Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 21 июля 2024
Салат с малиной, брынзой и фундуком
Газета «Приазовье»
В Ростовской области с начала купального сезона утонули 28 человек
DonDay
В Азовском районе завершилась уборка ранних зерновых и зернобобовых культур
Газета «Приазовье»
В районном Доме культуры села Кулешовка приступили к облицовке здания
Газета «Приазовье»
В Азове 23 июля ожидается массовое отключение света
DonDay
Нейропластичность мозга: как развить новые навыки в любом возрасте
Азовская неделя
Школьники из села Кагальник побывали на Самбекских высотах
Газета «Приазовье»
Сегодня в Азовском музее-заповеднике пройдет ежегодная программа «Поляна сказок»
Газета «Приазовье»
Цифровая революция в искусстве: Как технологии меняют каноны творчества
Азовская неделя
Как приготовить быстрый весенний кекс
Азовская неделя
21 июля — что произошло в этот день
Азовская неделя
День Казанской иконы: приметы на 21 июля и суровые запреты, о которых стоит знать
Газета «Приазовье»
Сон в ночь с 20 на 21 июля 2024 года: толкование
Газета «Приазовье»
Вчера, 20 июля 2024
Азов снова накроет аномальная жара
DonDay
Арбуз с йогуртом, маком и хрустящим розмарином
Газета «Приазовье»
В детском саду «Матрешка» широко отметили День семьи
Газета «Приазовье»
Легенды и мифы Осадного сидения
Газета «Приазовье»
Новый вид мошенничества: Защитите свой аккаунт на Госуслугах
Азовская неделя
В ожидании выгоды: киевский майдан
Газета «Приазовье»
Литеры для «Красного Приазовья»
Газета «Приазовье»
Нацпроект помог азовскому предпринимателю расширить бизнес по производству поддонов
Азовская неделя
Как приготовить котлеты «Ласточкино гнездо»
Азовская неделя
20 июля — что произошло в этот день
Азовская неделя
Народные приметы на 20 июля: стать сильным как дуб и сторониться вранья
Газета «Приазовье»
Сон в ночь с 19 на 20 июля 2024 года: толкование
Газета «Приазовье»
19 июля 2024
Минприроды зафиксировало повышенный уровень загрязнения от пожара на нефтебазе в Азове
rostov.ru
В Азове из-за непогоды объявлено штормовое предупреждение
DonDay
Заливной пирог со смородиной
Газета «Приазовье»
В Азове после солнечной недели выходные будут пасмурными
DonDay
Власти Ростовской области усиливают меры пожарной безопасности и призывают жителей к бдительности»
Азовская неделя

В Азове выбирают самые красивые и благоустроенные дворы

На этой неделе определены победители конкурса по благоустройству. Имена призеров пока держаться в строжайшем секрете и будут названы только 5 сентября во время торжественного собрания в честь юбилея города. К этой праздничной дате по поручению главы администрации Владимира Ращупкина был возобновлен городской смотр-конкурс на звание «Территория образцового содержания». Победители выбирались в двух номинациях: среди самых благоустроенных дворов частного сектора и дворовых территорий многоквартирных домов. Из 26 предварительно поданных заявок в финал вышли 13 претендентов, 4 частных дома и 9 многоквартирных. Победителей ожидают денежные премии для дальнейшего благоустройства территорий. Общий призовой фонд составил 83 тысячи рублей.

Конкурсная комиссия, в течении нескольких дней внимательно осматривавшая дворы, оценивала участников по балльной системе по следующим критериям: техническое санитарное состояние придомовой территории, наружного освещения, зеленых насаждений, малых архитектурных форм, а также общественное участие в проведении субботников. Как рассказал заместитель директора Управления ЖКХ г. Азова Николай Дрозд, с каждым годом число тех, кто желает участвовать в конкурсе и постоянно, в любое время года, следит за состоянием своей дворовой территории, любит, ухаживает, привлекает к этому не только взрослых, но и детей, становится все больше. И в этом участники комиссии могли убедиться во время осмотра. Общественное сознание растет, и собственники следят за порядком не только возле своих домов, но и ухаживают за прилегающей территорией, косят траву, убирают мусор. Ярким примером этому может служить целый мини-парк, сделанный руками владельца частного дома, расположенного по адресу пер. Черноморский, 18. Машинист тепловоза по образованию и ценитель прекрасного по призванию Вячеслав Маханько начинал работу у себя во дворе, а когда закончилось место, стал украшать улицу. Все свои композиции он придумывает сам или привозит идеи из путешествий, в которые ездит вместе с женой. Она же помогает ему ухаживать за цветами. Остальное Вячеслав Петрович создает самостоятельно. Так, на колоритную казачку с коромыслом через плечо, которую делал к одному из Дней города, ушло целых 3 года. Расписывать ее помогала невестка. А рядом создан целый тематический уголок с небольшим прудиком, колодцем, мостиком, пушкой и другими элементами необычной цветочной поляны. Теперь многие соседи приходят в гости и устраивают здесь фотосессии. Полюбоваться замысловатым творением на окраину города приезжают и туристы. Жаль только, что самобытному мастеру часто приходится восстанавливать поломанное вандалами, ведь без этого красоты в его районе было бы еще больше.

От дикарей и бескультурных прохожих страдают и жители других образцовых дворов. Не все готовы к красоте. Но участники конкурса на своем примере показывают, что не бывает плохих или неудачно расположенных дворов. Настоящую сказку и цветочную феерию можно сотворить даже во дворах, ранее имевших не самую лучшую репутацию. Среди конкурсантов есть общежития на окраине города. Усилиями дружных соседей они превращены в благоустроенные, утопающие в цветах уголки. Не является препятствием для создания комфорта и уюта и соседство с военным комиссариатом, общественной приемной или частной клиникой. А когда соседи соревнуются домами, то появляются целые кварталы райских уголков.

Объезжая такие дворы, представители конкурсной комиссии не раз приятно удивлялись. Их взору представали тематические парки посреди дворов многоэтажек, настоящие розарии, декоративные растения гигантской высоты, превращенные в произведения искусства старые гаражи и многое другое. Стремление к индивидуальности и творческий подход превращают азовские дворы в уютные уголки. И чем больше будет таких красивых дворов, тем быстрее город станет единым пространством красоты и уюта, создать которую можно только всем вместе.