Наркомания как социальная проблема получила широкое распространение по всему миру. Одну из самых глобальных проблем человечества сегодня решают и на местном уровне, уделяя повышенное внимание борьбе с чумой XX века. Так, глава администрации Владимир Ращупкин в ходе ежегодных встреч с населением намерен выделить ее в одну из приоритетных тем обсуждения, объединив общественность с представителями власти, чтобы сделать все возможное для изменения существующей ситуации. На очередном заседании антинаркотической комиссии он призвал участников мероприятия использовать комплексный подход в работе, чтобы увеличить ее результативность, а в регулярно составляемых отчетах конкретизировать данные относительно проведенной деятельности, касающейся данной проблематики.
- Общаясь с жителями нашего города, которые не равнодушно относятся к формированию здорового микроклимата в городской среде и поднимают вопросы распространения наркомании на каждой встрече, поскольку все чаще сталкиваются с молодыми людьми, находящимися под воздействием запрещенных препаратов, я с сожалением могу констатировать, что тенденция наркозависимости вновь стала актуальной и в наибольшей зоне риска находится молодежь, наиболее склонная к неустойчивому поведению. Нельзя замалчивать существующие проблемы, которые требуют ежедневной проработки. Ведь если отнестись к ним, действительно, серьезно, то будет и результат. Пришло время возобновить активную деятельность, начав ее с детских садов и учреждений дошкольного воспитания, ведь все закладывается в самом раннем возрасте, поэтому прививая любовь к здоровому образу жизни и традиционным человеческим ценностям, мы обеспечиваем свое и будущее своей страны, - сказал Владимир Валерьевич.
Он также пообещал держать этот вопрос на постоянном контроле, оценивая промежуточные результаты, и обратился к представителям полиции и средств массовой информации с призывом быть более бдительными в этом вопросе, уделив ему особое внимание и объединившись для совместной борьбы. По мнению главы администрации, СМИ играют особую роль в формировании юношеского мировоззрения, ведь основную часть информации подростки черпают из интернета, теле- и радиопередач, а наладив взаимодействие с полицией и профильными специалистами, представители средств массовой информации наряду со всеми неравнодушными жителями помогут в борьбе с распространением чумы XX века, вовремя и по назначению передавая поступившую информациию.
- Люди, пользующиеся авторитетом, могут наиболее эффективно воздействовать на окружающих. Прислушиваясь к их мнению, мы все, включая самые незащищенные слои населения, станем более внимательно относиться к этой проблеме. Просьба ко всем СМИ уделять больше внимания этому вопросу, освещая мероприятия, акции, которые активно проводятся, в том числе отделом молодежи для популяризации здорового образа жизни и борьбы с вредными привычками, - подчеркнул глава администрации.
В настоящее время, по словам руководителя пресс-службы администрации Ирины Высавской, лидерами по антинаркотической работе и формированию здорового образа жизни являются газета «Азовская неделя» и телеканал «Пульс». Как рассказала главный редактор «Азовской недели» Ирина Коваленко, на страницах городской газеты врачи, психологи, педагоги и другие профильные специалисты регулярно дают рекомендации относительно данной проблематики, а представители правоохранительных органов рассказывают о проведении мероприятий антинаркотической направленности с указанием телефонов «горячей линии», стараясь достучаться прежде всего до родителей и помогая им выявить заболевание наркоманией на самой ранней стадии. Повышенное внимание планируется уделить развитию темы в социальных сетях и на страницах интернет-издания, что позволит затронуть большее число читателей и захватить самую молодую аудиторию.
Помимо профилактической работы в СМИ, Управлением ЖКХ регулярно проводится мониторинг муниципальных территорий на выращивание наркосодержащих растений в черте города, а также удаление незаконных объявлений о продаже ПАВ. Как рассказал начальник Управления ЖКХ Анатолий Рябоконь, в силу компактности города засев его территории наркосодержащими веществами весьма проблематичен. Данный вопрос находится под контролем благодаря регулярным объездам, а также работе по охране окружающей среды, проводимой административной инспекцией. Сложнее дело обстоит с личными подсобными участками и садоводческими товариществами, проконтролировать которые достаточно сложно, поскольку допуск на их территорию запрещен. Поэтому последнее требует принятия дополнительных мер. В связи с этим глава администрации призвал усилить работу в направлении территориальных органов самоуправления, задействовав квартальных, которые являются достаточно мощным ресурсом при мониторинге территории на предмет засева наркосодержащими веществами. И хотя в силу компактности города данный вид нарушений не характерен для Азова, по мнению Владимира Ращупкина, не стоит забывать о возможности возникновения подобной проблемы, сделав все возможное для максимальной защиты несовершеннолетних.
- Выращивание сорной наркосодержащей растительности – это проявления, которые характерны в первую очередь для окраин города, частного сектора и садоводческих товариществ. Поэтому здесь очень важно ориентироваться на бдительность людей, активность председателей квартальных комитетов и общественных активов.
В рамках заседания была рассмотрена и еще одна, не менее актуальная на сегодняшний день проблема продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Как рассказал представитель подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Азовский» Александр Король, с начала текущего года по настоящее время сотрудниками МО МВД России «Азовский» проверено как в дневное, так и в ночное время, 27 мест массового пребывания граждан, к которым относятся кафе, рестораны, а также прилегающие к ним территории, парки, скверы и т.д. Проведено 37 профилактических рейдов на территории г. Азова, в ходе которых выявлено 4 факта реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, по одному из которых возбуждено уголовное дело по ст. 151 ч.1 УК РФ. Особое внимание в этой связи было уделено нашумевшему магазину «Океан», не раз наказанному за данный вид нарушения. Как подчеркнул глава администрации Владимир Ращупкин, в отношении нарушителей, подобных этому магазину, должны быть приняты более жесткие меры, ведь подобным «горе-предпринимателям» порой легче заплатить штраф, чем прекратить противоправные действия, поскольку последние приносят им ощутимую прибыль.
- Меня в корне не устраивает ситуация, больше всего в которой расстраивает то, что эта практика продолжается уже 2 года. Мы обсуждаем эту проблему на всех площадках, но результата по существу не видно, поскольку наказание ограничивается штрафом. Необходимо принимать дополнительные меры, а если потребуется, выступить с законодательной инициативой через депутатов Госдумы. Я жду предложений от членов анитинаркотической комиссии, а также более глубокого изучения проблемы, включая опыт других территорий. Думаю, мы найдем способы решения данной проблемы не только в нашем городе, но и в целом исправим ситуацию. И хотя я полностью выступаю за толерантность, защиту предпринимателей и создание соответствующего делового климата, однако когда люди начинают злоупотреблять и активно использовать свою деятельность против общества, государства и несовершеннолетних, я готов проявить волю и действовать более жестко, - сказал глава администрации.