Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 25 июня 2024
Выпуск новостей от 25.06.2024
ТРК «Пульс»
Кулешовка живет без воды
ТРК «Пульс»
Над Ростовской областью система ПВО сбила малоразмерный воздушный шар
DonDay
Кто насыпал земляные валы в Азове?
Азовский музей-заповедник
Клубничное варенье пятиминутка
Газета «Приазовье»
Обращения по выявлению причин постороннего запаха находятся на контроле
Пресс-служба Администрации города Азова
С июля на судне «Валдай» можно будет прокатиться из Ростова в Семикаракорск и станицу Багаевскую
Газета «Приазовье»
Азовчане смогут стерилизавать своих питомцев со скидкой
DonDay
В Азовском районе за прошедшую неделю утонули двое человек
DonDay
Специалисты НМИЦ онкологии Минздрава России предупредили о риске развития опухолей кожи от загара
Азовская неделя
Речные путешествия: «Валдай» соединит Ростов с Семикаракорском и Багаевской
Азовская неделя
Как определить несвежесть замороженной рыбы и мяса
Газета «Приазовье»
Госдума приняла в I чтении проект об индексации пенсий работающим пенсионерам
Газета «Приазовье»
Как выбирать и когда покупать арбузы в Ростовской области
Газета «Приазовье»
В Азовском районе идет предуборочное совещание
Газета «Приазовье»
Программу «Земский учитель» могут расширить на педагогов дошкольного и допобразования
Газета «Приазовье»
Школьница из Азовского района победила во Всероссийском конкурсе художественных работ
Газета «Приазовье»
В Азове прошла торжественная церемония захоронения останков летчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны
Азовская городская Дума
Жители донского региона могут обратиться по вопросам ЖКХ через Госжилинспекцию
Газета «Приазовье»
В Азовском районе легковушка попала под электричку
Газета «Приазовье»
Когда покупать и как выбирать арбузы в Ростовской области
Азовская неделя
В Александровском лесу завершились районные игры «Зарница»
Газета «Приазовье»
Триумф донских атлетов: 32 медали на Играх БРИКС
Азовская неделя
Госжилинспекция на связи: 150 жителей Дона получили онлайн-консультации по ЖКХ
Азовская неделя
Как приготовить весенний салат
Азовская неделя
Какие действия следует предпринять в день Солнцеворота, чтобы не отпугнуть удачу?
Газета «Приазовье»
Что говорят звёзды: гороскоп на 25 июня
Азовская неделя
Какие праздники отмечаются 25 июня
Азовская неделя
Что предвещает сон 25 июня
Азовская неделя
Рак: гороскоп на июль 2024
Газета «Приазовье»

Вместе против наркотиков

Наркомания как социальная проблема получила широкое распространение по всему миру. Одну из самых глобальных проблем человечества сегодня решают и на местном уровне, уделяя повышенное внимание борьбе с чумой XX века. Так, глава администрации Владимир Ращупкин в ходе ежегодных встреч с населением намерен выделить ее в одну из приоритетных тем обсуждения, объединив общественность с представителями власти, чтобы сделать все возможное для изменения существующей ситуации. На очередном заседании антинаркотической комиссии он призвал участников мероприятия использовать комплексный подход в работе, чтобы увеличить ее результативность, а в регулярно составляемых отчетах конкретизировать данные относительно проведенной деятельности, касающейся данной проблематики.

- Общаясь с жителями нашего города, которые не равнодушно относятся к формированию здорового микроклимата в городской среде и поднимают вопросы распространения наркомании на каждой встрече, поскольку все чаще сталкиваются с молодыми людьми, находящимися под воздействием запрещенных препаратов, я с сожалением могу констатировать, что тенденция наркозависимости вновь стала актуальной и в наибольшей зоне риска находится молодежь, наиболее склонная к неустойчивому поведению. Нельзя замалчивать существующие проблемы, которые требуют ежедневной проработки. Ведь если отнестись к ним, действительно, серьезно, то будет и результат. Пришло время возобновить активную деятельность, начав ее с детских садов и учреждений дошкольного воспитания, ведь все закладывается в самом раннем возрасте, поэтому прививая любовь к здоровому образу жизни и традиционным человеческим ценностям, мы обеспечиваем свое и будущее своей страны, - сказал Владимир Валерьевич.

 

Он также пообещал держать этот вопрос на постоянном контроле, оценивая промежуточные результаты, и обратился к представителям полиции и средств массовой информации с призывом быть более бдительными в этом вопросе, уделив ему особое внимание и объединившись для совместной борьбы. По мнению главы администрации, СМИ играют особую роль в формировании юношеского мировоззрения, ведь основную часть информации подростки черпают из интернета, теле- и радиопередач, а наладив взаимодействие с полицией и профильными специалистами, представители средств массовой информации наряду со всеми неравнодушными жителями помогут в борьбе с распространением чумы XX века, вовремя и по назначению передавая поступившую информациию.

- Люди, пользующиеся авторитетом, могут наиболее эффективно воздействовать на окружающих. Прислушиваясь к их мнению, мы все, включая самые незащищенные слои населения, станем более внимательно относиться к этой проблеме. Просьба ко всем СМИ уделять больше внимания этому вопросу, освещая мероприятия, акции, которые активно проводятся, в том числе отделом молодежи для популяризации здорового образа жизни и борьбы с вредными привычками, - подчеркнул глава администрации.

 

В настоящее время, по словам руководителя пресс-службы администрации Ирины Высавской, лидерами по антинаркотической работе и формированию здорового образа жизни являются газета «Азовская неделя» и телеканал «Пульс». Как рассказала главный редактор «Азовской недели» Ирина Коваленко, на страницах городской газеты врачи, психологи, педагоги и другие профильные специалисты регулярно дают рекомендации относительно данной проблематики, а представители правоохранительных органов рассказывают о проведении мероприятий антинаркотической направленности с указанием телефонов «горячей линии», стараясь достучаться прежде всего до родителей и помогая им выявить заболевание наркоманией на самой ранней стадии. Повышенное внимание планируется уделить развитию темы в социальных сетях и на страницах интернет-издания, что позволит затронуть большее число читателей и захватить самую молодую аудиторию.

Помимо профилактической работы в СМИ, Управлением ЖКХ регулярно проводится мониторинг муниципальных территорий на выращивание наркосодержащих растений в черте города, а также удаление незаконных объявлений о продаже ПАВ. Как рассказал начальник Управления ЖКХ Анатолий Рябоконь, в силу компактности города засев его территории наркосодержащими веществами весьма проблематичен. Данный вопрос находится под контролем благодаря регулярным объездам, а также работе по охране окружающей среды, проводимой административной инспекцией. Сложнее дело обстоит с личными подсобными участками и садоводческими товариществами, проконтролировать которые достаточно сложно, поскольку допуск на их территорию запрещен. Поэтому последнее требует принятия дополнительных мер. В связи с этим глава администрации призвал усилить работу в направлении территориальных органов самоуправления, задействовав квартальных, которые являются достаточно мощным ресурсом при мониторинге территории на предмет засева наркосодержащими веществами. И хотя в силу компактности города данный вид нарушений не характерен для Азова, по мнению Владимира Ращупкина, не стоит забывать о возможности возникновения подобной проблемы, сделав все возможное для максимальной защиты несовершеннолетних.

- Выращивание сорной наркосодержащей растительности – это проявления, которые характерны в первую очередь для окраин города, частного сектора и садоводческих товариществ. Поэтому здесь очень важно ориентироваться на бдительность людей, активность председателей квартальных комитетов и общественных активов.

 

В рамках заседания была рассмотрена и еще одна, не менее актуальная на сегодняшний день проблема продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Как рассказал представитель подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Азовский» Александр Король, с начала текущего года по настоящее время сотрудниками МО МВД России «Азовский» проверено как в дневное, так и в ночное время, 27 мест массового пребывания граждан, к которым относятся кафе, рестораны, а также прилегающие к ним территории, парки, скверы и т.д. Проведено 37 профилактических рейдов на территории г. Азова, в ходе которых выявлено 4 факта реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, по одному из которых возбуждено уголовное дело по ст. 151 ч.1 УК РФ. Особое внимание в этой связи было уделено нашумевшему магазину «Океан», не раз наказанному за данный вид нарушения. Как подчеркнул глава администрации Владимир Ращупкин, в отношении нарушителей, подобных этому магазину, должны быть приняты более жесткие меры, ведь подобным «горе-предпринимателям» порой легче заплатить штраф, чем прекратить противоправные действия, поскольку последние приносят им ощутимую прибыль.

- Меня в корне не устраивает ситуация, больше всего в которой расстраивает то, что эта практика продолжается уже 2 года. Мы обсуждаем эту проблему на всех площадках, но результата по существу не видно, поскольку наказание ограничивается штрафом. Необходимо принимать дополнительные меры, а если потребуется, выступить с законодательной инициативой через депутатов Госдумы. Я жду предложений от членов анитинаркотической комиссии, а также более глубокого изучения проблемы, включая опыт других территорий. Думаю, мы найдем способы решения данной проблемы не только в нашем городе, но и в целом исправим ситуацию. И хотя я полностью выступаю за толерантность, защиту предпринимателей и создание соответствующего делового климата, однако когда люди начинают злоупотреблять и активно использовать свою деятельность против общества, государства и несовершеннолетних, я готов проявить волю и действовать более жестко, - сказал глава администрации.