Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Вчера, 26 января 2022
Выпуск новостей от 26.01.2022
ТРК «Пульс»
Заседание Азовской Думы
ТРК «Пульс»
Новые ограничения
ТРК «Пульс»
У туристического бренда "Вольный Дон" появился амбассадор
Азовский музей-заповедник
Азов: строительство школы в поселке Авиаторов начнется уже в этом году
Новая Азовская Газета.ру
Названа продлевающая жизнь диета
Газета «Приазовье»
Азовский музей: Пушкин сказал - Пушкин сделал
Новая Азовская Газета.ру
В Азове введут новые коронавирусные ограничения
Ёрш. Азов
Инфекционист рассказал о заболевании бронхов у детей при COVID
Азовская неделя
В России создали кожный тест на COVID-19
Газета «Приазовье»
Азов: фото недели
Новая Азовская Газета.ру
Азов и Азовский район: СОРОК ТРИ заразившихся коронавирусом за сутки
Новая Азовская Газета.ру
В Азове предложили сократить число рейсов катера в Задонье
Ёрш. Азов
В Ростовскую область поступила партия детской вакцины от коронавируса
Азовская неделя
Врач назвал самый распространенный симптом омикрона
Газета «Приазовье»
Число инфицированных COVID-19 на Дону выросло на 1029
Пресс-служба губернатора Ростовской области
5 ошибок при выборе пансионата для пожилых людей
Газета «Приазовье»
  В Ростовской области вводят дополнительные ограничения из-за COVID
Азовская неделя
Иммунолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 через две-три недели
Азовская неделя
В Азове стали меньше рожать
Ёрш. Азов
  В Ростов прибудет уникальный «Поезд Победы»
Азовская неделя
Простуженных россиян предложили освободить от работы на три дня
Газета «Приазовье»
Минздрав дал рекомендации по лечению COVID-19 в легкой форме
Азовская неделя
Еще три дончанина стали жертвами коронавируса
Азовская неделя
Настоящая снежная зима задержится на Дону минимум до конца января
Газета «Приазовье»
Ученые связали скорость ходьбы с риском сердечной недостаточности
Газета «Приазовье»
Кинолог рассказал как вести себя при встрече с бродячими собаками
Азовская неделя
Диетолог дала советы по снижению количества потребления сладостей
Газета «Приазовье»
В России разрешили клинические испытания вакцины от COVID для детей 6-11 лет
Азовская неделя
В России вступило в силу постановление о сокращении карантина по COVID
Азовская неделя

Наше преимущество – богатое историческое наследие

2015-й год стал потерей для российских туристов Египта и Турции, подорожанием поездок в зарубежные страны. С другой стороны, увеличением турпотоков в Крым и другие регионы Российской Федерации. 2016 й, как говорят эксперты, станет годом преимущественно внутреннего туризма. Какое место в этих туристических маршрутах займет Ростовская область, мы решили узнать у члена «Единой России», эколога, правозащитника и энтузиаста развития донского туризма Григория Болдырева.

Насколько нам известно, помимо активной партийной работы, вы также представляете в нашем регионе Ассоциацию туриндустрии. Расскажите, что это за структура и какие цели преследует?

- Идея о создании ассоциации родилась в 2013 году. Сегодня мы наблюдаем сокращение туристического рынка. Условия существования маленьких турагентств поставлены под угрозу выживания, и таких «сладких» для турфирм дней, как были лет 5-10 назад, сегодня уже, скорее всего, не будет. Клиентов становится меньше, но расходы у компаний остаются прежними: нужно оплачивать офис, зарплаты, лицензионное программное обеспечение, и так далее. Издержки становятся слишком высоки, и мы в ближайшее время можем получить резкое уменьшение количества турагентств в Ростове-на-Дону. Чтобы этого не случилось, ассоциация оказывает различную помощь небольшим турагентствам, дабы последние могли сократить свои издержки и выжить на меняющемся рынке.

Вы довольно часто говорите о необходимости развивать донской туризм. Почему вы так увлечены этой идеей? И насколько реально сегодня сделать Донской регион привлекательным для туризма?

- Во-первых, то, что сегодня подорожали многие международные направления, на самом деле, это не столько кризис, сколько выравнивание того дисбаланса, который возник за последние 15 лет. Ну не может отдых на азовском или чёрном море быть дороже отдыха в Египте, так не должно быть. А мы что видим: базы отдыха «загоняют» цену по 5 тысяч в сутки за двухместный номер в Адлере. Ну и кто туда поедет? Только так называемые «невыездные» категории граждан.

В связи с текущей ситуацией, когда многие иностранные направления оказались закрыты либо сильно подорожали, выбор клиента смещается в сторону этого дорогого местного отдыха, который к сожалению, и это признают все эксперты, сильно уступает зарубежному в своих возможностях и сервисе. Я считаю это в корне неверным, когда наш бизнес ориентируется и строит свою политику исходя из чужих проблем. Нужно работать над собственным ценообразованием и над качеством нашего сервиса.

Во-вторых, наши представители отраслевой власти говорят: отечественная туриндустрия не развивается из-за того, что в эту сферу плохо идут инвесторы. Конечно, можно сколько угодно говорить о «невидимой руке рынка», но уже понятно всем, что без поддержки государства местный бизнес создать полноценную инфраструктуру туризма не сможет, а иностранным инвесторам это не интересно. Представьте, что у вас есть миллион долларов и выбор, либо построить гостиницу среди степей и коровников на Маныче, либо на берегу Эгейского моря в Греции. Думаю, ответ очевиден.

Не секрет, что в Ростовской области исторически заложены казачьи традиции. Как вы считаете, может ли казачья тематика быть интересной в рамках туризма?

Наше главное конкурентное преимущество – это богатое историческое наследие Дона. Безусловно, казачьи традиции и культура занимают в нём особое место и представляют большой интерес со стороны туристов, целенаправленно приезжающих в наш регион. Но проблема в том, что сегодня этих людей не так много, тех, кто интересуется данной тематикой. Для того, чтобы к нам приехали посмотреть на вольтижировку шашкой или увидеть экспозицию казачьего оружия в Новочеркасске, нужно вначале эту информацию донести до широкого круга людей. Нравится нам это или нет, но сейчас век сенсаций, информационных вспышек, и этим нужно пользоваться.

Вот взять, к примеру, Турцию. У них там каждый камешек, лежащий вдоль маршрута, преподносится для туристов, как артефакт сакрального значения. Затерянный город Кеково, плывёшь над ним на баркасе с прозрачным дном, видишь якобы старинные амфоры. Понятно, что это всё доделано, современная имитация. Но какая качественная, какая красивая! Просто турки заботятся о своём наследии. А у нас, когда касаются реставрации, получается только хуже.

Вот пример – пороховой погреб в Азове. Ведь после реставрации экспозиция обеднела и выглядит как-то слишком по-детски. Нет натурализма, погружения в историю. Или взять наши дореволюционные здания в центре Ростова-на-Дону. Там же что ни дом, то своя история. Но опять, когда говорят о реставрации, почему то после неё становится хуже, чем до неё. То в розовый цвет покрасят, то барельефы снимут. Вот не могу не привести пример стоматологии на Пушкинской, на третьем этаже, где люди живут, внутри сохранился красивейший барельеф 19 века (да, он разрушается, но он есть). А на втором этаже, где стоматология, при ремонте просто закрасили и зацементировали всё. А зачем? Ведь можно же установить при капремонте фасадов и внутреннего убранства таких зданий требование на соответствие первозданному облику. За отклонения штрафовать подрядчиков. Но этим нужно заниматься. И заниматься системно.

Интересные примеры вы привели...

- А кто-нибудь знает, что у нас минеральный гейзер бьёт в станице Мелиховской, сероводородный состав которого содержит не меньшее количество минералов, чем в Ессентуках? Не облагороженный, там местные поставили корыто и купаются. А наш Богатяновский спуск? Многие ли знают, что там Пётр I высаживался, назвал там источник с водой богатым, потому и Богатяновский. Уверен, что этого факта не знает большинство жителей. Уверен, мы должны такие факты открывать заново, преподносить туристам. Тогда и путешествовать по Дону будет интересно.

Есть организации, их единицы, к сожалению, или отдельные энтузиасты, как Галина Деветьярова-Хромова или Ольга Нагаева, которые организуют интереснейшие экскурсии по Ростову и области, поездки по храмам, по историческим местам, и вот у них каждая поездка, как праздник. И я знаю, что 80% участников этих экскурсий - местные жители, ростовчане и представители будущей ростовской агломерации. Многие на одну и ту же экскурсию записываются по нескольку раз, потому что подход к истории нашего региона здесь творческий. Но пока это, повторюсь, единичные примеры. Нет системы.

Насколько полезно развитие туризма может быть для детей и молодежи? Им это нужно сегодня?

- При нашей ассоциации работает Фонд международных молодёжных обменов, мы развиваем студенческий туризм, удешевляем им перелёты, подбираем программы. Ведь понятно, что если студент первый раз прилетел в Россию, и ему тут понравилось, то в дальнейшем он будет возвращаться сюда снова и снова. Это же эмоции на всю жизнь. Я помню свой первый заграничный опыт – город Бланес в Испании, стараюсь периодически туда возвращаться, чтобы почувствовать это ощущение вновь и вновь. Так и с иностранцами в нашей стране.

Сейчас появилась возможность привлекать волонтёров на Чемпионат мира по футболу 2018 года. Ну так давайте же сделаем, чтобы 20% из этих волонтёров были иностранцами! Мы поможем им прилететь недорого, а вузы помогут расселить, дать возможность изучать историю и культуру России и Донского края. Мы же две задачи решаем сразу: и туризм развиваем, и повышаем имидж страны. Пусть они видят, как тут у нас на самом деле, что мы открыты для диалога. Ведь за границей по телевизору показывают, что русские - варвары и любят кнут больше, нежели пряник. Так давайте им покажем другую, настоящую картинку!

Какие вы считаете, Ростовская область может в будущем стать местом туристического притяжения?

- Вообще,  я считаю, что Ростовская область имеет все шансы стать полноценным туристическим регионом. Какие-то шаги в этом направлении уже сделаны. Теперь мы должны понять, чем наш регион выгодно отличается от регионов-соседей с тёплым морем и высокими снежными горами? Нужно, прежде всего, проанализировать входящие туристические потоки, понять, кто наш турист, представить его образ, после чего уже начинать строить концепцию регионального развития туризма, разрабатывать региональные маршруты, строить инфраструктуру, создавать тематические события. Возможно, есть необходимость создать в рамках Ростовского регионального отделения «Единой России» партийный проект по развитию туризма. Когда мы сможем системно взглянуть на проблемы и проанализировать наши возможности, дело развития туризма в Донском регионе сдвинется с места.

Просмотров: 2289
Ссылка на источник: Единая Россия (Азов)
  В фотоальбомах  
Вход в Парк Памяти
 22 декабря 2017 15:51
  Ранее в новостях  
23 авг 2020
У самого богатого депутата Азова годовой доход превысил 21 миллион рублей
Ёрш. Азов
11 авг 2020
Ростовская область приглашает туристов открыть для себя Вольный Дон и получить кэшбек
Пресс-служба губернатора Ростовской области
1 авг 2020
Владимир Ращупкин наградил волонтеров акции #МыВместе
Азовская неделя
18 мая 2020
Под Азовом начато расследование дела в отношении местного депутата
Ёрш. Азов
8 мая 2020
Жителям Ростовской области стал доступен справочник о мерах социальной поддержки
DonDay
   Наверх