Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Вчера, 21 июля 2024
Салат с малиной, брынзой и фундуком
Газета «Приазовье»
В Ростовской области с начала купального сезона утонули 28 человек
DonDay
В Азовском районе завершилась уборка ранних зерновых и зернобобовых культур
Газета «Приазовье»
В районном Доме культуры села Кулешовка приступили к облицовке здания
Газета «Приазовье»
В Азове 23 июля ожидается массовое отключение света
DonDay
Нейропластичность мозга: как развить новые навыки в любом возрасте
Азовская неделя
Школьники из села Кагальник побывали на Самбекских высотах
Газета «Приазовье»
Сегодня в Азовском музее-заповеднике пройдет ежегодная программа «Поляна сказок»
Газета «Приазовье»
Цифровая революция в искусстве: Как технологии меняют каноны творчества
Азовская неделя
Как приготовить быстрый весенний кекс
Азовская неделя
21 июля — что произошло в этот день
Азовская неделя
День Казанской иконы: приметы на 21 июля и суровые запреты, о которых стоит знать
Газета «Приазовье»
Сон в ночь с 20 на 21 июля 2024 года: толкование
Газета «Приазовье»
20 июля 2024
Азов снова накроет аномальная жара
DonDay
Арбуз с йогуртом, маком и хрустящим розмарином
Газета «Приазовье»
В детском саду «Матрешка» широко отметили День семьи
Газета «Приазовье»
Легенды и мифы Осадного сидения
Газета «Приазовье»
Новый вид мошенничества: Защитите свой аккаунт на Госуслугах
Азовская неделя
В ожидании выгоды: киевский майдан
Газета «Приазовье»
Литеры для «Красного Приазовья»
Газета «Приазовье»
Нацпроект помог азовскому предпринимателю расширить бизнес по производству поддонов
Азовская неделя
Как приготовить котлеты «Ласточкино гнездо»
Азовская неделя
20 июля — что произошло в этот день
Азовская неделя
Народные приметы на 20 июля: стать сильным как дуб и сторониться вранья
Газета «Приазовье»
Сон в ночь с 19 на 20 июля 2024 года: толкование
Газета «Приазовье»
19 июля 2024
Минприроды зафиксировало повышенный уровень загрязнения от пожара на нефтебазе в Азове
rostov.ru
В Азове из-за непогоды объявлено штормовое предупреждение
DonDay
Заливной пирог со смородиной
Газета «Приазовье»
В Азове после солнечной недели выходные будут пасмурными
DonDay
Власти Ростовской области усиливают меры пожарной безопасности и призывают жителей к бдительности»
Азовская неделя

Осенний субботник в цифрах и фактах

В Азове подвели итоги месячника по благоустройству. Результаты были озвучены во время прошедшего во вторник, 24 октября, коммунального планерного совещание. Месячник Чистоты был общегородским субботником, совмещенным с Днем Древонасаждения, в котором приняли участие более 6,5 тысяч человек, представляющие коллективы 159 предприятий, учреждений и организаций. Их общими усилиями было убрано более 170 тысяч квадратных метров городских территорий. Для уборки собранного во время субботника мусора и сухостоя были задействовано 23 единицы коммунальной техники. В День Древонасаждения на городских улицах появились 367 хвойных, лиственных и фруктовых деревьев, 549 кустарников и 1274 куста роз. Наибольший объем работы по озеленению Азова выполнен сотрудниками МБУ «Чистый город». Ими высажено 88 деревьев, 189 кустарников, 1250 кустов роз. Во время субботника им помогали, как представители органов власти, так и жители города. Глава администрации Владимир Ращупкин, его заместитель Анатолий Рябоконь и директор Департамента ЖКХ Роман Ткаченко приняли самое активное участие в озеленении Петровского бульвара и площади Ленина. Вначале они высадили 11 кустов можжевельника и 11 хвойных деревьев перед входом в здание центральной почты и «Узла связи». После этого вместе с депутатами Азовской городской Думы они приняли участие в высадке многолетних растений на клумбах перед входом в ГДК, а затем присоединились к коллективу администрации г. Азова, который занимался уборкой городского пляжа.

Сделать город зеленей также помогли коллективы «АОМЗ», МП «Азовводоканал», ООО «Ауспан Интернешнл», МБУЗ ЦГБ, ООО «Фрито-Лей Мануфактуринг», АМЭС, азовские педагоги, школьники и студенты, управляющие компании «ЖКХ 1,2,3» и «Петровская», ряд ТСЖ и ЖСК, жители частного сектора.

Примером любви к своему городу стала инициатива коллектива пиццерии «Сицилия». Сотрудники ресторана предложили принять участие в озеленении Петровского бульвара. В результате устроенного дружным коллективов «Сицилии» «зеленного субботника» в прогулочной части города появились 4 туи, 3 ели и 4 можжевельника.

А среди отличившихся во время субботника были коллективы образовательных учреждений, МУП «Теплоэнерго», МП «Азовводканал», АМЭС и ряда других предприятий и учреждений. Примером для всего города могут служить жители поселка Солнечный и их соседи из поселков Ясный и Авиаторов. 21 октября десятки дружных соседей вышли на субботник, чтобы превратить окраину Солнечного в парковую зону. Еще несколько десятилетий назад первые жители поселка высадили защитную полосу из сосен, отделяющую жилые кварталы от шумной трассы «Азов-Кагальник». Со временем деревья выросли. Но чтобы превратить хвойные заросли в полноценное место отдыха, нужно было очистить территорию от сухостоя, мусора, разросшихся лишних веток. Инициатором субботника выступила жительница поселка Инна Григорьева. Соседи поддержали ее предложение. Убирать территорию вышли более 50 человек К акции присоединились юные экологи из СОШ№14 и их наставник - специалист управления ЖКХ городской администрации Александр Ковалёв. Совместными усилиями они очистили территорию от бытового и строительного мусора, спилили сухостой и собрали десятки мешков листвы. А чтобы будущий сквер еще больше был похож на зону отдыха, там появились несколько лавочек. Участники субботника довольны результатом и обещают еще не раз собраться вместе, чтобы продолжить обустройство «Народного парка».

А вот жители большинства азовских многоэтажек не проявили особого энтузиазма в День благоустройства. Массового выхода горожан на субботник не наблюдалось. Глава администрации назвал это недоработкой управляющих компаний, которые не смогли или не захотели мотивировать жителей на благоустройство своих дворов.

- Поработали муниципальные предприятия, коллективы промышленных предприятий. Огромное за это спасибо руководителям предприятий и учреждений. День в целом прошел плодотворно. Огорчает только слабая активность населения, - сказал Владимир Ращупкин. - На мой взгляд, управляющие компании не проявили должного внимания к этому вопросу. Субботники проходят всего два раза в год. И можно эти два раза в год провести работу с жителями обслуживаемых домов, призвав их выйти на благоустройство своей же территории. Такие мероприятия объединяют, сближают и создают хороший посыл и для детей, и для подростков, приучая их с ранних лет жить в порядке, в чистоте, внося свой вклад в наведение этого порядка.