Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 14 июля 2024
Внеплановое заседание комиссии по ЧС в Азовском районе посвятили вопросам пожарной безопасности
Газета «Приазовье»
  Жители Ростовской области сообщают о звуке взрыва утром 14 июля
rostov.ru
Глава администрации Азовского района посетил рыбную ферму «ЭКОДОН»
Газета «Приазовье»
Цифровая гигиена: 10 ключевых правил защиты персональных данных в интернете
Азовская неделя
МСП.РФ: Бесплатная юридическая поддержка для малого бизнеса на расстоянии клика
Азовская неделя
Межхозяйственному заводу по кормопроизводству «Провими» — 50 лет
Газета «Приазовье»
Как приготовить мясные шарики с начинкой
Азовская неделя
14 июля — что произошло в этот день
Азовская неделя
Приметы на 14 июля: что нужно сделать, чтобы жизнь не пошла наперекосяк
Газета «Приазовье»
Какие праздники отмечаются 14 июля
Азовская неделя
Сон в ночь с 13 на 14 июля 2024 года: толкование
Газета «Приазовье»
Вчера, 13 июля 2024
Азов: зоркое око народа
Новая Азовская Газета.ру
Наличие гражданства у ребенка
ТК «Анта»
Дыня в кокосовом креме
Газета «Приазовье»
  В Азове жестоко избили мужчину
DonDay
На донской регион 13 июля совершили атаку беспилотниками
DonDay
CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XLIII: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"
Новая Азовская Газета.ру
Долгий путь к призванию: об учителе Валентине Ивановне Дейненко
Газета «Приазовье»
В Азове на автовокзале нет остановочного комплекса
DonDay
Когда фотография становится искусством
Газета «Приазовье»
Легенды и мифы Осадного сидения
Газета «Приазовье»
Когда каша не сладкая, или к чему приводит малодушие: о родственниках проживающих на Украине
Газета «Приазовье»
Голубев: нефтебаза загорелась после атаки беспилотников в Ростовской области
rostov.ru
Экожизнь в городе: 10 простых шагов к сохранению планеты
Азовская неделя
Молодежь Ростова-на-Дону объединилась в масштабной донорской акции
Азовская неделя
Как приготовить овощной салат
Азовская неделя
13 июля — что произошло в этот день
Азовская неделя
Приметы на 13 июля: что в опасный день предвещает несчастья
Газета «Приазовье»
Какие праздники отмечаются 13 июля
Азовская неделя
Сон в ночь с 12 на 13 июля 2024 года: толкование
Газета «Приазовье»

И снова о долгах

Главной темой еженедельного планерного совещания с руководителями служб ЖКХ стало обсуждение ситуации с долгами управляющих компаний и ТСЖ перед МУП «Теплоэнерго».

Как доложила участникам планерки исполняющая обязанности директора МУП «Теплоэнерго» Антонина Пшеничная, просроченные задолженности имеют большинство азовских УК, ЖСК и несколько домов с непосредственным управлением. В злостных задолжниках числятся ЖК «Машиностроитель», ЖК «Мурманец», ТСЖ «Андрэ», ЖК «Домовладелец», ТСЖ «Университетский» и другие.

Суммы долга успели достичь гигантских размеров. Например, у ЖК «Машиностроитель» эта цифра почти в 7 миллионов 700 тысяч рублей. В отношении этого кооператива инициирована процедура банкротства. Более 7 миллионов задолжал ЖК «Домовладелец». Жилищный кооператив «Мурманец» недоплатил МУП «Теплоэнерго» 818 тысяч рублей. Долг ТСЖ «Андрэ» - 169 тысяч рублей. По названным компаниям проводится претензионная работа. По большинству вышеназванных сумм долга уже приняты решения о взыскании их в пользу МУП «Теплоэнерго». Основные же (многомиллионные и зачастую просроченные) суммы долга принадлежат управляющим компаниям. Сложность их взыскания заключается в том, что многие из УК находятся в стадии банкротства. По озвученной Антониной Пшеничной информации, это компании «ЖКХ Дом-4», «ЖКХ А-3», «ЖКХ Дом-1», «ЖКХ Дом-5», «ЖКХ-А», «Домовладение №6», УК«Гарант», «Домовладение №1», «Домовладение №7», «Домовладение №8», жилищный кооператив «Машиностроитель» и ряд других компаний.

Наряду с просроченными долгами растут и суммы текущих невыплат. Например, недавно образованная компания «ЖКХ Дом-5» успела накопить перед «Теплоэнерго» долг почти в 100 тысяч рублей. ООО « ЖКХ-1» должно «тепловикам» 910 тысяч, «ЖКХ-2» - 878 тысяч, УК « Престиж Дон» - 1 миллион 128 тысяч. Есть долги и у большинства других компаний. Вопрос о погашении долгов поднимается почти на каждой коммунальной планерке. Но должники под любым предлогом стараются уклониться от обязанности платить. Владимир Ращупкин напомнил, что в любой момент это может привести к отключению ресурса.

- Вопрос с долгами стоит очень остро, - сказал глава администрации. - Администрация делала и делает все, чтобы жители не остались без горячей воды. Несмотря на многомиллионные долги, месяц от месяца нам удавалось отодвигать момент отключения котельных. Но вы, уважаемые руководители управляющих компаний, ничем нам не помогали, а даже наоборот. Долги возглавляемых вами организаций продолжают расти. И именно на вашей совести может оказаться возможное отключение газа. Сейчас есть последний шанс изменить ситуацию.

Но никто из руководителей управляющих компаний не заявил о своей готовности хотя бы частичного скорейшего погашения долга. Почти все жаловались на финансовые сложности и жителей-должников. Главу такой ответ не устроил.

- Я понимаю, что не всегда есть оборотные средства, чтобы пустить их на оплату долгов. Но это не оправдание. Ищите варианты, - призвал он должников.

Примером грамотного руководства может служить УК «Петровская». Несмотря на имеющиеся невыплаты со стороны населения, компания привлекает заемные средства и рассчитывается с МУП «Теплоэнерго». На сегодняшний день из-за должников в лице управляющих компаний, ТСЖ и домов с непосредственным управлением, муниципальное унитарное предприятие «Теплоэнерго» не может выплатить «Газпром межрегионгазу» более 60 миллионов рублей. За год сумму просроченного долга удалось сократить на 10 миллионов рублей (в первую очередь, за счет помощи органов власти). Но ситуация продолжает оставаться сложной.

Региональная газоснабжающая организация требует отключить подачу газа азовскому МУП «Теплоэнерго». Уже 20 сентября Азов мог остаться без горячей воды. Весь день руководством города велись переговоры. Удалось добиться существенных уступок. Вместо приостановки работы всех котельных отключены две (по Петровскому бульвару, 3 и улице Красногоровской, 33) с самым маленьким количеством обслуживаемых объектов. Таким образом, без горячей воды оказались не десятки многоквартирных домов, а только два. 

P.S. После планерного совещания руководители азовских управляющих организаций спокойно покидали администрацию. В недавнем прошлом многие из них возглавляли ныне обанкротившиеся и задолжавшие «Теплоэнерго» миллионы рублей компании. Сейчас такие руководители продолжают копить долги уже под новыми вывесками. Вернувшись в теплые офисы, они продолжили работу. Ни один из должников не поспешил перечислить «теплосетям» хотя бы часть невыплат. Разрешать ситуацию в очередной раз приходится администрации и «Теплоэнерго».