Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Вчера, 19 августа 2022
  Выпуск новостей от 19.08.2022
ТРК «Пульс»
Церемония вручения паспортов РФ
ТК «Анта»
В Азове дело об избиении девушки в костюме лисёнка закончилось примирением сторон
Ёрш. Азов
День Филателии
Азовский музей-заповедник
В Азовском районе прошел августовский этап акции «Мы — граждане России»
Газета «Приазовье»
«Легенды «Орлёнка» оживут на больших экранах Дона
Азовская неделя
В Азове из–за подозрительного старого чемодана оцепили квартал
Ёрш. Азов
Дождливые и теплые выходные ожидают азовчан
Азовская неделя
Врач назвала продукты, которые нельзя хранить в холодильнике
Газета «Приазовье»
Зампрокурора Ростовской области проведет прием граждан
Азовская неделя
Награды для медиков
Пресс-служба Администрации города Азова
В Ростовской области двум членам ОПГ дали по 11 лет за расстрел машины бизнесмена и похищение денег
Азовская неделя
В Азове занялись поиском нового оператора для сбора и утилизации пластиковых отходов
Ёрш. Азов
В Роспотребнадзоре заявили об эффективности всех вакцин РФ при «дельтакроне»
Азовская неделя
Поздравление с Днем Государственного Флага России
Азовская городская Дума
В Роспотребнадзоре рассказали почему яблоки нужно есть с косточками
Азовская неделя
В Азов жара продержится до начала осени
Ёрш. Азов
Трактористы Азовского района приняли участие в 9-ом открытом чемпионате России по пахоте
Газета «Приазовье»
Учебную неделю в школах хотят сократить до 5 дней
Азовская неделя
В Госдуме создадут интернет-ресурс по денацификации образования на Украине
Азовская неделя
Ограничение калорий способствовало здоровому старению
Газета «Приазовье»
Азовским ветеранам здравоохранения вручили медали к 85-летию Дона
Азовская неделя
Россиян призвали соблюдать масочный режим в общественных местах
Газета «Приазовье»
  На Дону штрафуют за нескошенную своевременно сорную траву
Азовская неделя
  Донское бизнес-сообщество приглашают пройти опрос «Бизнес-барометр страны»
Азовская неделя
  Постановление Администрации г.Азова от 17.08.2022 №738
Азовская неделя
Суперcервис «Моя школа» внедряется на Дону
Азовская неделя
В Ростовской области у домашних свиней нашли африканскую чуму
Газета «Приазовье»
В Ростовской области на треть увеличилось производство мяса и яиц
Азовская неделя
В Азове может появиться игровая площадка на Петровском бульваре
Азовская неделя

И снова о долгах

Главной темой еженедельного планерного совещания с руководителями служб ЖКХ стало обсуждение ситуации с долгами управляющих компаний и ТСЖ перед МУП «Теплоэнерго».

Как доложила участникам планерки исполняющая обязанности директора МУП «Теплоэнерго» Антонина Пшеничная, просроченные задолженности имеют большинство азовских УК, ЖСК и несколько домов с непосредственным управлением. В злостных задолжниках числятся ЖК «Машиностроитель», ЖК «Мурманец», ТСЖ «Андрэ», ЖК «Домовладелец», ТСЖ «Университетский» и другие.

Суммы долга успели достичь гигантских размеров. Например, у ЖК «Машиностроитель» эта цифра почти в 7 миллионов 700 тысяч рублей. В отношении этого кооператива инициирована процедура банкротства. Более 7 миллионов задолжал ЖК «Домовладелец». Жилищный кооператив «Мурманец» недоплатил МУП «Теплоэнерго» 818 тысяч рублей. Долг ТСЖ «Андрэ» - 169 тысяч рублей. По названным компаниям проводится претензионная работа. По большинству вышеназванных сумм долга уже приняты решения о взыскании их в пользу МУП «Теплоэнерго». Основные же (многомиллионные и зачастую просроченные) суммы долга принадлежат управляющим компаниям. Сложность их взыскания заключается в том, что многие из УК находятся в стадии банкротства. По озвученной Антониной Пшеничной информации, это компании «ЖКХ Дом-4», «ЖКХ А-3», «ЖКХ Дом-1», «ЖКХ Дом-5», «ЖКХ-А», «Домовладение №6», УК«Гарант», «Домовладение №1», «Домовладение №7», «Домовладение №8», жилищный кооператив «Машиностроитель» и ряд других компаний.

Наряду с просроченными долгами растут и суммы текущих невыплат. Например, недавно образованная компания «ЖКХ Дом-5» успела накопить перед «Теплоэнерго» долг почти в 100 тысяч рублей. ООО « ЖКХ-1» должно «тепловикам» 910 тысяч, «ЖКХ-2» - 878 тысяч, УК « Престиж Дон» - 1 миллион 128 тысяч. Есть долги и у большинства других компаний. Вопрос о погашении долгов поднимается почти на каждой коммунальной планерке. Но должники под любым предлогом стараются уклониться от обязанности платить. Владимир Ращупкин напомнил, что в любой момент это может привести к отключению ресурса.

- Вопрос с долгами стоит очень остро, - сказал глава администрации. - Администрация делала и делает все, чтобы жители не остались без горячей воды. Несмотря на многомиллионные долги, месяц от месяца нам удавалось отодвигать момент отключения котельных. Но вы, уважаемые руководители управляющих компаний, ничем нам не помогали, а даже наоборот. Долги возглавляемых вами организаций продолжают расти. И именно на вашей совести может оказаться возможное отключение газа. Сейчас есть последний шанс изменить ситуацию.

Но никто из руководителей управляющих компаний не заявил о своей готовности хотя бы частичного скорейшего погашения долга. Почти все жаловались на финансовые сложности и жителей-должников. Главу такой ответ не устроил.

- Я понимаю, что не всегда есть оборотные средства, чтобы пустить их на оплату долгов. Но это не оправдание. Ищите варианты, - призвал он должников.

Примером грамотного руководства может служить УК «Петровская». Несмотря на имеющиеся невыплаты со стороны населения, компания привлекает заемные средства и рассчитывается с МУП «Теплоэнерго». На сегодняшний день из-за должников в лице управляющих компаний, ТСЖ и домов с непосредственным управлением, муниципальное унитарное предприятие «Теплоэнерго» не может выплатить «Газпром межрегионгазу» более 60 миллионов рублей. За год сумму просроченного долга удалось сократить на 10 миллионов рублей (в первую очередь, за счет помощи органов власти). Но ситуация продолжает оставаться сложной.

Региональная газоснабжающая организация требует отключить подачу газа азовскому МУП «Теплоэнерго». Уже 20 сентября Азов мог остаться без горячей воды. Весь день руководством города велись переговоры. Удалось добиться существенных уступок. Вместо приостановки работы всех котельных отключены две (по Петровскому бульвару, 3 и улице Красногоровской, 33) с самым маленьким количеством обслуживаемых объектов. Таким образом, без горячей воды оказались не десятки многоквартирных домов, а только два. 

P.S. После планерного совещания руководители азовских управляющих организаций спокойно покидали администрацию. В недавнем прошлом многие из них возглавляли ныне обанкротившиеся и задолжавшие «Теплоэнерго» миллионы рублей компании. Сейчас такие руководители продолжают копить долги уже под новыми вывесками. Вернувшись в теплые офисы, они продолжили работу. Ни один из должников не поспешил перечислить «теплосетям» хотя бы часть невыплат. Разрешать ситуацию в очередной раз приходится администрации и «Теплоэнерго».

  Ранее в новостях  
19 авг 2022
Награды для медиков
Пресс-служба Администрации города Азова
19 авг 2022
Поздравление с Днем Государственного Флага России
Азовская городская Дума
19 авг 2022
Азовским ветеранам здравоохранения вручили медали к 85-летию Дона
Азовская неделя
18 авг 2022
В Азове ряд коммерческих предприятий может остаться без отопления
Ёрш. Азов
16 авг 2022
Обрушение плитки на смотровой площади в Азове устранят в рамках контракта
Азовская неделя