Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Вчера, 1 июля 2022
  Выпуск новостей от 01.07.2022
ТРК «Пульс»
Открылась выставка "Железнодорожный мир в миниатюре"
Азовский музей-заповедник
Зараженные животные могут передавать COVID-19 людям
Газета «Приазовье»
Аналитики разоблачили очередной вброс об эпидемии холеры в России
Азовская неделя
Психологи объяснили, почему вредно отключать звук на смартфоне
Газета «Приазовье»
Роспотребнадзор снял все введенные коронавирусные ограничения в РФ
Азовская неделя
Совместные исследования ученых Азовского музея-заповедника и Тебризского университета исламского искусства
Азовский музей-заповедник
Июль на Дону обещает быть привычно знойным
Газета «Приазовье»
Поздравление с Днем работников ГИБДД МВД России
Азовская городская Дума
Торжественное мероприятие Выпускник 2022
Азовская городская Дума
Шествие выпускников прошло в Азове
Азовская неделя
Донской край вошел в пятерку лучших регионов России по качеству предоставления электронных госуслуг 
Газета «Приазовье»
Поздравление с Днем ветеранов боевых действий
Азовская городская Дума
43-е очередное заседание Азовской городской Думы
Азовская городская Дума
Жару до +40 градусов прогнозируют в июле в Ростовской области
Азовская неделя
Разведка США: большинство россиян поддерживает специальную военную операцию
Азовская неделя
«Азовская ветроэлектростанция» оснастила сплит-системами лагерь «Чумбур-Коса»
Газета «Приазовье»
Что изменится в жизни россиян в июле
Азовская неделя
30 июня 2022
  Выпуск новостей от 30.06.2022
ТРК «Пульс»
Голос минувшего - Остров
ТРК «Пульс»
В Азовском районе полутораметровую змею обнаружили на автодороге
Газета «Приазовье»
ГИБДД запустит электронное водительское удостоверение до конца 2022 года
Азовская неделя
В Азове объяснили, чем пахнет водопроводная вода и почему она жёлтая
Газета «Приазовье»
  Врач рассказал россиянам, как пережить аномальную жару
Газета «Приазовье»
Донские спортсмены готовятся к альтернативным паралимпийским играм «Мы вместе.Спорт»
Азовская неделя
Российским военным пенсионерам проиндексируют пенсии на 10%
Газета «Приазовье»
Субботник пройдет на машинном пляже в Азове
Азовская неделя
В Азове рассказали, как происходит отлов бродячих собак
Газета «Приазовье»
На благоустройство исторической части Азова выделят 1,6 млрд рублей
Азовская неделя
  Команда Азовского района выиграла областной турнир по гиревому спорту
Газета «Приазовье»
Посмотрите все обновления

Мы начинаем публиковать сочинения присланные на конкурс «Внуки Победы»

Это трогательное сочинение нам прислали ребята из Круглянской школы. Работа очень серьезная. Видно что Дима и Ваня, вместе со своей учительницей, провели большую поисковую работу, чтобы написать о истории своей семьи. Нам кажется, что это серьезная заявка на призовое место. 

Ванины тополя

В нашем селе Круглое живет очень много людей с фамилией Ткаченко и, практически все они родственники. Кто-то близкий, кто-то не очень. Но все между собой общаются и помогают друг другу. Вот и мой дядя Толя взялся помочь обрезать тополя у моих родных. Залез, для того чтобы привязать веревку к ветке, чтобы аккуратно спилить. Привязывал веревку и увидел на стволе какие-то буквы вырезанные на тополе. Он спросил у бабушки Ткаченко Марии Ивановны, кто сделал эту надпись. Она сказала, что это родной брат её мужа, перед тем, как уходить на фронт посадил эти тополя и вырезал свои инициалы на стволе одного из тополей.

Меня очень заинтересовала судьба брата моего прадедушки. Бабушка Маша рассказала, что у её мужа — Ткаченко Петра Андреевича было три родных брата: Павел, Николай и Иван. На фронт забрали Ивана в 1941 году, когда ему было 18 лет. Мать Ткаченко Александра Андреевна очень ждала своего сына, но в 1944 году ей сообщили, что Ваня погиб. Однако потом кто-то из односельчан сказал, что Ваня живой. Мать очень надеялась на то, что сын вернется, а похоронка – это ошибка. Но позже военкомат сообщил место захоронения солдата г. Смоленск.

Именно с этих данных мы всей семьей начали свои поиски о судьбе нашего Ивана. На сайте «Мемориал» мы нашли данные о бойце Ткаченко Иване Андреевиче 1923 г.р. Ростовская область, Азовский район, с. Круглое.
В информации из донесения о безвозвратных потерях (ЦАМО, № описи источника 18002, № дела 199) было сказано, что сержант радист 666 артилерийского полка был убит 7.02.1944 и похоронен на северо-востоке деревни Старинцы Витебского района и области.

Однако просмотрев все остальные документы мы нашли выписку из ЭВАКУАЦИОННОГО ГОСПИТАЛЯ №4853 о поступлении к ним 15.02.1944 г. Ткаченко Ивана Андреевича 1923 г.р. уроженца с. Круглое по поводу ранения головы. Здесь же в графе «Причина и дата смерти» указано, что боец умер от ран 11.03.1944 г.
Может поэтому матери говорили, что Ваня жив. Видимо кто-то из односельчан видел его раненного в госпитале.
Нам захотелось узнать как можно больше об Иване, где воевал, как погиб. По документам он служил в 666 артелерийском полку.

На сайте Министерства Обороны мы нашли принадлежность данного полка. Данный полк был переименован в 664 АП (19.10.1944-9.05.1945г.г.) и входил в состав 62 стрелкового корпуса 222 Стрелковой дивизии(СД). На момент гибели моего прадедушки 222 СД воевала в составе 33 армии на Белорусском фронте ( 1.12.1944 г.). Из данных о сражениях мы выяснили, что 33-я армия в этот отрезок времени участвовала в Смоленско-Рославльской наступательной операции. Но найти эту армию оказалось не просто. В книге генерал-лейтенанта артиллерии С.Е. Попова «На огневых рубежах» есть раздел «В боях за Витебск» и есть упоминание о 33-й армии «ЗАБЫТАЯ АРМИЯ»

«Не взвод и не рота, затерявшиеся на дорогах войны, — забыта армия, численность которой — без малого 150 тысяч человек. Она освобождала Витебск от немецко-фашистских захватчиков и сражалась не день-два, а полгода в зимнюю стужу 1943-44 годов...

33-я Армия прорывала немецкий глубокоэшелонированный укрепрайон Витебска с кодовым названием «Медвежий вал». Командовал армией генерал-полковник В.Н.Гордое. Армия имела задачу прорвать оборону противника юго-восточнее Витебска, и разгромив противостоявшие фашистские дивизии, с ходу форсировать реку Лососина, обеспечить ввод в прорыв подвижной группы фронта и ударом с юга освободить Витебск.

С ноября 1943 года дивизии вели беспрерывные атаки на немецкие траншеи. Делалось это в мороз и пургу, днем и ночью, но прорвать оборону противника на всю глубину нашим войскам не удавалось... Потери армии были велики: в ротах подчас оставалось по — 14 бойцов.

И снова бои, бои... В который раз армия шла на прорыв, стремясь овладеть траншеями немцев и выполнить поставленную задачу. Вражеская линия обороны напоминала лабиринт. трижды саперные подразделения наводили понтонную переправу через реку Лучеса и трижды ее разбивала авиация противника. 144-я стрелковая дивизия форсировала реку Лучеса и зацепилась на западном берегу, но немцы выбили красноармейцев с этих позиций. Окрашенные кровью протоки снега стекли в воду...

Тревожные сводки донесений шли в штабы. 33-я армия за февраль потеряла 25255 человек. Только за 75 дней боев (имеется архивное подтверждение) армия потеряла 82 тысячи человек.»

На военных картах мы нашли схему сражений этой операции. А по современной карте определили, где находилась деревня Старинцы в 1944 году, где и был смертельно ранен мой прадед. Во время этих сражений немцы полностью стерли эту деревню с лица земли.

В выписке из медицинского документа 4853ЭГ (эвакуационный госпиталь); № А-83627; № дела 7094; запись №17492/1-44 год указано, что Иван похоронен 11.03.1944 года.

Место могилы г. Смоленск Покровское кладбище Братская могила.
Место нахождения в могиле (2). Ему было 23 года. Он погиб простым солдатом.

Так наши тополя рассказали мне о судьбе моего прадеда Ивана. Видимо прапрабабушка Ткаченко Александра передала свою любовь к имени Иван нашему роду. Моего деда (племянника солдата Вани) зовут Иваном. Его сына Иван Иванович, его внука тоже Иван Ивановичем. После нашего расследования мои родные передумали пилить тополя, которые посадил Ваня. Теперь они совсем по другому будут шуметь во дворе листвой летом, напоминая о нашем герое – Иване.

Ткаченко Дима ученик 8 класса Круглянской СОШ
Ткаченко Ваня ученик 1 класса Круглянской СОШ
Ткаченко Е.Г. учитель МБОУ Круглянской СОШ

Просмотров: 3927
Ссылка на источник: ТК «Анта»
  Ранее в новостях  
1 июл 2022
Поздравление с Днем работников ГИБДД МВД России
Азовская городская Дума
29 июн 2022
Награды за сохранение памяти
Пресс-служба Администрации города Азова
28 июн 2022
Торжественное мероприятие, посвященное Дню молодежи
Азовская городская Дума
24 июн 2022
Азов: в День памяти и скорби...
Новая Азовская Газета.ру
24 июн 2022
Памятное мероприятие
Азовская городская Дума
   Наверх