Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 19 мая 2022
После ливня в Азове две улицы оказались под водой
Ёрш. Азов
В Азове свора собак искусала подростка
Ёрш. Азов
График работы общественного туалета скорректирован по пожеланиям азовчан
Пресс-служба Администрации города Азова
Ещё 163 лабораторно подтверждённых случая COVID-19 зарегистрировано на Дону
Пресс-служба губернатора Ростовской области
Запретили прогулки на яхтах в Таганрогском заливе
rostov.ru
В Роспотребнадзоре допустили появление в России новых штаммов коронавируса
Азовская неделя
До завершения голосования за выбор объектов благоустройства в Ростовской области осталось 13 дней
DonDay
Поверь в себя – достигни цели
Азовская неделя
Как быстро успокоить ребенка, чтобы он перестал плакать
Газета «Приазовье»
На Дону зафиксирован первый в 2022 году случай гибели человека от укуса клеща
Азовская неделя
Марафон «Новые горизонты» собрал более 70 млн просмотров
Азовская неделя
Еще две дончанки стали жертвами коронавируса
Азовская неделя
Глава донского Роспотребнадзора высказался по поводу отмены масочного режима
Азовская неделя
После укуса зараженного КГЛ клеща в Ростовской области умер человек
Газета «Приазовье»
В Роспотребнадзоре заявили, что не ожидают роста заболеваемости COVID в ближайшее время
Азовская неделя
Вчера, 18 мая 2022
  Выпуск новостей от 18.05.2022
ТРК «Пульс»
  Глава администрации города Азова поздравил коллектив музея с круглой датой
Пресс-служба Администрации города Азова
  Число инфицированных COVID-19 на Дону выросло на 101
Пресс-служба губернатора Ростовской области
  В Азове вновь не нашли источник едкого запаха сероводорода
Ёрш. Азов
В Азове завершен ремонт 11 объектов улично-дорожной сети
Пресс-служба губернатора Ростовской области
Жителей Азова попросили сообщать об том, где растут конопля и мак
Ёрш. Азов
В Ростовской области продолжется прием заявок для участия в конкурсе на получение субсидий НКО
DonDay
На Дону пройдет встреча с кадастровыми инженерами
Азовская неделя
На Дону завершили сев ранних зерновых культур
Газета «Приазовье»
«ФОКУС-МЕДИА»: мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа
Азовская неделя
Обращаем внимание владельцев сельскохозяйственных животных
Азовская неделя
Формат последних звонков в Ростовской области определят, исходя из эпидобстановки
Азовская неделя
В донской столице открылся форум «СТЕПру – молодежь» по профилактике социально-значимых негативных явлений
Пресс-служба губернатора Ростовской области
Назван наиболее полезный для здоровья чай
Газета «Приазовье»
  Азов накрыла волна сообщений о минировании рекордного числа учреждений
Ёрш. Азов

Владимир Ращупкин рассказал Президенту России о волнующих малые исторические города вопросах

17 января глава администрации города Азова Владимир Ращупкин выступил на проводимом Президентом России заседании Форума малых городов и исторических поселений. Ему было предоставлено слово сразу после приветственного обращения Владимира Путина и министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаила Меня. Владимир Ращупкин смог обратить внимание руководства страны на актуальные для малых исторических городов проблемы.

- Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые участники совещания! Разрешите мне от лица всех коллег, присутствующих в этом зале, а также от всех участников Форума, поблагодарить Вас за внимание, которое уделяется проблемам малых городов и исторических поселений, - начал свое выступление глава администрации города Азова. - Мне сегодня особенно приятно выступать здесь и представлять город Азов - один из древнейших городов на Юге России, являющийся уникальным археологическим памятником, основанным в 11-м веке и в прошлом году отметившим свое 950-летие. Благодаря своему богатому историческому прошлому наш город сегодня популярен не только среди туристов Ростовской области, но и всего Юга нашей страны. Поэтому вопросы развития туристской инфраструктуры и сохранения исторического облика являются для нас сегодня приоритетными. Современный турист, Владимир Владимирович, очень требовательный, естественно, он стремится получить незабываемые эмоции. Мы подошли к вопросам развития территории с позиции создания «экономики впечатлений», разработав муниципальную программу «Азов гостеприимный», которая учитывает основные вопросы развития внутреннего въездного туризма для малых городов, а именно: как «задержать» туриста на несколько дней в территории и как сделать этого туриста «возвратным». В этой связи мы сделали акцент на развитии исторического, событийного и гастрономического туризма.

 

Услышав о развитии в Азове гастрономического туризма, Владимир Путин стал задавать наводящие вопросы.

- Чем угощаете?- спросил Президент.

 

- Угощаем исторической кухней, в том числе XVI-XVII веков по рецептам, которые в том числе в Эрмитаже хранятся, - пояснил глава администрации Азова.

- А что это такое? Расскажите нам.

Владимир Ращупкин рассказал о том, что в Азове можно попробовать историю на вкус. Объектом гастрономического туризма является успешно работающий в исторической части города уникальный ресторан-музей, где не только предлагают блюда по рецептам петровских времен, но есть возможность окунуться в атмосферу Петровской ассамблеи.

- Это вызывает у туристов очень большой ажиотаж и приятные эмоции, поэтому для нас сегодня гастрономический туризм – это одна из составляющих для возможности задержать туриста в городе на несколько дней, - рассказал Владимир Ращупкин. - Есть уже хорошие результаты, в том числе наше главное событийное мероприятие – это фестиваль-реконструкция «Осада Азова», включенный в национальный туристический календарь событийных мероприятий. Он представлен на Национальном туристическом портале russia.travel и в 2017 году уже проводился под эгидой Российского Военно-исторического общества. Ежегодно его посещает не менее 12 000 туристов. И здесь мне хотелось бы сказать слова благодарности нашему губернатору Василию Юрьевичу Голубеву, который уделяет большое внимание развитию отрасли туризма в регионе, и, конечно, благодаря его активной поддержке мы сегодня можем проводить такие масштабные качественные мероприятия и развивать нашу туристскую инфраструктуру в Донских муниципалитетах.

 

Владимир Ращупкин рассказал и о других направлениях гастрономического туризма.

- У нас еще есть частная винодельня, называемая «Государевы виноградные сады», которая размещена на буграх Азовских, как повелевал Петр Великий в своем Указе 1697 года. То есть мы попытались ряд объектов гастрономического направления включить в туристические программы, для того чтобы турист, приехав посмотреть на событийные мероприятия, мог попробовать здесь историческую кухню и тем самым прикоснуться, наверное, не только к истории нашего города, но и нашего государства.

 

Владимир Ращупкин не только рассказал об истории и туристических «изюминках» Азова, но акцентировал внимание на ряде проблемных моментов. Это вопросы и проблемы, присущие многим малым городам с богатой историей.

- И главная из этих проблем – это сохранение идентичности наших исторических поселений. Если говорить о городе Азове, это историческое поселение федерального значения. И здесь, Владимир Владимирович, вместе с высоким статусом город одновременно приобрел и ряд ограничений, налагаемых Федеральным законом «Об объектах культурного наследия». Я говорю о тех проблемах, которые мы испытываем, испытывают наши жители и наши инвесторы. Речь идет о том, что собственники земельных участков, расположенных в границах участков культурно-исторического наследия, сегодня не могут вести строительные и хозяйственные работы без оплачиваемых за их счет научно-исследовательских и изыскательско-спасательных археологических работ. Создается порой парадоксальная ситуация, когда стоимость этих работ превышает стоимость самого строительства объекта недвижимости. В итоге, территория в определенном смысле теряет инвестиционную привлекательность, замедляются темпы жилищного строительства и создается ряд других неудобств для жителей и инвесторов.

 

Глава администрации города Азова рассказал и о том, что порой возникают парадоксальные ситуации, когда без проведения археологических работ невозможно посадить в исторической части города дерево, установить дорожный знак или опору линии электропередач. Это создает реальные сложности в сфере хозяйственной деятельности. Выходом из непростой ситуации могло стать возложение обязанности по оплате необходимых изысканий на заинтересованную в проводимых архитектурно-спасательных и археологических работах сторону. Либо можно проработать вопрос о перераспределении части расходов по оплате археологических работ. Это могло бы снизить финансовое бремя с застройщиков и простых граждан.

- Поэтому, Владимир Владимирович, мы считаем, что этот вопрос сегодня является очень актуальным для всех исторических поселений и здесь необходимо конечно же активное участие и в том числе федеральных органов доработки вопросов. – сказал, обращаясь к Главе государства глава администрации города Азова. - Необходимо также отметить, что на нас сейчас лежит большая ответственность по сохранению истории наших городов. Мы сегодня должны стремиться к тому, чтобы исключить угрозу утраты исторической идентичности и исторического наследия, поэтому мне бы хотелось обратить внимание на еще одну проблему - на необходимость доработки сегодня правил благоустройства муниципальных образований, являющихся именно историческими поселениями, или же выработки механизма комплексных мер поддержки наших исторических территорий, выведя их в отдельную категорию, возможно, по аналогии с моногородами, наукоградами. То есть предоставить особый статус, который бы не просто был задекларирован, но и давал нам определенные преференции и возможности для того, чтобы мы имели инструмент для саморазвития.

 

Развитие уникальных российских уголков, сохранение их самобытности невозможно без финансовой помощи. Поэтому Владимир Ращупкин, как и ряд его коллег, вновь поднял вопрос о выработке определенных механизмов поддержки территорий.

- Безусловно, сегодня малые города не должны рассчитывать исключительно на помощь федерального бюджета, региональных властей. Должны мы постепенно шаг за шагом стремиться приобретать способность для саморазвития, в том числе используя собственные экономические возможности. Но здесь, Владимир Владимирович, мы очевидно без поддержки федерального и регионального уровня, именно поддержки избирательной поддержки исключительных территорий, какими являемся мы - исторические поселения, мы, конечно же, не справимся. В этой связи мне бы хотелось обратить внимание на одно обстоятельство. Вы сегодня упомянули о ведении Совета по развитию местного самоуправления, на котором мои коллеги уже поднимали вопрос перераспределения налога на доходы физических лиц. Сегодня, Владимир Владимирович, этот вопрос также получил активную дискуссию на Форуме. Понятно, что наши коллеги, отвечающие за сбалансиронность бюджетной системы, сегодня, наверное, пока не готовы к таким смелым решениям. Но тем не менее мы считаем, что необходимо вернуться к рассмотрению либо этого вопроса, либо к иным механизмам поддержки наших территорий с учетом нашего особенного статуса.

 

Все озвученные Владимиром Ращупкиным вопросы были прокомментированы главой государства. Президент оценил их важность для исторических городов.

- Вы сказали о необходимости сохранения исторической идентичности. Я с Вами согласен - нужно искать выход, проанализировав все самым тщательным образом, - подчеркнул Президент России. - Подумаем на этот счет. Понимаю прекрасно, что ни дерево посадить, ни дорогу проложить без соответствующих археологических работ невозможно, а они не проводятся и средства на них не выделяются. Непонятно, как это сделать и сколько это будет продолжаться. Прекрасно понимаю, о чем Вы говорите. Надо внимательно еще раз посмотреть с тем, чтобы, как вы сказали, решить задачу сохранения исторической идентичности этих мест и в то же время, не мешая их развитию. Это непростая задача, но над ней, конечно же, надо думать.

 

Ждет Президент предложений и по поводу преференций для городов со статусом исторических территорий, а также предложений по распределению налога на доходы физических лиц для таких городов.

  Ранее в новостях  
18 мая 2022
Глава администрации города Азова поздравил коллектив музея с круглой датой
Пресс-служба Администрации города Азова
18 мая 2022
Азов накрыла волна сообщений о минировании рекордного числа учреждений
Ёрш. Азов
18 мая 2022
Праздничное мероприятие по случаю Международного дня музеев
Азовский музей-заповедник
18 мая 2022
Азов присоединяется к акции «Ночь в музее»
Газета «Приазовье»
17 мая 2022
Главу администрации Азова поощрили за хорошую работу нагрудным знаком
Ёрш. Азов
   Наверх