Реклама  
  Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 26 мая 2018
Средняя зарплата на Дону составила 28,5 тысяч рублей
DonDay
  В Азовском районе произошел пожар
DonDay
  В аварии под Азовом пострадал несовершеннолетний мальчик
DonDay
Вчера, 25 мая 2018
Выпуск новостей от 25.05.2018
ТРК «Пульс»
На Дону начала работу региональная платформа АПК «Безопасный город»
Пресс-служба губернатора Ростовской области
Выходные с «Ершом»: концерт для пограничников, Ласточкино гнёздышко и Звёздные войны
Ёрш. Азов
В центре Азова ночью горел продуктовый магазин
DonDay
О благоустройстве дорог и борьбе с несанкционированной торговлей
Пресс-служба Администрации города Азова
  В Азове на выходные будет облачно и не жарко
Ёрш. Азов
24 мая 2018
В Азове обнаружили заброшенное кладбище в переулке Котовского
Ёрш. Азов
Выпуск новостей от 24.05.2018
ТРК «Пульс»
Трель «Последнего звонка»
Пресс-служба Администрации города Азова
Открытое городское родительское собрание "Ответственный родитель"
Пресс-служба Администрации города Азова
«День Донского поля»
Пресс-служба Администрации города Азова
  Азовчане стали призерами областного конкурса
Пресс-служба Администрации города Азова
  Обновлена экспозиция "Сокровища кочевников Евразии"
Азовский музей-заповедник
В Азове и Азовском районе синоптики прогнозируют дожди, возможно, с градом
DonDay
  24 мая 2018 года Последний звонок!
Азовская городская Дума
  В морском порту Азов на сухогрузе произошло задымление
DonDay
  В Азове муниципальное предприятие задолжало по налогам почти 3 миллиона рублей
DonDay
В Азове для гостей мундиаля подготовили музыкальный нон-стоп
Ёрш. Азов
Помощник судьи заработала в 2017 году более 1,7 миллионов рублей
DonDay
Азовскую Центральную районную больницу капитально отремонтируют
Ёрш. Азов
23 мая 2018
Среда с Алексеем Скляровым от 23.05.2018
ТРК «Пульс»
Выпуск новостей от 23.05.2018
ТРК «Пульс»
  Азов вошел в число финалистов конкурса «Исторические поселения и малые города»
Пресс-служба Администрации города Азова
  День «сухого закона»
Пресс-служба Администрации города Азова
В администрации подвели итоги прошедшего субботника и наметили планы на будущее
Пресс-служба Администрации города Азова
  На период проведения Мундиаля на территории Азова будет введен особый противопожарный режим
DonDay
С начала года в Ростовской области введено в строй около 300 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса
Пресс-служба губернатора Ростовской области

Крах восточной Пруссии

16 февраля 2005 (среда), 07:13

Столетиями совершенствовалась оборона границ Восточной Пруссии. Множество городов, деревень, поместий и хуторов, находясь на выгодных для обороны высотах, своим расположением дают возможность создавать огневые мешки и наносить фланговые удары. Тысячи военных поселений на границах Восточной Пруссии готовили свои хозяйства к обороне с юга, востока, запада и с моря: громадные казармы, склады, ремонтные заводы — не только наземные, но и подземные, мастерские. Развитая система железных и шоссейных дорог, сеть аэродромов. Восточная Пруссия стада стратегическим плацдармом. Отсюда фашисты пошли на нашу Родину. Германия стала каторгой для народов, Восточная Пруссия — одним из самых мрачных ее застенков.

Пруссия в стратегических планах гитлеровцев занимала особое место. Сосредоточивая 40 дивизий против правого крыла наших армий, гитлеровцы рассчитывали остановить их на укреплениях Восточной Пруссии, тем самым прикрыть Померанию и обезопасить наш путь к Берлину. Одновременно полагая с восточно-прусского плацдарма, выгодно нависающего над Польшей, наносить удары во фланг наших армий, наступающих на Берлин.

Наша задача — не допустить переброски ни одной дивизии немцев из Пруссии к Берлину, одновременно уничтожить всю Восточно-Прусскую группировку гитлеровцев, занять Восточную Пруссию и прорваться в Померанию.

Москва — Сталинград — Донбасс — Украина — Белоруссия — таков тяжелый путь 96-й гвардейской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II ст., Иловайской стрелковой дивизии к осени 1944 года. И вот оно — логово!

Мы у границ Восточной Пруссии.

Накануне, перед переходом границы, замполиты, парторги проводили собрания и беседы. Вопрос стоял один: крушить фашистов! Отомстить за разрушенные города и села, за убитых и замученных, за страдания нашего народа!

20 октября перешли Государственную границу. Было ясно, что Восточная Пруссия — очаг фашизма, цитадель гитлеровского государства. Здесь придется каждый метр брать в жестоком бою. Вся земля здесь была закована в бетон и сталь, насыщена долговременными сооружениями. Многоэтажные доты, расположенные в шахматном порядке, а в них — крупнокалиберная артиллерия, пулеметы, огнеметы.

На рассвете загрохотали пушки. Содрогнулась земля. Через полтора часа пошли вперед. Заняли три траншеи, затем сопротивление немцев стало возрастать. Нам хорошо помогали танки и самоходки при подавлении дотов. Бои были тяжелыми и изнурительными. Дни и ночи. Так дошли до г. Шталупенен. Бои несколько стихли.

Незнакомая архитектура домов, чистенький уютный городок. На окраине одного из дворов бродила стайка гусей. Жителей в городе не было.

Одному 3-му Белорусскому фронту, как пишет маршал A.M. Василевский, прорвать развитую инженерную оборону глубиной до 200 километров оказалось не по силам. К разгрому немцев в Восточной Пруссии были привлечены войска 2-го Белорусского фронта.

В декабре 1944 и начале января 1945 года в Восточной Пруссии стояли сильные морозы, земля промерзла более чем на полметра. Наступление было намечено на 23 января 1945 года, но, по просьбе союзников (немцы прижали их в Арденах), было перенесено на 13 января 1945 года.

В то утро ветра Балтийского моря пригнали туман. Тысячи орудий ударили по укреплениям врага. Сливаясь с дымом взрывов, туман становился все плотней, опускался все ниже и вскоре закрыл всю землю.

Под прикрытием тумана в атаку пошли танки и били в упор.

Прервать наступление было невозможно: гигантское стратегическое наступление развернулось на всем советско-германском фронте, от Балтики до Будапешта.

В первые дни сказалась мощь немецких укреплений и особенно их массовость. Борьба за траншеи, за группы дотов, за населенные пункты, имения, хутора, отдельные дома и каменные постройки потребовали своеобразной тактики. Решающую роль стали играть мелкие комбинированные штурмовые группы. В тумане наши войска стремительно сближались с врагом, прорываясь через вражеские рубежи.

В первый день наступления мы овладели только тремя траншеями и продвинулись на полтора километра.

Во второй день немцы ввели танки и десятки раз бросались в контратаки. Их удары отразили наши тяжелые танки «ИС», самоходки, артиллерия. Мы продвинулись еще на два с половиной километра.

В третий день продолжалось наступление при непрерывных атаках немцев.

Четвертый день продолжался героический штурм. Десятую, двадцатую, тридцатую, сорок первую траншею преодолели. Ни на минуту не прекращался штурм. Дни и ночи мы «прогрызали» оборону немцев. За пять дней прошли 20 километров. Потери были значительными.

В другой операции эти 20 км означали бы прорыв всей тактической глубины обороны и выход на оперативный простор. Но здесь на кенигсбергском направлении не было оперативного простора. Преодолев одну полосу сопротивления, пройдя сорок первую траншею, надо было начинать все сначала.

В этой сложной операции командующий фронтом генерал Черняховский, воспользовавшись тем, что армии генералов Крылова и Людникова, прорвав оборону немцев, оголили его фланги, бросил в этом направлении танковые соединения, которые ударили во фланги немцев и смяли их оборону, продвинулись далеко на запад, и затрещала немецкая оборона.

21 января 96-я гвардейская, орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II ст. Иловайская дивизия штурмом овладела городом Гумбиннена. В связи с этим,

295-му гвардейскому полку было присвоено звание Гумбиненнский.

Вслед за 3-м Белорусским в наступление перешел 2-й Белорусский фронт генерала Рокоссовского в направлении на север, отрезая восточно-прусскую группировку от Германии.

Танковые части фронта, обгоняя пехоту, оказались на фланге восточно-прусской группировки. Танкисты захватили сильнейшие укрепления, не дав противнику занять их своими резервами. Они подошли к Мариенбургским укреплениям, не встретив сопротивления и, поймав полицейского, заставили его указать проход через укрепления.

Кавалерийские части

2-го Белорусского фронта ворвались в Алленштайн. Захватив железнодорожную станцию, заставили немецкого диспетчера продолжать прием поездов и приняли из Кенигсберга 22 эшелона с немцами, убегавшими от наступления 3-го Белорусского фронта.

Немецкие генералы уже не знали, где их войска, где линия боев. Все перемешалось. Воздушная разведка показала, что колонны, длиной в 50 километров, движутся из центра Пруссии на юг. Но было уже поздно. Были захвачены все узлы коммуникаций. Сжимались тиски охвата восточно-прусской группировки.

Спустя десять суток после начала наступления, войска Рокоссовского прорвались к Балтийскому морю и изнутри закрыли Восточную Пруссию. Войска 3-го Белорусского фронта наносили удары с востока.

После взятия Гумбиннена темп нашего наступления усилился. Жителей в населенных пунктах не было. В коровниках ревели коровы, в свинарниках кричали свиньи. За нашими войсками шли жители Белоруссии и брали хозяйство в свои руки. Было очень много надписей на стенах: «Родные наши! Спасите нас!».

В ходе боев частями Красной Армии было захвачено много различных складов, в том числе и продовольственных. Питание резко изменилось. Вместо перловки старшины привозили макароны пополам с салом.

Город Прейсиш-Эйлау мы взяли вечером. Утром перед нами предстала картина хаоса: улицы забиты всевозможным военным имуществом. Всюду валялись немецкие мундиры (солдаты переодевались в гражданское). Началась изнурительная распутица. Мы, вместе с лошадьми, тащили, впрягаясь в лямки, пушку. И наступил день, когда мы вышли к заливу Фриш-Гаф. Все пространство перед заливом было забито повозками с домашним скарбом, машинами, танками, пушками и другим имуществом. Между двух холмов — тысячи убитых лошадей.

6 апреля начался штурм Кенигсберга.

Вся мощь Красной Армии обрушилась на логово фашистского зверя, и 9 апреля Кенигсберг пал.

Восьмисоттысячная армия фашистов, многовековая цитадель захватчиков была уничтожена.

Материал подготовил А.П. Тертышник.

  Ранее в новостях  
27 фев 2014
В красносадовской школе увековечили память об Александре Струницком
ТК «Анта»
1 фев 2014
Героям необъявленной войны посвящается…
Азовский музей-заповедник
8 фев 2012
Годовщина освобождения Азова от немецко-фашистских захватчиков
ТРК «Пульс»
26 авг 2011
В Азовском краеведческом музее пополнилась экспозиция, посвященная Великой Отечественной
ТРК «Дон-ТР»
15 июл 2010
Искреннее желание помочь
Азовская неделя
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:
Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх