Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 22 июля 2024
В Азове во время ливня на проезжую часть упало дерево
DonDay
Врачи РостГМУ спасли жителя Азова от стремительного гигантского тромбоза
Азовская неделя
Налогоплательщиков приглашают на вебинар по ЕНС 24 июля
Азовская неделя
Дончане активно осваивают новые профессии: более 2500 заявок на переобучение по нацпроекту «Демография»
Азовская неделя
В Азове на новой рабочей неделе ожидается дождь и +29 градусов
DonDay
Налоговая инспекция напоминает об уплате авансовых платежей за 2 квартал
Азовская неделя
Гороскоп на неделю с 22 по 28 июля 2024 года для всех знаков зодиака
Газета «Приазовье»
«Пять морей и озеро Байкал»: Амбициозный план по трансформации туристической отрасли России
Азовская неделя
В небе над Ростовской областью сбили 47 беспилотников
rostov.ru
Азовчанка стала серебряным призёром международного турнира
Газета «Приазовье»
Эмоциональный интеллект в бизнесе: почему EQ важнее IQ для современных лидеров
Азовская неделя
Азовский район принял активное участие в 100-летие Могилевского района Республики Беларусь
Газета «Приазовье»
Как приготовить сосиски в ролле
Азовская неделя
22 июля — что произошло в этот день
Азовская неделя
Приметы на 22 июля: что нужно закопать, чтобы деньги в кармане звенели
Газета «Приазовье»
Сон в ночь с 21 на 22 июля: толкование
Газета «Приазовье»
Вчера, 21 июля 2024
Салат с малиной, брынзой и фундуком
Газета «Приазовье»
В Ростовской области с начала купального сезона утонули 28 человек
DonDay
В Азовском районе завершилась уборка ранних зерновых и зернобобовых культур
Газета «Приазовье»
В районном Доме культуры села Кулешовка приступили к облицовке здания
Газета «Приазовье»
В Азове 23 июля ожидается массовое отключение света
DonDay
Нейропластичность мозга: как развить новые навыки в любом возрасте
Азовская неделя
Школьники из села Кагальник побывали на Самбекских высотах
Газета «Приазовье»
Сегодня в Азовском музее-заповеднике пройдет ежегодная программа «Поляна сказок»
Газета «Приазовье»
Цифровая революция в искусстве: Как технологии меняют каноны творчества
Азовская неделя
Как приготовить быстрый весенний кекс
Азовская неделя
21 июля — что произошло в этот день
Азовская неделя
День Казанской иконы: приметы на 21 июля и суровые запреты, о которых стоит знать
Газета «Приазовье»
Сон в ночь с 20 на 21 июля 2024 года: толкование
Газета «Приазовье»
20 июля 2024
Азов снова накроет аномальная жара
DonDay

Социальное зло

В Азове прошло очередное заседание антинаркотической комиссии, участники которого обсудили проблему борьбы с наркоманией. В частности, глава администрации Владимир Ращупкин подчеркнул, что вопросы, заявленные в повестке мероприятия, не должны носить формальный характер, а требуют планомерной работы и поиска оптимальных решений.

- Тема сегодняшнего заседания все чаще звучит в городе. Я говорю, прежде всего, о вовлеченности детей в разные виды зависимости, в том числе алкогольной, - сказал глава администрации. – Для решения данной проблемы необходима сплоченность общества и всесторонний подход.

Деятельность по борьбе с болезнью, давно признанной чумой XX века, ведется с конца 80-х – начала 90-х гг. Тогда на учет в наркодиспансер каждый год становилось до 1000 человек. Сегодня во многом благодаря проведению целого комплекса профилактических и иных видов мероприятий ситуация в корне изменилась. И хотя за последние годы отмечено увеличение количества наркозависимых, в 2017-м рост наркомании все же удалось остановить, при этом снизив его по сравнению с нулевыми годами более чем в 3 раза.

- Я считаю это, прежде всего, результатом той деятельности, которая проводится в Азове и благодаря которой наш опыт уже рекомендован к распространению по области, - подчеркнула специалист по профилактической работе государственного областного учреждения здравоохранения «Наркологический диспансер» г. Азова Татьяна Ряскова. – Хочу отметить, что увеличилось доверие родителей к наркологической службе и при этом снизилась первичная заболеваемость. В прошлом году в таганрогском филиале впервые курс лечения прошли 6 азовских подростков. Мы также направляем взрослых мужчин в открывшийся недавно в Новочеркасске реабилитационный центр, а школьникам активно рекомендуем посещать интернет-вебинары в разделе «школьная медицина», многие из которых посвящены проблеме наркомании. Но самое главное, что присутствует в нашей работе на уровне всех учебных учреждений нашего города – это системность и поэтапность принимаемых мер для борьбы с распространением разных форм зависимости.

Как рассказала начальник Управления образования Елена Мирошниченко, в Азове создаются все необходимые условия для эффективного проведения профилактических программ, направленных на формирование здорового образа жизни и борьбу с вредными привычками. Помимо воспитательной, оздоровительной и психологической работы, принятия общественных и правовых мер, проводится коррекционная работа с трудными подростками, а также классные часы и лекторские группы, в том числе и с родителями школьников.

- Улучшение ситуации во многом является заслугой органов профилактики, ведь всегда легче предотвратить беду, чем потом расхлебывать ее последствия. Однако это и большая ответственность, поэтому необходимо продолжать работу в этом направлении, ведь еще так много предстоит сделать, - подчеркнул Владимир Ращупкин.

Он также отметил, что признание реальных масштабов существующей проблемы помогает ее более эффективному решению, и призвал активнее взаимодействовать с молодежью, предлагая подросткам спорт и другие полезные виды деятельности в качестве альтернативы опасным увлечениям.

- Наша задача - использовать все возможные способы, призванные оградить детей от пагубного влияния, - сказал глава администрации.

Как рассказала начальник отдела молодежи Марина Кайстрова, основным принципом работы ее ведомства является не разговоры о вреде употребления психоактивных веществ, а демонстрация активного примера здорового образа жизни с привлечением молодежи, которая часто сама становится инициатором проведения тех или иных профилактических мероприятий, участвуя в молодежных форумах, городских фестивалях (граффити, спортивный фестиваль, фестиваль субкультур), а также организации интерактивных лекций в летних оздоровительных лагерях.

Однако наряду с положительными изменениями есть и печальные факты. На фоне распространения наркомании в городе отмечается значительный рост зараженных ВИЧ. Как отмечает начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Азовский» Владимир Новиков, для большинства страдающих наркоманией СПИД больше не вызывает должного чувства страха, а проблему распространения наркомании усугубляют недобросовестные владельцы аптек, инициирующие реализацию наркосодержащих препаратов без предъявления рецептов.

- В данной ситуации очень важна позиция родителей, которая ни в коем случае не должна быть пассивной, ведь все идет из семьи. Хорошо, что многие из них теперь самостоятельно готовы обращаться за помощью в наркологические службы, однако все еще необходимо работать с теми, кто до сих пор снимает с себя всякую ответственность, целиком перекладывая ее на плечи государства. Я также надеюсь, что нам удастся привлечь к этой проблеме широкие слои общественности. Часто именно их поддержка становится решающей в борьбе с распространителями опасных товаров, как это было на территории товарищества «Мичуринец-5», когда его жители собственными силами стали контролировать вход и пребывание у них посторонних, благодаря чему полностью удалось избавиться от так называемых «закладчиков», - подчеркнул Владимир Ращупкин.