Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 21 апреля 2025
Стетюха (Ковалева) Лидия Захаровна
Газета «Приазовье»
Смертельно ранен в Польше…
Газета «Приазовье»
Радист Раиса
Газета «Приазовье»
«Через года, через века, – помните!»
Газета «Приазовье»
Защищая небо
Газета «Приазовье»
История одного героя. Письмо правнука
Газета «Приазовье»
Мой прадед — герой
Газета «Приазовье»
В Азовском районе скоро откроется крупнейший в стране завод по переработке льна
Газета «Приазовье»
Пол-Европы прошагали, пол земли…
Газета «Приазовье»
Командир орудия Ефим Сколотяный
Газета «Приазовье»
Жители Ростовской области уже могут голосовать за объекты благоустройства
Азовская неделя
Могут ли отключить электричество за долги по квартплате?
Азовская неделя
Азов: на новой рабочей неделе потеплеет до +24 градусов
Новая Азовская Газета.ру
И благодарности от Сталина…
Газета «Приазовье»
Красноармеец СИВАШ
Газета «Приазовье»
Всего одно письмо с фронта
Газета «Приазовье»
Смертельное ДТП произошло в Азовском районе
Газета «Приазовье»
Водитель легковушки насмерть переехал пешехода в Азовском районе
rostov.ru
И фотографии тех лет, медали, письма и рассказы
Газета «Приазовье»
Побег и штрафной лагерь
Газета «Приазовье»
  Десять новых предприятий Дона присоединились к федеральной программе по росту производительности
Газета «Приазовье»
Живите в нашей памяти, солдаты…
Газета «Приазовье»
СЕМЕРГЕЙ Тимофей Кириллович
Газета «Приазовье»
Нет срока давности этому подвигу
Газета «Приазовье»
Специальный проект газеты Приазовье «Наш Бессмертный полк»
Газета «Приазовье»
В Азове проводят обработку от клещей
Газета «Приазовье»
СЕМЕНЕНКО Николай Иванович
Газета «Приазовье»
САХАРОВ Иван Тимофеевич
Газета «Приазовье»
И Курская Дуга, и Сталинград
Газета «Приазовье»
С непокрытой стоять головой мы обязаны перед вами…
Газета «Приазовье»

Более пяти с половиной тысяч человек стали участниками онлайн-олимпиады, посвящённой участникам Великой Отечественной войны

Мероприятие проведено при поддержке членов Общественной палаты Российской Федерации.  

Трансляция онлайн-олимпиады состоялась на YouTube – канале «Узнай Россию» (ссылка на трансляцию https://youtu.be/H4L4X5gzYZs) и стала частью социального проекта «Когда говорят памятники…». Проект приурочен к 85-летию Ростовской области и посвящён судьбам всех участников Великой Отечественной войны, чей боевой путь связан с Донским краем. Он дань благодарности дончан жителям разных регионов и стран, защитивших регион от фашистских захватчиков.

— Я горячо благодарен всем, кто откликнулся на приглашение жителей Ростовской области отдать дань защитникам региона в суровые военные годы, — отметил член Общественной палаты Российской Федерации, доктор наук Леонид Шафиров. — Среди тех, кто защищал донские степи, кто навеки остался здесь, – жители разных регионов России и многих стран.

В эфире Олимпиады прозвучали семь вопросов о страницах истории Великой Отечественной войны, запечатлённых в камне и бронзе. Памятники и монументы на территории Ростовской области, а также события и судьбы защитников, в честь которых они возведены, стали объектом пристального внимания знатоков из 27 регионов России.

Победа — общая

Вопросы интеллектуальной игры хотя и были связаны с событиями Великой Отечественной войны, происходившими на территории Ростовской области, и увековечившими их памятниками, касались общего вклада многонационального народа в дело Великой Победы.

Операция «Малый Сатурн», взявшая свое начало на Осетровском плацдарме в Воронежской области, и один из её мощнейших клинков – рейд генерала Василия Баданова к станице Тацинская в Ростовской области в значительной степени повлияли на исход Сталинградской битвы.

Образ улетающих ввысь журавлей как символ материнской скорби по погибшим сыновьям объединил памятник по дороге на Владикавказ, мемориал в Ростовской области и монумент в центре улуса Хандала в Бурятии.

Семеро братьев Газдановых были призваны на фронт из родного села и погибли в разное время в сражениях Великой Отечественной войны. Их мать — Тассо Газданова — умерла от горя после третьей похоронки, а отец – когда увидел, что старейшины села, облачившись в чёрное, идут к его дому, чтобы сообщить о гибели последнего оставшегося в живых сына. Донской памятник связан с именем матери-героини – Епистинии Фѐдоровны Степановой, девять сыновей которой отдали свою жизнь за Родину. В Бурятии на чёрной плите, над которой ввысь взмыли журавли, увековечены имена пяти братьев Мункоевых.

Подвиг тринадцати героев Красновки в январе 1943 года – второй, хотя и намного менее известный, чем оборона легендарных 28 панфиловцев, случай проявления массового героизма во время Великой Отечественной войны. Бойцы роты лейтенанта Ивана Ликунова в течение целого дня сдерживали атаки фашистов у небольшой станции в Тарасовском районе Ростовской области.  Все они похоронены в братской могиле на железнодорожной станции Красновка. А память об их героическом подвиге хранит не только музей и монумент на донской земле, но и мемориальные знаки на родине бойцов: на Урале и Алтае, в Ульяновской, Воронежской, Калужской, Тюменской областях, в Башкирии и Санкт-Петербурге, в Украине.

Лучшие знатоки и неравнодушные краеведы

В числе победителей Олимпиады – знатоки из Ростовской, Воронежской, Новосибирской, Ленинградской, Пензенской областей, Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

«Спасибо большое за акцию! За душу тронуло ваше мероприятие. Некоторые моменты взяты для работы, некоторые для более глубокого изучения», — написали в обращении к организаторам мероприятия сотрудники Кураловской сельской библиотеки из Республики Татарстан.

Студенты технологического факультета Пензенского государственного аграрного университета смотрели трансляцию и участвовали в олимпиаде вместе.  А в Красносулинском районе Ростовской области создана рабочая группа из числа краеведов и историков, которые, участвуя в проекте «Когда говорят памятники…», будут помогать сельским поселениям установить имена земляков, погибших в войне с фашистами.

Всероссийский конкурс

До 23 марта 2023 года Оргкомитет проекта «Когда говорят памятники….»  принимает исследовательские работы на Всероссийский конкурс «Дон. Дорога фронтовая» (Положение о конкурсе по ссылке – https://disk.yandex.ru/d/ROal6dXj_MjSWg). Его участникам предлагается рассказать о судьбах родственников или земляков, чей боевой путь в годы Великой Отечественной войны был связан с Ростовской областью. Исследования должны быть основаны на воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, мемуарах военнослужащих, тружеников тыла, публикациях в СМИ военного времени, опираться на материалы открытых архивов.

Проект «Когда говорят памятники» реализуется Общероссийской Ассоциацией почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи при поддержке Общественной палаты Ростовской области и АНО «Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области».

Ссылка на источник: Азовская городская Дума
  Ранее в новостях  
21 апр 2025
Стетюха (Ковалева) Лидия Захаровна
Газета «Приазовье»
21 апр 2025
Радист Раиса
Газета «Приазовье»
21 апр 2025
«Через года, через века, – помните!»
Газета «Приазовье»
21 апр 2025
Защищая небо
Газета «Приазовье»
21 апр 2025
Мой прадед — герой
Газета «Приазовье»
   Наверх