Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Вчера, 13 апреля 2024
В Азове в массовом ДТП пострадали две женщины
DonDay
Вкусное блюдо: Чахохбили
Газета «Приазовье»
CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XXXI: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"
Новая Азовская Газета.ру
Господин Великий Новгород
Газета «Приазовье»
  В Азове отремонтируют улицу Гагарина
DonDay
Мыльное дело Натальи: мастерица мыловарения
Газета «Приазовье»
Мы все преодолеем: опрос про трагедию в Крокусе
Газета «Приазовье»
Странички истории года Азова
Газета «Приазовье»
Новый спорткомплекс на гребном канале «Дон» станет частью левобережного кластера Ростова
Азовская неделя
Как приготовить фасоль с грибами «Постный беспредел»
Азовская неделя
Иностранный агент. Кто это?
Газета «Приазовье»
13 апреля — что произошло в этот день
Азовская неделя
Оформить дом или квартиру в новых регионах России, можно не выезжая из Ростовской области
Азовская неделя
Народные приметы на 13 апреля: не делайте этого в Родительскую субботу, чтобы не сгинуть в нищете и болезни
Газета «Приазовье»
Что говорят звёзды: гороскоп на 13 апреля
Азовская неделя
Какие праздники отмечаются 13 апреля
Азовская неделя
Что предвещает сон 13 апреля
Азовская неделя
12 апреля 2024
  Выпуск новостей от 12.04.2024
ТРК «Пульс»
В Ростовской области осудили мужчину, который перерезал другу горло
rostov.ru
Запеканка «Ленивая жена»
Газета «Приазовье»
Простыми словами о важном
Азовский музей-заповедник
Врач рассказал о профилактике метеочувствительности
Газета «Приазовье»
Азовчане достойно выступили на музыкальном конкурсе
Азовская неделя
Налогоплательщиков приглашают на вебинар по изменениям налогового законодательства
Азовская неделя
В Азовском районе сменится ветер и станет прохладнее на выходных
Газета «Приазовье»
Юные посетители стали участниками мероприятия «Необъятный, непостижимый космос»
Азовский музей-заповедник
Для катеров «Валдай» на маршруте Азов — Ростов купят два причала
Газета «Приазовье»
Азов: зоркое око народа
Новая Азовская Газета.ру
«День с губернатором» провели донские студенты
Газета «Приазовье»
Администрация Азовского района мешает существованию СНТ «Казачий ручей»
Новая Азовская Газета.ру

В сельхозпроизводство Дона внедрено почти 150 научных разработок

Совместное заседание общественного совета и коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области состоялось на базе Донского государственного технического университета. Ключевой темой мероприятия стал вопрос научного обеспечения агропромышленного комплекса Ростовской области.

«Производство в сфере сельского хозяйства считается одним из самых рискованных видов экономической деятельности, поэтому научное сопровождение отрасли выступает залогом поступательного развития сельского хозяйства, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Для развития эффективного сельхозпроизводства активное взаимодействие научной сферы с сельхозтоваропроизводителями должно обеспечиваться на постоянной основе. За последние три года в сельхозпроизводство было внедрено 147 научных разработок. Кроме того, научные и образовательные учреждения активно предоставляют консультации предприятиям отрасли».

По данным донского минсельхозпрода, Ростовская область обладает одной из самых крупных сетей научных аграрных организаций среди регионов. Среди них - Аграрный научный центр «Донской» и Федеральный Ростовский аграрный научный центр, в состав которых входят три института: виноградарства, ветеринарии и механизации сельского хозяйства, - а также есть институт проблем мелиорации, две опытные станции, Азово-Черноморский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ) и три университета, осуществляющие в различной степени научное сопровождение отрасли.

На заседании было отмечено, что еще в 2021 году учеными были разработан документ «Зональные системы земледелия Ростовской области на период 2022-2026 годы» - для обеспечения роста урожайности культурных растений, восстановления, сохранения и повышения плодородия почвы за счет факторов интенсификации земледелия: применения удобрений, мелиорации, орошения, совершенствования сельхозтехники.

«Для сохранения плодородия земель сельхозназначения в донском регионе также два года назад была начата работа по созданию систем агроэкологического районирования на основе адаптивно-ландшафтного подход, - подчеркнул Виктор Гончаров. - Это позволит создать условия для комплексного подхода к хозяйственному использованию агроландшафтов с целью установления оптимального режима их функционирования с учетом негативных воздействий и максимально адаптированных к местным природно-экономическим условиям. В бюджете области на 2023-2025 годы на данное направление предусмотрено 224,5 млн рублей. Полностью данную работу планируем завершить в 2025 году».

В рамках этой работы в 2021-2022 годах были разработаны пилотные проекты для 28 поселений Ростовской области. В 2023 году эти работы проводятся в 100 поселениях региона.

В своем докладе заместитель донского министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Репка отметил, что в Ростовской области уделяется особое внимание развитию селекции и семеноводству.

«В текущем году благодаря решению губернатора Ростовской области Василия Голубева впервые были выделены областные средства федеральным образовательным и научным учреждениям в виде гранта на развитие материально-технической базы селекции и семеноводства, - подчеркнул замминистра. - Ежегодно на эти цели теперь предусмотрено 35 млн рублей. Только в текущем году научные и образовательные учреждения за счет гранта планируют закупить не менее 18 единиц различных сельхозорудий и оборудования».

Опытом применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для обработки посевов поделился на заседании общественного совета и коллегии минсельхозпрода области президент компании «Агроконсалтинг» Владислав Синёв.

«Мы считаем, что использование дронов в земледелии и в целом в сельском хозяйстве - одно из наиболее перспективных направлений. Они могут быть эффективно использованы для планирования и контроля всех этапов сельскохозяйственного производства, - отметил аграрный эксперт. - Применение беспилотников позволяет работать на полях в условиях погодных ограничений, когда нет возможности зайти с помощью техники. Они позволяют получать актуальную информацию и своевременно реагировать на малейшие угрозы урожаю, проводить необходимые его обработки. При помощи беспилотников эти работы можно выполнять удаленно».

Участники заседания отметили, что применение научных и инновационных разработок в сельхозпроизводстве в сумме должно обеспечить повышение экономической эффективности использования земли, увеличению урожайности, качества и валового сбора сельхозкультур.

«Однако уже сейчас можно утверждать, что во многом благодаря применению рекомендаций донских ученых в Ростовской области в последние годы лет достигаются рекордные урожаи, которые позволяют обеспечить не только продовольственную безопасность региона, но наращивать экспортных потенциал, - заявил Виктор Гончаров. – На сегодняшний день Ростовская область уже реализовала за рубеж 17 миллионов тонн сельхозпродукции. Основными импортерами наших являются Турция, Египет и Бангладеш. В целом же донское продовольствие поставляется почти в 100 стран мира».

В рамках мероприятия также прошло награждение лучших работников АПК Ростовской области.