Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 20 июня 2024
Выпуск новостей от 20.06.2024
ТРК «Пульс»
На Пушкина 108 течет крыша
ТРК «Пульс»
Салат с курицей и грибами
Газета «Приазовье»
Пожар на азовской нефтебазе продолжается
ТРК «Пульс»
Как определить, что в консервах может быть ботулизм?
Газета «Приазовье»
В Азове 20 июня объявлено штормовое предупреждение из-за ливней
DonDay
Успех донских выпускников: рекордное число мультистобалльников по ЕГЭ
Азовская неделя
Вернут на Родную землю: в Азове пройдет церемония захоронения героя ВОВ
Газета «Приазовье»
Голос минувшего - Коренные семьи Азова
ТРК «Пульс»
На полях Ростовской области был обнаружен вредитель, который представляет особую опасность
Газета «Приазовье»
Проезд из Азова в Ростов на маршрутке подорожал на 30 рублей
DonDay
Как выбрать платье на выпускной
Газета «Приазовье»
Мультимедийная выставка «Археология Донецкого края в музейном собрании»
Азовский музей-заповедник
Мероприятия музея ко Дню памяти и скорби
Азовский музей-заповедник
Законопроект о запрете продажи энергетиков детям принят в первом чтении
Газета «Приазовье»
Азовский район подписал соглашение о сотрудничестве с Республикой Беларусь
Газета «Приазовье»
  На Дону продлят действие регионального маткапитала до 2030 года
Газета «Приазовье»
Постановление Администрации г.Азова от 19.06.2024 №481
Азовская неделя
Решение Азовской городской Думы 7 созыва от 19.06.2024 №272
Азовская неделя
Решение Азовской городской Думы 7 созыва от 19.06.2024 №271
Азовская неделя
Решение Азовской городской Думы 7 созыва от 19.06.2024 №269
Азовская неделя
Решение Азовской городской Думы 7 созыва от 19.06.2024 №268
Азовская неделя
Решение Азовской городской Думы 7 созыва от 19.06.2024 №267
Азовская неделя
Решение Азовской городской Думы 7 созыва от 19.06.2024 №266
Азовская неделя
Постановление Администрации г.Азова от 18.06.2024 №480
Азовская неделя
Постановление Администрации г.Азова от 18.06.2024 №479
Азовская неделя
Постановление председателя городской Думы-главы города Азова от 17.06.2024 №12
Азовская неделя
Постановление Администрации г.Азова от 30.05.2024 №434
Азовская неделя
Постановление Администрации г.Азова от 30.05.2024 №433
Азовская неделя
В маршрутках Азов — Ростов подорожал проезд
Газета «Приазовье»

Мусорный ветер

Проведенный главой администрации Владимиром Ращупкиным еженедельный объезд был посвящен целому комплексу вопросов. В преддверии осенней дождливой погоды участники рейда проверили, как проводится расчистка ливневок. В центре их внимания оказались и участки дорог, которые затронет текущий ремонт. Но основной акцент во время объезда был сделан на благоустройство городских окраин. Глава администрации и руководители коммунальных организаций посетили несколько микрорайонов. Наиболее продолжительным получилось посещение поселков Ясный и Авиаторов. Были рассмотрены ранее поступившие от их жителей обращения.

- Это вопросы благоустройства, создания соответствующей спортивной инфраструктуры, - пояснил журналистам Владимир Ращупкин. - Мы посмотрели на общесанитарное состояние поселков.

Много претензий вызывают площадки по вывозу твердых коммунальных отходов. Особенно неприглядный вид они имеют на въезде в поселок Ясный. Как пояснил директор муниципального предприятия «САХ-1» Денис Клюйков, контейнеры убираются регулярно согласно графику вывоза отходов. Также проводится и зачистка прилегающей территории. Регулярно появляются в этой части города и проводящие патрульную уборку сотрудники МБУ «Чистый город». Но усилия коммунальщиков видны не долго. Уже спустя несколько часов, пространство между дорогой «Азов-Кагальник» и жилыми кварталами поселка Ясный напоминает свалку. Выход из ситуации предлагает руководство «Спецавтохозяйства-1». Во время недавнего схода граждан жителям Ясного рекомендовали перейти на индивидуальный способ вывоза отходов. По такому пути пошла большая часть жителей частного сектора Азова. Суть его в том, что в определенные дни и установленные часы от каждого двора будет забираться оставленный там мусор. Подобный способ выбрали и жители соседнего поселка Солнечного. Многие из собственников домов даже приобрели мобильные контейнеры, которые можно выкатывать со дворов в дни вывоза отходов. Это позволит избежать разрывания мусорных пакетов животными. В Солнечном-1 индивидуальный способ вывоза ТКО начнет действовать уже в ближайшие недели. В Ясном же упорно отстаивают право на контейнерный способ вывоза отходов. Но пока существуют контейнерные площадки, всегда найдутся нерадивые граждане, которые наряду с бытовыми отходами будут складировать крупногабаритный мусор (спиленные ветки, старые мебель и сантехнику, упаковки, строительные материалы) или выбрасывать пакеты, не доходя до баков. Дополняют неприглядную картину и сторонние граждане. У обочин дорог оставляют мусор водители припаркованных большегрузов. А чуть ближе к поселку можно увидеть хаотично разбросанные пакеты. Жители Ясного рассказывают, что не раз становились свидетелями того, как такие пакеты выбрасывали водители или пассажиры движущихся со стороны Кагальника машин. В утренний и вечерний час-пик могут образовываться целые очереди из желающих выбросить таким образом отходы. Возможно, так поступают жители соседних населенных пунктов, не желающие заключать договор о вывозе мусора.

Много неудобств жителям азовских поселков Ясный, Солнечный и Авиаторов создает и соседство с расположенной в Азовском районе свалкой. С наступлением жаркой погоды мусор на полигоне начинает гореть. При определенном направлении ветра азовчане вынуждены дышать зловонным дымом с соседней территории. Защищая интересы жителей города, руководство администрации многократно обращалось и к дирекции частной фирмы, являющейся владелицей полигона и к руководству Азовского района. Для более быстрого решения проблемы соседям даже предоставлялся грунт для рекультивации тлеющего мусора. Кардинальных способов разрешения ситуации не существует. Полигон юридически и территориально относится к другому муниципалитету. Объявлять чрезвычайную ситуацию на чужой территории или вмешиваться в хозяйственную деятельность частной районной компании город не может. Остается только оказывать содействие по тушению возгорания и ждать изменения погоды (смены направления ветра или начала сезона дождей).