замедлить ухудшение памяти
Газета «Приазовье»
26 ноября 2022
Азов: завтра наш музей приглашает льготные категории граждан посетить его бесплатно
Новая Азовская Газета.ру
Кадетский бал прошёл в Азове
Азовская неделя
В Азове тысячи квартир останутся без электричества
Ёрш. Азов
  Азов: «Предтеченский Городок» пригласили в «Сколково
Новая Азовская Газета.ру

И снова о долгах

Главной темой еженедельного планерного совещания с руководителями служб ЖКХ стало обсуждение ситуации с долгами управляющих компаний и ТСЖ перед МУП «Теплоэнерго».

Как доложила участникам планерки исполняющая обязанности директора МУП «Теплоэнерго» Антонина Пшеничная, просроченные задолженности имеют большинство азовских УК, ЖСК и несколько домов с непосредственным управлением. В злостных задолжниках числятся ЖК «Машиностроитель», ЖК «Мурманец», ТСЖ «Андрэ», ЖК «Домовладелец», ТСЖ «Университетский» и другие.

Суммы долга успели достичь гигантских размеров. Например, у ЖК «Машиностроитель» эта цифра почти в 7 миллионов 700 тысяч рублей. В отношении этого кооператива инициирована процедура банкротства. Более 7 миллионов задолжал ЖК «Домовладелец». Жилищный кооператив «Мурманец» недоплатил МУП «Теплоэнерго» 818 тысяч рублей. Долг ТСЖ «Андрэ» - 169 тысяч рублей. По названным компаниям проводится претензионная работа. По большинству вышеназванных сумм долга уже приняты решения о взыскании их в пользу МУП «Теплоэнерго». Основные же (многомиллионные и зачастую просроченные) суммы долга принадлежат управляющим компаниям. Сложность их взыскания заключается в том, что многие из УК находятся в стадии банкротства. По озвученной Антониной Пшеничной информации, это компании «ЖКХ Дом-4», «ЖКХ А-3», «ЖКХ Дом-1», «ЖКХ Дом-5», «ЖКХ-А», «Домовладение №6», УК«Гарант», «Домовладение №1», «Домовладение №7», «Домовладение №8», жилищный кооператив «Машиностроитель» и ряд других компаний.

Наряду с просроченными долгами растут и суммы текущих невыплат. Например, недавно образованная компания «ЖКХ Дом-5» успела накопить перед «Теплоэнерго» долг почти в 100 тысяч рублей. ООО « ЖКХ-1» должно «тепловикам» 910 тысяч, «ЖКХ-2» - 878 тысяч, УК « Престиж Дон» - 1 миллион 128 тысяч. Есть долги и у большинства других компаний. Вопрос о погашении долгов поднимается почти на каждой коммунальной планерке. Но должники под любым предлогом стараются уклониться от обязанности платить. Владимир Ращупкин напомнил, что в любой момент это может привести к отключению ресурса.

- Вопрос с долгами стоит очень остро, - сказал глава администрации. - Администрация делала и делает все, чтобы жители не остались без горячей воды. Несмотря на многомиллионные долги, месяц от месяца нам удавалось отодвигать момент отключения котельных. Но вы, уважаемые руководители управляющих компаний, ничем нам не помогали, а даже наоборот. Долги возглавляемых вами организаций продолжают расти. И именно на вашей совести может оказаться возможное отключение газа. Сейчас есть последний шанс изменить ситуацию.

Но никто из руководителей управляющих компаний не заявил о своей готовности хотя бы частичного скорейшего погашения долга. Почти все жаловались на финансовые сложности и жителей-должников. Главу такой ответ не устроил.

- Я понимаю, что не всегда есть оборотные средства, чтобы пустить их на оплату долгов. Но это не оправдание. Ищите варианты, - призвал он должников.

Примером грамотного руководства может служить УК «Петровская». Несмотря на имеющиеся невыплаты со стороны населения, компания привлекает заемные средства и рассчитывается с МУП «Теплоэнерго». На сегодняшний день из-за должников в лице управляющих компаний, ТСЖ и домов с непосредственным управлением, муниципальное унитарное предприятие «Теплоэнерго» не может выплатить «Газпром межрегионгазу» более 60 миллионов рублей. За год сумму просроченного долга удалось сократить на 10 миллионов рублей (в первую очередь, за счет помощи органов власти). Но ситуация продолжает оставаться сложной.

Региональная газоснабжающая организация требует отключить подачу газа азовскому МУП «Теплоэнерго». Уже 20 сентября Азов мог остаться без горячей воды. Весь день руководством города велись переговоры. Удалось добиться существенных уступок. Вместо приостановки работы всех котельных отключены две (по Петровскому бульвару, 3 и улице Красногоровской, 33) с самым маленьким количеством обслуживаемых объектов. Таким образом, без горячей воды оказались не десятки многоквартирных домов, а только два. 

P.S. После планерного совещания руководители азовских управляющих организаций спокойно покидали администрацию. В недавнем прошлом многие из них возглавляли ныне обанкротившиеся и задолжавшие «Теплоэнерго» миллионы рублей компании. Сейчас такие руководители продолжают копить долги уже под новыми вывесками. Вернувшись в теплые офисы, они продолжили работу. Ни один из должников не поспешил перечислить «теплосетям» хотя бы часть невыплат. Разрешать ситуацию в очередной раз приходится администрации и «Теплоэнерго».