Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 18 сентября 2019
В Азове неизвестные устроили перестрелку
DonDay
Развеем слухи об азовском "маньяке"
Новая Азовская Газета.ру
Дожди и штормовой ветер: в Ростовской области предупредили о резком ухудшении погоды
DonDay
  В ожидании праздника
Пресс-служба Администрации города Азова
В городах Дона пройдут масштабные продовольственные ярмарки
Пресс-служба губернатора Ростовской области
Губернатор направил средства для учреждений образования и культуры Дона
Пресс-служба губернатора Ростовской области
Вчера, 17 сентября 2019
В Азове коммунисты настроились бороться за должности в гордуме
Ёрш. Азов
Азову необходимо около 150 уличных урн для мусора
Ёрш. Азов
«Азовского маньяка» задержали ночью в Кулешовке
Ёрш. Азов
В Азове неизвестные разгромили автобусную остановку
Ёрш. Азов
В Азове автоледи сбила девушку с ребёнком
Ёрш. Азов
В выходные в Азове и Приазовье выявлены 108 нарушителей ПДД
Ёрш. Азов
Выпуск новостей от 17.09.2019
ТРК «Пульс»
Интервью с новым начальником полиции
ТРК «Пульс»
Таможня даёт добро!
ТРК «Пульс»
Зарождение очередной свалки
ТРК «Пульс»
Выпуск новостей от 17.09.2019 (спорт)
ТРК «Пульс»
Мужчину, пропавшего больше двух месяцев назад в Азовском районе, нашли мертвым
DonDay
Азовчане стали участниками торжественного собрания в честь 82-летия Ростовской области
Пресс-служба Администрации города Азова
  «Единая Россия» назвала кандидатуры на должности глав городов Азова и Таганрога
Единая Россия (Азов)
В Азове прошли съемки документального фильма: видео
DonDay
Познание истории Азова с высоты птичьего полета
Азовская неделя
В Азове автоледи за рулем «Мерседес-Бенц» наехала на пешеходов: пострадали женщина и ребенок
DonDay
Август юбилярами богат
Газета «Приазовье»
День рождения Джульетты
Газета «Приазовье»
Молодежь против террора
Газета «Приазовье»
Они работали, не думая о славе
Газета «Приазовье»
Эту землю прославили люди
Газета «Приазовье»
В Азовском районе сгорела хозпостройка
DonDay
В Азове 17 сентября не будет света на девяти улицах
DonDay

Все дороги ведут на «Осаду Азова»!

6 августа 2018 (понедельник), 18:22

Несколько тысяч человек стали в субботу, 4 августа, зрителями, посвященного Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года XIV Всероссийского фестиваля военно-исторических клубов «Осада Азова. Фестиваль стартовал в середине прошлой недели. Начиная со среды, 1 августа, около 200 любителей исторической реконструкции обосновались на берегу Дона, устроив там военный лагерь, соответствующий канонам 17 века. Съехавшиеся в Азов из разных уголков России реконструкторы «поворачивали время вспять», устраивая кинжальные и сабельные бои, проводя турниры лучников, мушкетеров и фехтовальщиков. Общую картину дополняли конкурсы на лучший исторический костюм и исполнение старинных песен. Но все это было разминкой перед главным фестивальным днем.

В субботу 4 августа центр Азова стал местом, где смешались эпохи и культуры. Словно по волшебству на Петровской площади в тени многометровых елей появились шесть восточных шатров. А платановая аллея по улице Дзержинского с самого утра превратилась в ярмарочную площадь. Чтобы внимательно рассмотреть весь представленный там товар, нужен был не один час. Мастера и мастерицы предлагали стилизованные под старину русские и казачьи наряды, сделанные вручную игрушки, посуду, украшения, кухонную утварь и сувениры. Здесь же можно было научиться прясть пряжу или чеканить монеты. Многие из продавцов были облачены в старинные наряды. Гости Аллеи мастеров тоже могли примерять исторические костюмы и сделать в них на память фото. Колорит празднику придавали и участники лучших народных ансамблей, которые радовали не только известными казачьими песнями, но и целой анимационной программой. Наряду со зрелищами можно было порадовать себя и яствами. На ярмарке были представлены многие азовские кулинарно-кондитерские бренды. И не только успевшие себя зарекомендовать, но и новые. Например, сложно было отказать себе в удовольствии попробовать виноград от «Кантины». Ровно два года назад, в финальный день проведения XII Всероссийского фестиваля военно-исторических клубов, на «Азовских буграх», выполняя давний наказ Петра Великого, был высажен «Государев виноградный сад». За эти два года Азов в полной мере успел стать виноградарским центром.

В этом году природа порадовала гостей и участников Фестиваля «Осада Азова» более комфортной погодой. Благодаря нескольким дождливым вечерам, не наблюдалось обычной для первых чисел августа жары. Это привлекло на Фестиваль еще большее число гостей. Возможность «погрузиться в историю» привлекла не только азовчан. 4 августа в город съехались тысячи туристов. По предварительной информации, только за реконструкцией Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года наблюдали более 10 тысяч зрителей.

– Благодаря участникам военно-исторической реконструкции, Азов знают не только в России, но и в мире. Наши главные герои каждый раз дарят зрителю потрясающий праздник, помогая тем самым развивать на Дону событийный туризм. За зрелищем и невероятной энергетикой приезжают сюда многочисленные гости. Азовское осадное сидение прославляет победу русского оружия, а реконструкция события стала визитной карточкой нашего региона- обратился к участникам и зрителям реконструкции министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

А глава администрации города Азова Владимир Ращупкин напомнил об историческом значении Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года и важности Фестиваля «Осада Азова» для развития туризма на Дону:

- Сейчас «Осада Азова» - главный туристический бренд нашего города. Благодаря этому Фестивалю тысячи гостей со всех уголков России могут оценить азовское гостеприимство и познакомиться с богатейшей историей древнейшего на Дону города. А для наших земляков-азовчан и жителей Донского края – это уникальная возможность вновь вспомнить о подвигах предков и беззаветной любви Донского казачества к родной земле.- подчеркнул Владимир Валерьевич.- И хотя Азовская земля за многие столетия обильно полита кровью ее защитников и освободителей, именно Осадное сидение 1641 года оставило наиболее яркий след в Российской и мировой истории, а Азов спустя века первым в Ростовской области был удостоен статуса «Города воинской доблести».

Сразу после торжественного открытия, стартовала главная часть Фестиваля. В течении почти часа многочисленные зрители стали свидетеля «ожившей истории», наблюдая как малочисленная армия защитников города сумела противостоять в десятки раз превосходящей ее по количеству и силе оружия сильнейшей на тот момент в мире османской армии. Как и 377 лет назад Азовское сидение завершилось победой защитников.

В воссоздании одного из самых героических эпизодов почти тысячелетней истории Азова приняли участие более 200 реконструкторов, представляющие 29 военно-исторических клубов со всех уголков России. В этом году в наш город приехали участники московского военно-исторического клуба «Четвертого Донского Казачьего графа Платова полка», клубов «Донец» ( Волгоградская область), «Нукер»(г. Рязань), «Мегалион»(г. Коломна), «Вороний Яръ» (г.Борисоглебск), ростовских клубов «Морские псы Елизаветы», «Канонир», «Южная вольница», «Донской фронт» и «Донской рубеж», Донского военно-исторического клуба, Донского военно-исторического музея, клуба «Свободные фехтовальщики» (представляющего участников из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Шахт), военно-исторического клуба имени атамана М. И. Платова (город Ростов-на-Дону), азовских клубов «Казачья слава» и «Азак», а также военно-исторических клубов из Ставрополя, Пятигорска, Морозовска, станицы Тацинской, Матвеева Кургана, Аксая и Волгодонска.

  Основной сюжет  
6 авг 2018
15:00
Двенадцать тысяч человек побывали на реконструкции битвы за Азовскую крепость
Пресс-служба губернатора Ростовской области
  Ранее в новостях  
9 сен 2019
Азовчане выбрали новый состав городской Думы
Пресс-служба Администрации города Азова
8 сен 2019
Азов: Избиратели голосуют за новый созыв городской Думы
Единая Россия (Азов)
22 авг 2019
Власти Ростовской области задумались о поддержке автохтонных сортов винограда
DonNews
21 авг 2019
После капитального ремонта
Пресс-служба Администрации города Азова
8 авг 2019
По решению Губернатора Дона «Осада Азова» не будет прерываться с 2020 года
Пресс-служба Администрации города Азова
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:
Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх