Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 29 января 2023
Азов: настоящие мужики, настоящие патриоты, настоящее дело
Новая Азовская Газета.ру
В Азове обесточат часть юго–восточной промзоны
Ёрш. Азов
Размер материнского капитала в России с 1 февраля вырастет на 11,9%
Азовская неделя
В пяти километрах от Азова построят новый завод
Новая Азовская Газета.ру
Азов: сегодня у вас есть возможность бесплатно посетить наш музей
Новая Азовская Газета.ру
Юрист объяснил, куда обращаться при получении некачественного товара с маркетплейса
Азовская неделя
Вчера, 28 января 2023
  Воспитанница борцовского клуба «Ермак» (хутор Обуховка) Полина Лукина завоевала бронзу представительного международного турнира по вольной борьбе «Кубок Ивана Ярыгина», который проходит в Красноярске.
Пресс-служба Администрации Азовского района
Полицейские задержали двух рецидивистов из Азова
Ёрш. Азов
  В честь годовщины полного снятия блокады Ленинграда в школах Азовского района проходила акция «Блокадный хлеб».
Пресс-служба Администрации Азовского района
Депутаты Азовского районного Собрания единогласно одобрили предложение о представлении к награждению орденом «Родительская слава» Романа и Евгению Панченко, которые воспитывают 11 детей.
Пресс-служба Администрации Азовского района
Азов: воспитанники клуба ИППОН завоевали 8 золотых и 5 серебряных медалей
Новая Азовская Газета.ру
Путин поручил увеличить зарплаты и снизить уровень бедности в 2023 году
Азовская неделя
Ухудшение погоды прогнозируют в Ростовской области
Азовская неделя
Партия защищает и отстаивает права
Газета «Приазовье»
27 января 2023
Выпуск новостей от 27.01.2023
ТРК «Пульс»
  В Азове в службу «112» за неделю поступило 1386 звонков
Ёрш. Азов
Азов - нашим землякам на фронте
Новая Азовская Газета.ру
В Азове осудили мужчину, который пырнул ножом своего знакомого
DonDay
27 января состоялось заседание Азовского районного Собрания депутатов.
Пресс-служба Администрации Азовского района
Памяти ВИТАЛИЯ КРАВЦОВА
Новая Азовская Газета.ру
Администрация Азовского района информирует!!!
Пресс-служба Администрации Азовского района
Воскресная акция в музее
Азовский музей-заповедник
Доказана способность стресса приводить к психиатрическим проблемам
Газета «Приазовье»
  В Азовском районе охотники в 2022 году нашли 73 павших зайца
Ёрш. Азов
Азов: у нас появится первичные отделения "Движение первых"
Новая Азовская Газета.ру
«Единая Россия» отчиталась о работе в 2022 году в Ростовской области
Газета «Приазовье»
Мошенники придумали новую схему обмана пожилых россиян
Азовская неделя
Покормите птиц зимой
Азовская неделя
АО «ГК «ЕКС» завершит строительство крупнейшего в Ростовской области медцентра в 2024 году
Азовская неделя
Жителю Азовского района, пырнувшего ножом прохожего, приговор оставили в силе
Ёрш. Азов

В Азове выбирают самые красивые и благоустроенные дворы

На этой неделе определены победители конкурса по благоустройству. Имена призеров пока держаться в строжайшем секрете и будут названы только 5 сентября во время торжественного собрания в честь юбилея города. К этой праздничной дате по поручению главы администрации Владимира Ращупкина был возобновлен городской смотр-конкурс на звание «Территория образцового содержания». Победители выбирались в двух номинациях: среди самых благоустроенных дворов частного сектора и дворовых территорий многоквартирных домов. Из 26 предварительно поданных заявок в финал вышли 13 претендентов, 4 частных дома и 9 многоквартирных. Победителей ожидают денежные премии для дальнейшего благоустройства территорий. Общий призовой фонд составил 83 тысячи рублей.

Конкурсная комиссия, в течении нескольких дней внимательно осматривавшая дворы, оценивала участников по балльной системе по следующим критериям: техническое санитарное состояние придомовой территории, наружного освещения, зеленых насаждений, малых архитектурных форм, а также общественное участие в проведении субботников. Как рассказал заместитель директора Управления ЖКХ г. Азова Николай Дрозд, с каждым годом число тех, кто желает участвовать в конкурсе и постоянно, в любое время года, следит за состоянием своей дворовой территории, любит, ухаживает, привлекает к этому не только взрослых, но и детей, становится все больше. И в этом участники комиссии могли убедиться во время осмотра. Общественное сознание растет, и собственники следят за порядком не только возле своих домов, но и ухаживают за прилегающей территорией, косят траву, убирают мусор. Ярким примером этому может служить целый мини-парк, сделанный руками владельца частного дома, расположенного по адресу пер. Черноморский, 18. Машинист тепловоза по образованию и ценитель прекрасного по призванию Вячеслав Маханько начинал работу у себя во дворе, а когда закончилось место, стал украшать улицу. Все свои композиции он придумывает сам или привозит идеи из путешествий, в которые ездит вместе с женой. Она же помогает ему ухаживать за цветами. Остальное Вячеслав Петрович создает самостоятельно. Так, на колоритную казачку с коромыслом через плечо, которую делал к одному из Дней города, ушло целых 3 года. Расписывать ее помогала невестка. А рядом создан целый тематический уголок с небольшим прудиком, колодцем, мостиком, пушкой и другими элементами необычной цветочной поляны. Теперь многие соседи приходят в гости и устраивают здесь фотосессии. Полюбоваться замысловатым творением на окраину города приезжают и туристы. Жаль только, что самобытному мастеру часто приходится восстанавливать поломанное вандалами, ведь без этого красоты в его районе было бы еще больше.

От дикарей и бескультурных прохожих страдают и жители других образцовых дворов. Не все готовы к красоте. Но участники конкурса на своем примере показывают, что не бывает плохих или неудачно расположенных дворов. Настоящую сказку и цветочную феерию можно сотворить даже во дворах, ранее имевших не самую лучшую репутацию. Среди конкурсантов есть общежития на окраине города. Усилиями дружных соседей они превращены в благоустроенные, утопающие в цветах уголки. Не является препятствием для создания комфорта и уюта и соседство с военным комиссариатом, общественной приемной или частной клиникой. А когда соседи соревнуются домами, то появляются целые кварталы райских уголков.

Объезжая такие дворы, представители конкурсной комиссии не раз приятно удивлялись. Их взору представали тематические парки посреди дворов многоэтажек, настоящие розарии, декоративные растения гигантской высоты, превращенные в произведения искусства старые гаражи и многое другое. Стремление к индивидуальности и творческий подход превращают азовские дворы в уютные уголки. И чем больше будет таких красивых дворов, тем быстрее город станет единым пространством красоты и уюта, создать которую можно только всем вместе.