Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 21 февраля 2024
Азов: в ЦГБ появилась выездная бригада паллиативной помощи
Новая Азовская Газета.ру
Азов: сквер «Олеся» таки могут благоустроить
Новая Азовская Газета.ру
Выпуск новостей от 21.02.2024
ТРК «Пульс»
Фестиваль "Славься Отечество"
ТРК «Пульс»
Отделение паллиативной помощи
ТРК «Пульс»
Картофель с курицей и помидорами, запечённые в пергаменте
Газета «Приазовье»
Врач назвал защищающий от образования тромбов десерт
Газета «Приазовье»
В Азовском районе подвели итоги ветеринарной службы
Газета «Приазовье»
Акварельные цветы на шёлковых платках
Азовский музей-заповедник
В порту Азова обнаружили судно с 31 тонной незадекларированного топлива
Газета «Приазовье»
На Дону искусственно отрегулируют численность волков и шакалов
Газета «Приазовье»
В Азовский музей–заповедник передали более 200 предметов IV века до нашей эры
Газета «Приазовье»
Опрос: подарок настоящему мужчине
Газета «Приазовье»
По правде и по совести: о герое СВО
Газета «Приазовье»
Приметы на 21 февраля: о чем нельзя говорить вслух и что сделать, если вечно не везет
Газета «Приазовье»
14 создателей видео- и мобильных игр представят Ростовскую область на финале Всероссийского конкурса «Начни игру» 
Азовская неделя
21 февраля — что произошло в этот день
Азовская неделя
Что говорят звёзды: гороскоп на 21 февраля
Азовская неделя
Какие праздники отмечаются 21 февраля
Азовская неделя
Что предвещает сон 21 февраля
Азовская неделя
Вчера, 20 февраля 2024
Азовский район: у главного архитектора не хватило собственного интеллекта?
Новая Азовская Газета.ру
  Выпуск новостей от 20.02.2024
ТРК «Пульс»
В Ростовской области борются с подтоплениями
DonDay
Азов: зоркое око народа
Новая Азовская Газета.ру
В Азове 20 февраля эвакуировали школу №13
DonDay
  Азов: благоустройство сквера Лётчиков завершат в этом году
Новая Азовская Газета.ру
График работы музея 22-26 февраля
Азовский музей-заповедник
Вкусные рецепты: быстрая пицца на сковороде
Газета «Приазовье»
За разведение вьюнка можно получить реальный срок
Азовская неделя
В 11 городах России пройдут финальные этапы Национальной технологической олимпиады
Азовская неделя

Проводное радио будет сохранено

В Азове работает почти полторы тысячи радиоточек. Их абоненты обеспокоены слухом о возможном прекращении вещания радио в проводном формате. Инициативная группа радиослушателей недавно пришла на прием к главе городской администрации. Азовчане просили Владимира Ращупкина посодействовать в сохранении любимого не одной тысячей человек вида связи.

Такие обращения и раньше не раз поступали в администрацию. Понимая социальную значимость проводного радио, были проведены переговоры с руководством Азовского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций Ростовского филиала ОАО «Ростелеком». Начальник Азовского МЦТЭТ Сергей Тарасов во время приема граждан прокомментировал ситуацию.

Азов - одна из немногих территорий, сохранивших такой вид связи, как проводное радио. Во многом это объясняется популярностью радиовещания. На протяжении многих лет не отмечается резкого спада оплачивающих радиоточки абонентов. С учетом состава семей, проживающих в оснащенных проводным радио домах и квартирах, количество постоянных слушателей в среднем составляет около пяти тысяч человек. Любые технические сбои в вещании оборачиваются шквалом звонков в азовский техцентр «Ростелекома». Так случилось и недавно, когда по техническим причинам на несколько дней в домах азовчан замолчало радио. Реагируя на многочисленные обращения как на узел связи, так и в администрацию, связисты бросили все силы, чтобы восстановить разорванные линии и подключить вышедшее из строя оборудование. Но, как рассказал Сергей Тарасов, с каждым разом это становится делать все сложнее. Почти невозможно найти комплектующие для радиоприборов, которые не выпускают уже не одно десятилетие. Над каждой поломкой специалистам узла связи приходится буквально «колдовать». Пока это удается, хоть и с большим трудом.

Владимир Ращупкин и Сергей Тарасов заверили пришедших на прием горожан, что будет делаться все возможное для функционирования радиолиний. Сейчас абонентами проводного вещания, в основном, являются представители старшего поколения. Кто-то помнит, как во времена военного детства они собирались у радиорупоров и слушали сводку с линии фронта. Информация о каждом освобожденном городе помогала многим преодолеть невзгоды и лишения и дождаться победного мая 45-го. Позже, слушая радио, жители страны узнавали о самых важных новостях. Многим памятен апрельский день 1961 года, когда из миллионов радиоточек прозвучало сообщение о покорении космоса. Для старшего поколения и сейчас «новости из радио» - самый авторитетный вид информации. В числе преимуществ они называют и то, что радиоприемники не потребляют электричество. Нравится пенсионерам этот вид связи и тем, что в отличие от телевидения, он не влияет на зрение.

В прошлом столетии проводное радио было популярным видом связи не только в СССР и некоторых коммунистических странах, но и на территории ряда европейских государств (Италии, Германии, Голландии, Швеции, Швейцарии). Сейчас только в Северной Корее сети проводного вещания протянуты в каждую квартиру, в остальных государствах этот вид связи давно уступил первое место телевидению, интернету и FM-вещанию. Из-за нерентабельности проводного радио, в некоторых регионах страны оно стало пережитком прошлого. Давно перестало приносить прибыль проводное радиовещание и в нашем городе. Поступающая абонентская плата не идет в сравнение с затратами на содержание линий и устаревшего оборудования, которое постоянно выходит из строя. Но пока есть техническая возможность восстанавливать радиоснабжение, популярный у части азовчан вид информирования будет существовать.

Дал комментарии Сергей Тарасов и относительно оплаты услуг по радиовещанию. Счета можно оплатить в абонентском отделе Азовского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций Ростовского филиала ОАО «Ростелеком» (Петровский бульвар, 22).

Дополнительно: Азовскую землю часто называют «родиной радио». Всего в нескольких километрах от Азова, на острове Перебойном 27 августа 1901 года изобретатель Александр Попов испытал свою чудо-новинку. Он приехал с двумя аппаратами. Один из них он установил в дельте Дона на плавучем маяке, другой - в расположенном на острове Перебойном здании лоцмейстерского поста. После монтажа и наладки приемной станции и передатчика, Александр Попов передал с плавучего маяка на остров сообщение. Первыми словами, которые прозвучали в гражданском радиоэфире, были: "Внимание! Всем! Всем! Всем! 27 августа 1901 года два часа пополудни!"

  В фотоальбомах  
Солнечная осень
 4 ноября 2020 13:26
  Ранее в новостях  
30 янв 2024
Выпуск новостей от 30.01.2024
ТРК «Пульс»
30 янв 2024
Экс-глава администрации Азова Владимир Ращупкин уходит на СВО
DonDay
22 янв 2024
Роман Ткаченко стал исполняющим обязанности главы администрации Азова
Новая Азовская Газета.ру
19 янв 2024
61 заседание Азовской городской Думы
Азовская городская Дума
18 янв 2024
Владимир Ращупкин сложил полномочия главы администрации Азова
Азовская неделя
   Наверх