Глава городской администрации Владимир Ращупкин подвел итоги своей рабочей поездки в Москву. Владимир Валерьевич представлял Азов на заседании Общего Собрания Ассоциации малых и средних городов России. Год назад он был принят в состав правления Ассоциации. Помимо руководящего состава, в правление АМСГР входят 17 глав городов России. Азов — единственная территория Ростовской области, представленная не только в Правлении, но и во всей Ассоциации малых и средних городов России. В этом году вместе с главой администрации Владимиром Ращупкиным в итоговом Общем собрании Ассоциации принимал участие председатель Азовской городской Думы — глава г. Азова Евгений Карасев. Мероприятие проходило в стенах Государственной Думы Российской Федерации, поэтому у руководства Азова была возможность не только принимать участие в обсуждении важнейших для городов страны вопросов, но и встретится с представляющим интересы азовчан депутатом ГосДумы Виктором Водолацким. Во время этой встречи был затронут ряд актуальных для нашего города тем. Решение по некоторым наболевшим проблемам Виктор Петрович поставил в приоритет.
Насыщенной была и программа итогового заседания Ассоциации малых и средних городов России.
— Это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, благоустройства, дорожного хозяйства и многие другие. Повестка дня заседания Ассоциации была очень насыщенной, состоящей из актуальных и животрепещущих для населенных пунктов России тем, — рассказал Владимир Ращупкин. — Деятельность в рамках Ассоциации дает для муниципалитета неоспоримые преимущества, поскольку у нас всегда есть возможность вживую отсудить насущные проблемы и успешные практики, обменяться опытом, перенимая что-то лучшее у коллег или делясь собственными наработками. Ассоциация помогает консолидировать усилия для выработки общих решений по сложным для многих вопросам.
В этом году в рамках Общего собрания Ассоциации малых и средних городов России обсуждали долгожданный для многих территорий закон о переходе на прямые договора при оплате жилищно-коммунальных ресурсов. Актуальным оказался и вопрос дефицита бюджетных средств. Слабое бюджетное обеспечение заставляет некоторые муниципалитеты прибегать к кредитованию недостающих сумм. Все названные типичные для многих территорий проблемы мешают муниципальным властям полноценно исполнять обязанности. А именно на местном самоуправлении, «на земстве», как было подчеркнуто на заседании Ассоциации малых и средних городов России, даже в самые сложные времена «выстаивала страна». Участники совещания не только говорили о проблемах и просили содействия Ассоциации в их разрешении, но и делились успешным опытом своей работы, предлагали конструктивные решения.