Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 24 июня 2024
Близнецы: гороскоп на июль 2024
Газета «Приазовье»
Вчера, 23 июня 2024
Итальянский фаршированный перец
Газета «Приазовье»
  В Азове на улицах образовались коммунальные реки
DonDay
  В Ростовской области из реки выловили тело 68-летнего мужчины
rostov.ru
Испытание новой вакцины от туберкулеза проведут в 2025 году
Газета «Приазовье»
Ростов-на-Дону за здоровое будущее: фестиваль «Свободные люди»»
Азовская неделя
Ипотечная безопасность: как защитить себя от мошенников
Азовская неделя
В России увеличилось количество целевых бюджетных мест
Газета «Приазовье»
Профессор назвала диету для похудения на 10 кг за месяц
Газета «Приазовье»
Азов: состоялась торжественная церемония захоронения командира летной эскадрильи
Новая Азовская Газета.ру
Как приготовить лёгкий торт
Азовская неделя
Чудеса Азовского района
Газета «Приазовье»
Телец: гороскоп на июль 2024
Газета «Приазовье»
23 июня — что произошло в этот день
Азовская неделя
Что говорят звёзды: гороскоп на 23 июня
Азовская неделя
Какие праздники отмечаются 23 июня
Азовская неделя
Что предвещает сон 23 июня
Азовская неделя
22 июня 2024
Необычный пирог: Спанакопита
Газета «Приазовье»
Веселая, активная – наша молодежь Азовского района
Газета «Приазовье»
Мой Азовский район: воспоминания Татьяны Стаценко
Газета «Приазовье»
CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XLI: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"
Новая Азовская Газета.ру
  В Азове утром 22 июня прогремел взрыв
DonDay
Установлена дата основания Маргаритовки
Газета «Приазовье»
Живительная сила воды: как правильный питьевой режим улучшает работу мозга
Азовская неделя
Здоровое будущее Дона: как регион воспитывает физически крепкое поколение
Азовская неделя
Зинаида Андреевна Ткаченко – учитель истории высшей категории
Газета «Приазовье»
Легенды родом из Азовского района
Газета «Приазовье»
Как приготовить капустный пирог
Азовская неделя
22 июня — что произошло в этот день
Азовская неделя
Что говорят звёзды: гороскоп на 22 июня
Азовская неделя

Встреча эпох

В субботу, 5 августа, Азов стал местом проведения одного из самых ярких и ожидаемых событий года. У валов Азовской крепости в 13-й раз ожила история. На подлинном месте великого сражения тысячи зрителей стали свидетелями «Осады Азова» - исторической реконструкции, с документальной точностью и художественной выразительностью воссоздавшей Осадное сидение донских казаков 1641 года. Международный фестиваль, ставший уже традиционным для нашего города, входит в национальный событийный календарь России. Яркое мероприятие, не раз становившееся призером конкурсов разного масштаба, как и в предыдущие годы, собрало гостей не только со всей России и Донского региона, но и привлекло внимание иностранных туристов. На празднике побывали делегации из Сербии и Китая. Европейские и азиатские гости, наряду с остальными зрителями смогли с головой окунуться в эпоху XVII века, сделать на память селфи с колоритными казаками и грозными османами.

Всех пришедших на реконструкцию зрителей приветствовали министр культуры Ростовской области Александр Резванов, заместитель министра экономического развития Евгений Мамичев и глава администрации города Азова Владимир Ращупкин.

- Мы свято чтим подвиг казаков и отдаём дань уважения их беспримерному героизму, - сказал глава. - Азовская земля была не раз омыта русской кровью, кровью тех, кто, не жалея жизни, защищал ее или отвоевывал у захватчиков. Благодаря таким героическим страницам Азов первым из Донских городов был удостоен почетного статуса «Город воинской доблести». Это стало прекрасным подарком к отмечаемому в этом году 950-летию нашего любимого города.

 

Несмотря на то, что день проведения фестиваля оказался одним из самых жарких в году, азовчане и гости города с удовольствием посещали все включенные в праздничную программу мероприятия. Как они признавались, общаясь с журналистами, впечатлило многое. Например, возможность стать очевидцами турнирных поединков лучников и мушкетеров, понаблюдать за соревнованиями по фехтованию и конкурсами на лучший костюм, воочию увидеть состязание пушкарей. Украсила праздник и ежегодно появляющаяся на улице Дзержинского ярмарка сувенирной продукции. На этой живописной «Аллее мастеров» можно было не только купить эксклюзивные подарки, но и насладиться концертной программой с участием многочисленных фольклорных казачьих коллективов. Многообразием и насыщенностью отличались и интерактивные площадки, анимационные программы, игры для детей и мастер-классы. Прогулявшись по городу, все желающие смогли не только удовлетворить эстетическое любопытство, побывав, например, в художественной галерее, но и попробовать историю на вкус, посетив гастрономическую площадку.

Настоящей изюминкой фестиваля, способной конкурировать даже с главным историческим действом, в этом году стала многочасовая вечерняя шоу-программа под названием «Базар древнего Азака», живописно воссоздавшая средневековую жизнь города, бывшего важной частью Великого шелкового пути. Организаторы постарались, чтобы любой желающий смог окунуться в восточную сказку. Яркие шатры, размещенные на Петровской площади и ставшие декорацией для невольничьего рынка и восточного базара, издалека привлекали разноцветными красками. В этот вечер гурманы смогли насладиться изысканным кофе по-восточному, любители сказок - встретиться с Шахерезадой, разгадать загадки Хоттабыча, услышать предсказания колдуна, ценители прекрасного — научиться рисовать узоры на песке или получить на руку одну из понравившихся росписей хинди. Представительниц прекрасной половины человечества не оставили равнодушными колоритные восточные красавцы, с которыми можно было сделать фото на память. Множество полезных и интересных мастер-классов и игр понравились зрителям абсолютно всех возрастов. Особое место в программе заняли зажигательные и завораживающие восточные танцы, запомнившиеся гостям своим великолепием и грацией. Их можно было наблюдать сразу с двух площадок. Погружение в восточную сказку завершило яркое огненное шоу.