Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 4 октября 2022
Выпуск новостей от 04.10.2022
ТРК «Пульс»
Что делать с бездомными животными?
ТРК «Пульс»
Орлёнок 2022
ТРК «Пульс»
Анжела Васькив: учитель начальных классов
ТРК «Пульс»
Погорельцам из многоэтажки в Азове предложили отремонтировать квартиры за свой счёт
Ёрш. Азов
В Азове неизвестные выбросили на мусорку две иномарки
Ёрш. Азов
Азовчане могут пройти диспансеризацию
Пресс-служба Администрации города Азова
В Азове отремонтируют дорогу по Объездному проезду
Пресс-служба Администрации города Азова
«Путешествие в Калмыкию»
Азовский музей-заповедник
Вдруг почудилось. Пришел Сталин.
Новая Азовская Газета.ру
МФЦ Азова признали лучшим в России
Ёрш. Азов
Срок подготовки мобилизованных граждан может составлять до одного месяца
Азовская неделя
Октябрь в Ростовской области ожидают теплым и почти без дождей
Газета «Приазовье»
  В Азове 45 танцоров исполнят лезгинку
Ёрш. Азов
Горячую линию по профилактике гриппа открыл Роспотребнадзор
Азовская неделя
Приходите на выставку 100-летнего юбилея газеты «Приазовье»
Газета «Приазовье»
Золотая осень жизни
Азовский музей-заповедник
Ученые предупредили об опасности сахарозаменителей
Газета «Приазовье»
Какой будет погода в октябре в Ростовской области
Азовская неделя
В Азове стало больше недовольных работой администрации города
Ёрш. Азов
В Ростовской области для сбора средств мобилизованным гражданам открыли региональный фонд
Азовская неделя
В Азовском районе завершается сбор яблок
Газета «Приазовье»
Поздравление с 90-летием со Дня образования системы гражданской обороны МЧС России
Азовская городская Дума
Студенты донских вузов не будут призываться в рамках частичной мобилизации.  
Газета «Приазовье»
Эффект от мобилизации будет заметен через два месяца
Азовская неделя
Физиологи обнаружили, что тренировки замедляют гибель клеток спинного мозга у пожилых
Газета «Приазовье»
Подорожал проезд по маршруту «Азов-Ростов»
Азовская неделя
Ростов станет отправной точкой одного из двух дополнительных рейсов поезда «Жемчужина Кавказа»
Газета «Приазовье»
Какие машины могут мобилизовать
Азовская неделя
Донской военком предупредил, что запасников будут продолжать вызывать в военкоматы
Азовская неделя

Предъюбилейный день рождения Азова

10 сентября Азов отметил свое 949-летие. Необычайно насыщенная программа в сочетании с хорошей погодой способствовали хорошему настроению тысяч отдыхающих. В этот день в Азове состоялось около 30 праздничных мероприятий.

Открыли череду торжеств спортивные соревнования. Приверженцы здорового образа жизни не поленились встать в выходной день пораньше и уже в 9:30 были на старте. Пляжный волейбол, прыжки на батуте, гребля, парусный спорт, греко-римская борьба, стритбол, шахматы и семейная эстафета – в День города азовчанам предложили состязания на любой вкус. Отдел по физической культуре и спорту городской администрации совместно с активом города организовали для жителей целый блок мероприятий. Так что и участникам, и зрителям было из чего выбрать. Азовчане с радостью вышли на спортивные площадки и собственным примером показали, как нужно отмечать праздники. Любовь к Азову они доказали своими победами во славу города, в очередной раз утвердив, что Азов – территория спорта. Здесь выбирают активность, здоровый образ жизни и трезвые праздники.

В течение всего дня в городском парке работала концертная площадка. С утра там выступали детские творческие коллективы, а ближе к вечеру начался концерт взрослых артистов. Праздничные столы, полные яств, приготовили участники праздника национальных культур, в рамках которого проводились и различные творческие мастер-классы. Не осталась в стороне и азовская молодежь. На Петровском бульваре они организовали хип-хоп концерт «Мы, азовчане, любим свой город». На площади перед ТРЦ «Азов-сити» они танцевали хип-хоп, читали рэп и раздавали подарки. Были подведены итоги фотоконкурса «Азов глазами молодых». В торжественной обстановке ведущий концерта наградил победительницу Екатерину Бейсуг и вручил ей заветный приз – планшет. Концерт собрал большое количество молодых азочан.

Всех молодоженов, решивших заключить брак в этот день, приветствовали артисты ансамбля «Орнамент». А одной из пар особенно повезло. Молодоженов Новиковых вместе заведующей отдела ЗАГС Ларисой Казаченко поздравил глава администрации Владими Ращупкин. Он пожелал паре любви, семейного благополучия и вручил памятный подарок.

В этом году, кроме центральной части города, праздничные мероприятия прошли также и в микрорайонах. В сквере «Восток» театр «КУЛ-ШОУ» организовал мастер-классы, игры, конкурсы и концертную программу. Еще одним новшеством праздника стал велопробег «История Отечества в памятниках города», который организовала общественная организация «Совет отцов». Старт был дан у памятника Петру I. Затем участники проехали по разработанному маршруту, делая остановки и запечатлевая их на фото.

Кульминацией торжества стал праздничный карнавал-шествие участников фестиваля и гала-концерт под открытым небом. Под звуки оркестра артисты прошли по Петровской площади в сценических костюмах. Азовчане приветствовали нарядную колонну и спешили сфотографировать зарубежных гостей в их национальных костюмах. Среди зрителей праздничного концерта было несколько представителей Правительства области. С главной сцены города азовчан поздравили депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Водолацкий и глава администрации города Владимир Ращупкин.

- Сегодня мы отмечаем 949-й день рождения Азова, - обратился к присутствовавшим Владимир Валерьевич. - Это не круглая дата, но, все-таки, очень значимая. Наш город старше большинства европейских столиц. Каждая пядь азовской земли хранит богатую историю. Поэтому мы особенно гордимся своим городом, любим его и всегда рады показать гостям. Лучшее проявление любви к Азову — это, на мой взгляд, стремление благоустроить родную землю и сделать город красивее. Я благодарен всем, кто наполняет Азов яркими красками. Это главный подарок для города. Дорогие друзья, я сердечно поздравляю вас с этим праздником. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, счастья, успехов, достатка и всего самого доброго. Любите свой город и гордитесь тем, что вы — азовчане. С праздником!

Громкими аплодисментами Азов встречал выступающих на сцене. Страны-участницы фестиваля представили зрителям свои неповторимые песни и танцы, а в финале своих выступлений артисты всех государств исполнили общий танец, подчеркнув тем самым, что все мы — друзья, вне зависимости от государственных границ и политической обстановки. Затем на сцене выступили коллективы нашего города. Артисты от мала до велика пели, танцевали и радовали зрителей своим творчеством. Завершился праздник ярким фейерверком, красоту которого оценили не только жители, но и гости города.