Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 20 июля 2024
В ожидании выгоды: киевский майдан
Газета «Приазовье»
Литеры для «Красного Приазовья»
Газета «Приазовье»
Нацпроект помог азовскому предпринимателю расширить бизнес по производству поддонов
Азовская неделя
Как приготовить котлеты «Ласточкино гнездо»
Азовская неделя
20 июля — что произошло в этот день
Азовская неделя
Народные приметы на 20 июля: стать сильным как дуб и сторониться вранья
Газета «Приазовье»
Сон в ночь с 19 на 20 июля 2024 года: толкование
Газета «Приазовье»
Вчера, 19 июля 2024
Минприроды зафиксировало повышенный уровень загрязнения от пожара на нефтебазе в Азове
rostov.ru
В Азове из-за непогоды объявлено штормовое предупреждение
DonDay
Заливной пирог со смородиной
Газета «Приазовье»
В Азове после солнечной недели выходные будут пасмурными
DonDay
Власти Ростовской области усиливают меры пожарной безопасности и призывают жителей к бдительности»
Азовская неделя
Водителей Азова предупредили о рисках вождения авто в жару
DonDay
Как технологии изменили традиционные ремесла
Азовская неделя
  Михаил Мишустин провел рабочую встречу с советником губернатора Ростовской области Викторией Абрамченко
Газета «Приазовье»
«Тачанка» при въезде в Ростов стала объектом культурного наследия России
Газета «Приазовье»
Делегация Азовского района принимает участие в инвестиционном форуме в Республике Беларусь
Газета «Приазовье»
Борьба с сорной растительностью: 540 административных дел за нескошенную траву
Азовская неделя
Как приготовить запеканку на ужин
Азовская неделя
В этом году в Новоалександровском поселении собрали и утилизировали 132 куб. м. мусора
Газета «Приазовье»
19 июля — что произошло в этот день
Азовская неделя
Приметы на 19 июля: что нельзя говорить и кого могут преследовать неудачи
Газета «Приазовье»
Сон в ночь с 18 на 19 июля 2024 года: толкование
Газета «Приазовье»
18 июля 2024
Летний ягодный кускус
Газета «Приазовье»
Новое издание книги "Азов - город с тысячелетней историей." поступило в продажу.
Азовский музей-заповедник
Лишение прав за оставление места ДТП предложили заменить штрафом
Газета «Приазовье»
Новая схема мошенничества: лжеэнергетики охотятся за вашими данными
Азовская неделя
Названы четыре разрушающие любые отношения черты характера
Газета «Приазовье»
Для детей из Самарского дома инвалидов провели мастер-классы
Газета «Приазовье»
В Азове 18 июля из-за жары снова ввели графики отключения света
DonDay

Продолжаются проверки работы системы оповещения о чрезвычайных ситуациях

В Ростовской области по поручению губернатора Василия Голубева продолжаются проверки работы системы оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

19 июля заместитель губернатора Виктор Водолацкий проверил работу системы оповещения в г.Волгодонске, Константиновском и Волгодонском районах.

В Ростовской области система оповещения и информирования населения построена на основе автоматизированной системы централизованного оповещения и была введена в эксплуатацию в 1976-77 годах и позволяет доводить сигнал оповещения «объявлен сбор» до руководящего состава муниципальных образований и сигнал «внимание всем» до всего населения Ростовской области звучанием электросирен.

В настоящее время система включает 724 электросирены (361 в автоматическом режиме и 363 с ручным управлением), которые позволяют оповещать 78,2% населения области.

При этом основным недостатком этой системы оповещения является невозможность доведения речевой информации до населения муниципальных образований о возникновении ЧС.

Правительством Ростовской области проводится работа по реконструкции системы оповещения и информирования населений Ростовской области:

  • в 2006 году в Волгодонском районе введена в эксплуатацию локальная система оповещения, созданная на аппаратуре нового поколения, позволяющая не только оповещать, но и информировать население о возникшей чрезвычайной ситуации;
  • в 2011 году проведена реконструкция системы оповещения в Цимлянском, Константиновском, Семикаракорском, Усть-Донецком, Багаевском районах и городе Батайске. На эти цели из областного бюджета выделено 51,68 млн рублей. Эти районы первыми попадают в зону затопления в случае прорыва Цимлянского водохранилища.

Новая система работает по принципу «одной кнопки» и обеспечивает доведение до населения сигналов и информации. В частности, передачу сигналов оповещения, имитирующих звук сирены, а также ретрансляцию речевых сообщений, в том числе ранее записанных. Кроме этого есть возможность автоматического управления электросиренами.

Пульт управления системой оповещения размещается в помещении единой дежурно-диспетчерской службы, что позволяет диспетчеру ЕДДС в течение 2 минут производить запуск системы оповещения с доведением речевой информации. К примеру, в Константиновском районе после окончания реконструкции системы процент охвата оповещением и информированием населения района возрос до 90% (ранее он составлял 60%).

Еще один большой плюс – система остается работоспособной при полном отсутствии электропитания в течение 24 часов, так как в своем составе имеет источники бесперебойного питания, позволяющие обеспечивать её работу, запуск электросирен и передачу речевой информации.

В прошлом году прошли государственную экспертизу проекты «Реконструкция локальной системы оповещения (ЛСО) в 30-км зоне РоАЭС» (г. Волгодонск, Волгодонской, Цимлянский, Дубовский, Зимовниковский районы) и «Реконструкция локальной системы оповещения (ЛСО) в зоне затопления (2-й этап)» (г.г. Ростов-на-Дону, Азов, Новочеркасск, Таганрог, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Шахты и Аксайский район). Начало строительства запланировано на 2013 г.

Вместе с этим, продолжается работа по поддержанию имеющейся системы оповещения в работоспособном состоянии, для чего ежегодно только из областного бюджета выделяется около 6 млн рублей, а также средства муниципальных образований Ростовской области.

Областным департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций подготовлен целый ряд предложений по модернизации и усовершенствованию как организационной, так и технической работы системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в Ростовской области.

«Человеческая жизнь бесценна, поэтому безопасность жителей – главная задача, которую поставил перед нами губернатор области. И мы обязаны её выполнить при любых обстоятельствах. Сегодня мы, совместно с федеральными структурами, ответственными за это направление, должны отработать схему работы системы не на картах и бумаге, а в реальных условиях», - подчеркнул Виктор Водолацкий.