Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 3 декабря 2023
Праздничная ярмарка
Пресс-служба Администрации города Азова
Житель Азова погиб в спецоперации
DonDay
  Жители Азова пожаловались на огромные ямы посреди дороги
DonDay
Власти Ростовской области прокомментировали информацию о работе ПВО
rostov.ru
Вчера, 2 декабря 2023
В небе над Азовским морем сбили два беспилотника
rostov.ru
  Электричка №6026 сообщением Ростов-Азов задерживается на час
DonDay
Азов: по следам подтопления. Городской пляж
Новая Азовская Газета.ру
В Кагальнике Азовского района опасная опора ЛЭП рискует упасть на частный дом
DonDay
Азов: 8 декабря планируется трансляция интервью с замглавы администрации по соцвопросам
Новая Азовская Газета.ру
CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XIV: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"
Новая Азовская Газета.ру
В Азове прошло торжественное возложение цветов к мемориалу Участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
Азовская неделя
1 декабря 2023
  Выпуск новостей от 01.12.2023
ТРК «Пульс»
Азовский сквер Летчикам превратится в территорию отдыха для всей семьи
Пресс-служба Администрации города Азова
В Ростове открыли школы креативных индустрий
Азовская неделя
Памятная дата России — День неизвестного солдата
Азовская городская Дума
Пожар на рынке «Темерник» стали использовать в пропагандистских целях
Азовская неделя
  На территории Ростовской области вступил в силу запрет об использовании пиротехники
Пресс-служба Администрации города Азова
От Азова до Синопа (часть 2)
Азовский музей-заповедник
Между Израилем и ХАМАС завершилось перемирие
Азовская неделя
На развитие сельских территорий Правительство РФ выделит дополнительные средства
Азовская неделя
30 ноября 2023
  Выпуск новостей от 30.11.2023
ТРК «Пульс»
Цифровая выставка достижений компаний Ростовской области
Пресс-служба Администрации города Азова
Он-лайн - 63 выпуск - Екатерина Останина (худрук театра-студии "Маска")
ТРК «Пульс»
Азовские школьники посетили программу «Р. Л. Самойлович – уроженец города Азова, покоритель Арктики»
Азовский музей-заповедник
На трассе Азов-Ростов случилось ДТП с двумя грузовиками
DonDay
В Иерусалиме произошел теракт
Азовская неделя
На Дону пройдут учения по ликвидации последствий ЧС вызванные непогодой
Азовская неделя
Как вернуть часть денег потраченных на учебу в ВУЗе
Азовская неделя
Азов: малыши приняли участие в городской акции "Руку другу"
Новая Азовская Газета.ру
От Азова до Синопа (часть 1)
Азовский музей-заповедник

Встреча эпох

В субботу, 5 августа, Азов стал местом проведения одного из самых ярких и ожидаемых событий года. У валов Азовской крепости в 13-й раз ожила история. На подлинном месте великого сражения тысячи зрителей стали свидетелями «Осады Азова» - исторической реконструкции, с документальной точностью и художественной выразительностью воссоздавшей Осадное сидение донских казаков 1641 года. Международный фестиваль, ставший уже традиционным для нашего города, входит в национальный событийный календарь России. Яркое мероприятие, не раз становившееся призером конкурсов разного масштаба, как и в предыдущие годы, собрало гостей не только со всей России и Донского региона, но и привлекло внимание иностранных туристов. На празднике побывали делегации из Сербии и Китая. Европейские и азиатские гости, наряду с остальными зрителями смогли с головой окунуться в эпоху XVII века, сделать на память селфи с колоритными казаками и грозными османами.

Всех пришедших на реконструкцию зрителей приветствовали министр культуры Ростовской области Александр Резванов, заместитель министра экономического развития Евгений Мамичев и глава администрации города Азова Владимир Ращупкин.

- Мы свято чтим подвиг казаков и отдаём дань уважения их беспримерному героизму, - сказал глава. - Азовская земля была не раз омыта русской кровью, кровью тех, кто, не жалея жизни, защищал ее или отвоевывал у захватчиков. Благодаря таким героическим страницам Азов первым из Донских городов был удостоен почетного статуса «Город воинской доблести». Это стало прекрасным подарком к отмечаемому в этом году 950-летию нашего любимого города.

 

Несмотря на то, что день проведения фестиваля оказался одним из самых жарких в году, азовчане и гости города с удовольствием посещали все включенные в праздничную программу мероприятия. Как они признавались, общаясь с журналистами, впечатлило многое. Например, возможность стать очевидцами турнирных поединков лучников и мушкетеров, понаблюдать за соревнованиями по фехтованию и конкурсами на лучший костюм, воочию увидеть состязание пушкарей. Украсила праздник и ежегодно появляющаяся на улице Дзержинского ярмарка сувенирной продукции. На этой живописной «Аллее мастеров» можно было не только купить эксклюзивные подарки, но и насладиться концертной программой с участием многочисленных фольклорных казачьих коллективов. Многообразием и насыщенностью отличались и интерактивные площадки, анимационные программы, игры для детей и мастер-классы. Прогулявшись по городу, все желающие смогли не только удовлетворить эстетическое любопытство, побывав, например, в художественной галерее, но и попробовать историю на вкус, посетив гастрономическую площадку.

Настоящей изюминкой фестиваля, способной конкурировать даже с главным историческим действом, в этом году стала многочасовая вечерняя шоу-программа под названием «Базар древнего Азака», живописно воссоздавшая средневековую жизнь города, бывшего важной частью Великого шелкового пути. Организаторы постарались, чтобы любой желающий смог окунуться в восточную сказку. Яркие шатры, размещенные на Петровской площади и ставшие декорацией для невольничьего рынка и восточного базара, издалека привлекали разноцветными красками. В этот вечер гурманы смогли насладиться изысканным кофе по-восточному, любители сказок - встретиться с Шахерезадой, разгадать загадки Хоттабыча, услышать предсказания колдуна, ценители прекрасного — научиться рисовать узоры на песке или получить на руку одну из понравившихся росписей хинди. Представительниц прекрасной половины человечества не оставили равнодушными колоритные восточные красавцы, с которыми можно было сделать фото на память. Множество полезных и интересных мастер-классов и игр понравились зрителям абсолютно всех возрастов. Особое место в программе заняли зажигательные и завораживающие восточные танцы, запомнившиеся гостям своим великолепием и грацией. Их можно было наблюдать сразу с двух площадок. Погружение в восточную сказку завершило яркое огненное шоу.