Реклама  
  Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 17 августа 2018
Выпуск новостей от 17.08.2018
ТРК «Пульс»
В Азове за день трижды горел городской пляж
DonDay
Область сможет помочь Ростову в сохранении исторического облика
DonDay
В связи с подготовкой и проведением Дня города, в центральной части Азова будет перекрыто движение.
Пресс-служба Администрации города Азова
Азовчане поехали на Горские игры в Глазго (+видео)
Новая Азовская Газета.ру
Азовские казаки отправились в Шотландию на Горские игры
Ёрш. Азов
Азов. Фото недели
Новая Азовская Газета.ру
Велогонщики из Азова достойно выступили на первенстве области
DonDay
  Азов готовится к празднованию 951-й годовщины
Пресс-служба Администрации города Азова
В Азове и Приазовье в ближайшие дни будет жарко
DonDay
Азовская фирма выиграла тендер на уборку мусора на Новом озере в Кисловодске
Ёрш. Азов
Выходные с «Ёрш. Азов»: Виктор Цой и историческая велоэкскурсия
Ёрш. Азов
  В Азовском филиале Донского педколледжа затеяли капремонт
DonDay
В Азове осудили зам. начальника одного из райотделов полиции области
Ёрш. Азов
В Ростовской области появились новые электропоезда
Азовская неделя
На выходные погода в Азове будет комфортной и ясной
Ёрш. Азов
Спасаясь от гриппа
Пресс-служба Администрации города Азова
Об угрозе птичьего гриппа
Пресс-служба Администрации города Азова
Вчера, 16 августа 2018
Выпуск новостей от 16.08.2018
ТРК «Пульс»
Азовский суд вновь рассмотрит дело бывшего судьи Гудкина
Ёрш. Азов
Азовчан ожидает праздничная программа, приуроченная ко Дню государственного флага России
Пресс-служба Администрации города Азова
Прием граждан
Пресс-служба Администрации города Азова
Цифровую экономику на Дону поднимут за счет телекоммуникационных технологий
DonDay
В Ростовской области продолжается подготовка к отопительному сезону
Пресс-служба губернатора Ростовской области
«Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли»
Азовская неделя
В Азове рассказали о будущем Петровского бульвара
Ёрш. Азов
В Азове от гриппа и ОРВИ предстоит привить 70% жителей
Ёрш. Азов
Азовская ТИК зарегистрировала 5 кандидатов в депутаты Заксобрания
Ёрш. Азов
Число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства надо увеличить на 30%
Азовская неделя
Развитие цифровой экономики на Дону
Азовская неделя

Крах восточной Пруссии

16 февраля 2005 (среда), 07:13

Столетиями совершенствовалась оборона границ Восточной Пруссии. Множество городов, деревень, поместий и хуторов, находясь на выгодных для обороны высотах, своим расположением дают возможность создавать огневые мешки и наносить фланговые удары. Тысячи военных поселений на границах Восточной Пруссии готовили свои хозяйства к обороне с юга, востока, запада и с моря: громадные казармы, склады, ремонтные заводы — не только наземные, но и подземные, мастерские. Развитая система железных и шоссейных дорог, сеть аэродромов. Восточная Пруссия стада стратегическим плацдармом. Отсюда фашисты пошли на нашу Родину. Германия стала каторгой для народов, Восточная Пруссия — одним из самых мрачных ее застенков.

Пруссия в стратегических планах гитлеровцев занимала особое место. Сосредоточивая 40 дивизий против правого крыла наших армий, гитлеровцы рассчитывали остановить их на укреплениях Восточной Пруссии, тем самым прикрыть Померанию и обезопасить наш путь к Берлину. Одновременно полагая с восточно-прусского плацдарма, выгодно нависающего над Польшей, наносить удары во фланг наших армий, наступающих на Берлин.

Наша задача — не допустить переброски ни одной дивизии немцев из Пруссии к Берлину, одновременно уничтожить всю Восточно-Прусскую группировку гитлеровцев, занять Восточную Пруссию и прорваться в Померанию.

Москва — Сталинград — Донбасс — Украина — Белоруссия — таков тяжелый путь 96-й гвардейской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II ст., Иловайской стрелковой дивизии к осени 1944 года. И вот оно — логово!

Мы у границ Восточной Пруссии.

Накануне, перед переходом границы, замполиты, парторги проводили собрания и беседы. Вопрос стоял один: крушить фашистов! Отомстить за разрушенные города и села, за убитых и замученных, за страдания нашего народа!

20 октября перешли Государственную границу. Было ясно, что Восточная Пруссия — очаг фашизма, цитадель гитлеровского государства. Здесь придется каждый метр брать в жестоком бою. Вся земля здесь была закована в бетон и сталь, насыщена долговременными сооружениями. Многоэтажные доты, расположенные в шахматном порядке, а в них — крупнокалиберная артиллерия, пулеметы, огнеметы.

На рассвете загрохотали пушки. Содрогнулась земля. Через полтора часа пошли вперед. Заняли три траншеи, затем сопротивление немцев стало возрастать. Нам хорошо помогали танки и самоходки при подавлении дотов. Бои были тяжелыми и изнурительными. Дни и ночи. Так дошли до г. Шталупенен. Бои несколько стихли.

Незнакомая архитектура домов, чистенький уютный городок. На окраине одного из дворов бродила стайка гусей. Жителей в городе не было.

Одному 3-му Белорусскому фронту, как пишет маршал A.M. Василевский, прорвать развитую инженерную оборону глубиной до 200 километров оказалось не по силам. К разгрому немцев в Восточной Пруссии были привлечены войска 2-го Белорусского фронта.

В декабре 1944 и начале января 1945 года в Восточной Пруссии стояли сильные морозы, земля промерзла более чем на полметра. Наступление было намечено на 23 января 1945 года, но, по просьбе союзников (немцы прижали их в Арденах), было перенесено на 13 января 1945 года.

В то утро ветра Балтийского моря пригнали туман. Тысячи орудий ударили по укреплениям врага. Сливаясь с дымом взрывов, туман становился все плотней, опускался все ниже и вскоре закрыл всю землю.

Под прикрытием тумана в атаку пошли танки и били в упор.

Прервать наступление было невозможно: гигантское стратегическое наступление развернулось на всем советско-германском фронте, от Балтики до Будапешта.

В первые дни сказалась мощь немецких укреплений и особенно их массовость. Борьба за траншеи, за группы дотов, за населенные пункты, имения, хутора, отдельные дома и каменные постройки потребовали своеобразной тактики. Решающую роль стали играть мелкие комбинированные штурмовые группы. В тумане наши войска стремительно сближались с врагом, прорываясь через вражеские рубежи.

В первый день наступления мы овладели только тремя траншеями и продвинулись на полтора километра.

Во второй день немцы ввели танки и десятки раз бросались в контратаки. Их удары отразили наши тяжелые танки «ИС», самоходки, артиллерия. Мы продвинулись еще на два с половиной километра.

В третий день продолжалось наступление при непрерывных атаках немцев.

Четвертый день продолжался героический штурм. Десятую, двадцатую, тридцатую, сорок первую траншею преодолели. Ни на минуту не прекращался штурм. Дни и ночи мы «прогрызали» оборону немцев. За пять дней прошли 20 километров. Потери были значительными.

В другой операции эти 20 км означали бы прорыв всей тактической глубины обороны и выход на оперативный простор. Но здесь на кенигсбергском направлении не было оперативного простора. Преодолев одну полосу сопротивления, пройдя сорок первую траншею, надо было начинать все сначала.

В этой сложной операции командующий фронтом генерал Черняховский, воспользовавшись тем, что армии генералов Крылова и Людникова, прорвав оборону немцев, оголили его фланги, бросил в этом направлении танковые соединения, которые ударили во фланги немцев и смяли их оборону, продвинулись далеко на запад, и затрещала немецкая оборона.

21 января 96-я гвардейская, орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II ст. Иловайская дивизия штурмом овладела городом Гумбиннена. В связи с этим,

295-му гвардейскому полку было присвоено звание Гумбиненнский.

Вслед за 3-м Белорусским в наступление перешел 2-й Белорусский фронт генерала Рокоссовского в направлении на север, отрезая восточно-прусскую группировку от Германии.

Танковые части фронта, обгоняя пехоту, оказались на фланге восточно-прусской группировки. Танкисты захватили сильнейшие укрепления, не дав противнику занять их своими резервами. Они подошли к Мариенбургским укреплениям, не встретив сопротивления и, поймав полицейского, заставили его указать проход через укрепления.

Кавалерийские части

2-го Белорусского фронта ворвались в Алленштайн. Захватив железнодорожную станцию, заставили немецкого диспетчера продолжать прием поездов и приняли из Кенигсберга 22 эшелона с немцами, убегавшими от наступления 3-го Белорусского фронта.

Немецкие генералы уже не знали, где их войска, где линия боев. Все перемешалось. Воздушная разведка показала, что колонны, длиной в 50 километров, движутся из центра Пруссии на юг. Но было уже поздно. Были захвачены все узлы коммуникаций. Сжимались тиски охвата восточно-прусской группировки.

Спустя десять суток после начала наступления, войска Рокоссовского прорвались к Балтийскому морю и изнутри закрыли Восточную Пруссию. Войска 3-го Белорусского фронта наносили удары с востока.

После взятия Гумбиннена темп нашего наступления усилился. Жителей в населенных пунктах не было. В коровниках ревели коровы, в свинарниках кричали свиньи. За нашими войсками шли жители Белоруссии и брали хозяйство в свои руки. Было очень много надписей на стенах: «Родные наши! Спасите нас!».

В ходе боев частями Красной Армии было захвачено много различных складов, в том числе и продовольственных. Питание резко изменилось. Вместо перловки старшины привозили макароны пополам с салом.

Город Прейсиш-Эйлау мы взяли вечером. Утром перед нами предстала картина хаоса: улицы забиты всевозможным военным имуществом. Всюду валялись немецкие мундиры (солдаты переодевались в гражданское). Началась изнурительная распутица. Мы, вместе с лошадьми, тащили, впрягаясь в лямки, пушку. И наступил день, когда мы вышли к заливу Фриш-Гаф. Все пространство перед заливом было забито повозками с домашним скарбом, машинами, танками, пушками и другим имуществом. Между двух холмов — тысячи убитых лошадей.

6 апреля начался штурм Кенигсберга.

Вся мощь Красной Армии обрушилась на логово фашистского зверя, и 9 апреля Кенигсберг пал.

Восьмисоттысячная армия фашистов, многовековая цитадель захватчиков была уничтожена.

Материал подготовил А.П. Тертышник.

  Ранее в новостях  
27 фев 2014
В красносадовской школе увековечили память об Александре Струницком
ТК «Анта»
1 фев 2014
Героям необъявленной войны посвящается…
Азовский музей-заповедник
8 фев 2012
Годовщина освобождения Азова от немецко-фашистских захватчиков
ТРК «Пульс»
26 авг 2011
В Азовском краеведческом музее пополнилась экспозиция, посвященная Великой Отечественной
ТРК «Дон-ТР»
15 июл 2010
Искреннее желание помочь
Азовская неделя
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:
Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх