Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 10 декабря 2017
9 декабря 2017
8 декабря 2017
Прием граждан Пресс-служба Администрации города Азова
О временном ограничении движения Пресс-служба Администрации города Азова
Миссия добра протяженностью в четверть века Пресс-служба Администрации города Азова
Еще один большой юбилей Пресс-служба Администрации города Азова
7 декабря 2017
Со школьной скамьи - в министры! Пресс-служба Администрации города Азова
Новая жизнь азовского двора Пресс-служба Администрации города Азова
6 декабря 2017
В торжественной обстановке Пресс-служба Администрации города Азова
» Архив новостей «

Донские коммунальщики из ЧП на азовском коллекторе извлекли полезный урок

среда, 13 июня 2012, 09:56

Серьезная коммунальная авария, которая подтвердила, что городу Азову Ростовской области необходим новый канализационный коллектор, удалось ликвидировать только спустя несколько дней. Из-за ЧП горожанам пришлось жить, экономя воду. Коммунальщики тем временем в экстренном порядке прокладывали обводную канализационную магистраль. Все это лишь подтвердило - полувековая труба себя изжила.

"Началось это все ночью. Стала подниматься вся эта гадость. Люди ведрами выносили из подвалов", - говорит жительница Азова Елена Шевченко.

Так азовчанка вспоминает ночь с 1 на 2 июня. Говорит, проснулась от жуткого зловония. Обвал участка городского коллектора привел к тому, что давление в системе резко подскочило и наиболее уязвимые места отводных коммуникаций разрушились. В результате сразу в нескольких местах стоки со всего Азова выдавило на поверхность.

"Мы вынуждены были снизить в Азове давление воды для того, чтобы можно было откачать воду и устранить данную аварийную ситуацию", - уверил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш.

Давление в городском водопроводе снизили до одной атмосферы. По расчетам, этого должно было хватить, чтобы на первом и втором этажах была вода. Таким образом работа основных социальных объектов, школ и больниц, проходила в штатном режиме. Не повезло жильцам многоэтажек. Однако еще до того, как в кранах пересохло, многие успели запастись. Спасибо "сарафанному радио".

О тех, кто узнал о поломке постфактум, тоже не забыли. Активизировались не только городские, но и областные экстренные службы. Многотонные водовозы из Ростова-на-Дону, Белой Калитвы, Каменск-Шахтинска и Аксая начали курсировать по обезвоженному Азову.

"Все подразделения были приведены в режим повышенной готовности. В Азов прибыло 10 больших машин - это КамАЗы и МАЗы. Емкости цистерн - от 10 до 13 кубов", - сообщил начальник департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов.

К вечеру 3 июня часть работ по устранению аварии была выполнена и давление в водопроводе немного повысили. Однако и после этого 148 многоэтажек остались без полноценного водоснабжения. Полностью ликвидировать ЧС планировали в понедельник, 4 июня. Но в городе просто не нашлось техники, с помощью которой можно было добраться до определенных участков коллектора. Часть неисправных коммуникаций находились в восьми метрах под землей.

"Из-за того, что не было нужной техники, из Белой Калитвы пришлось привозить мощный экскаватор, который оперативно может устранять подобную аварию и доставать грунт с больших глубин", - пояснил мэр Азова Сергей Бездольный.

С помощью заемной техники аварию устранили к среде, 6 июня. Примерно в 18 часов давление повысили до нормы и вода пошла уже из всех азовских кранов. Но вместе с тем проблема старого канализационного коллектора никуда не делась. Главным городским отводным коммуникациям уже почти полвека. А замену полуразрушенных бетонных труб пока завершили лишь наполовину.

"Практически четыре километра уже проложено и порядка трех еще надо проложить. Будем работать над тем, чтобы в 2012 году новый коллектор проложить до конца", - уверил директор МП "АзовВодоканал" Игорь Чеха.

Сейчас плановая замена городского коллектора продолжается. По словам коммунальщиков, они сумели извлечь из аварии полезный урок. Проложили более двух километров обводной канализации. Теперь, если старый коллектор вновь где-нибудь обвалится, азовчане не останутся без воды.
 

  Видеосюжет  
Просмотров: 3785
первая новость
последняя новость
  Комментарии  
 1   28-06-2012 11:27 Evladimir (из Азов) Зарегистрированный пользователь

"Многотонные водовозы из Ростова-на-Дону, Белой Калитвы, Каменск-Шахтинска и Аксая начали курсировать по обезвоженному Азову.
". Врут и не краснеют. В нашем микрорайоне, где куча пятиэтажек что-то не слышал, чтобы хоть 1 машина подъезжала, по крайней мере после 17-00. Или считают, что у нас никто не работает ?



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх