Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 23 февраля 2024
Жителей Азова напугали звуки взрывов 23 февраля
DonDay
Блюдо для мужчин: ростбиф с горчичным соусом
Газета «Приазовье»
Они учились в нашей школе
Газета «Приазовье»
Разведчик Призрак
Газета «Приазовье»
Мой дядя — герой
Газета «Приазовье»
Патриотический фестиваль «Славься, Отечество» прошел в Азове
Азовская неделя
Рассказ о наших героях
Газета «Приазовье»
Азов: поздравление от и.о. главы администрации города Романа Ткаченко
Новая Азовская Газета.ру
С Днем Защитника Отечества, земляки!
Новая Азовская Газета.ру
Развитие донорства костного мозга профинансирует правительство России
Азовская неделя
Он прошел всю войну: о герое Великой Отечественной войны
Газета «Приазовье»
Анна Касьяненко поздравляет мужчин-дончан с 23 февраля
Азовская неделя
Как приготовить постные кокосовые булочки с глазурью
Азовская неделя
Школьники из Азовского района написали письма участникам СВО
Газета «Приазовье»
23 февраля — что произошло в этот день
Азовская неделя
Что говорят звёзды: гороскоп на 23 февраля
Азовская неделя
Какие праздники отмечаются 23 февраля
Азовская неделя
Что предвещает сон 23 февраля
Азовская неделя
Вчера, 22 февраля 2024
  Выпуск новостей от 22.02.2024
ТРК «Пульс»
Поздравление с Днем защитника Отечества
Азовская городская Дума
«Имею честь служить тебе, Россия!»
Азовская городская Дума
В Ростовской области в прошлом году году закуплено 49 новых машин для уборки отходов
DonDay
Картофельные зразы с яйцом и зелёным луком
Газета «Приазовье»
Голос минувшего - На могиле Васильева
ТРК «Пульс»
Украинские телеграм-каналы «похоронили» губернатора Херсонской области Владимира Сальдо
Азовская неделя
Владимир Путин и лидеры 5 государств дали старт первым в истории «Играм будущего» в Казани
Азовская неделя
Азов: в ГДК прошел праздничный вечер
Новая Азовская Газета.ру
  Ростовская область возглавила рейтинг нацпроекта «Производительность труда»
Газета «Приазовье»
Итоги конкурса
Азовский музей-заповедник
  В Азове на праздничных выходных прогнозируют потепление
DonDay

Реализация комплекса мероприятий по оздоровлению реки Дон активизируется

Сегодня, 23 июня, на площадке строительства Багаевского гидроузла под председательством первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрея Яцкина прошло заседание рабочей группы по осуществлению мониторинга реализации плана мероприятий (дорожной карты) по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон.

На совещании также присутствовали заместитель министра транспорта России Василий Десятков, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, руководители администрации Азово-Донского бассейна внутренних водных путей, федерального учреждения «Ространсмодернизация», акционерного общества «Стройтрансгаз» и другие представители федеральных ведомств и органов власти Ростовской и Волгоградской областей.

Перед заседанием делегация осмотрела строительство и оценила результаты проделанной работы.

«Багаевский гидроузел должен стать одним из важнейших объектов транспортной инфраструктуры не только Ростовской области, но и России в целом, - отметил генеральный директор АО «Стройтрансгаз» Дмитрий Лебедев. – На сегодняшний день работы идут полным ходом, устаиваются причальные направляющие сооружения каналов в верхнем и нижнем бьефах. Ведутся работы по подготовке к устройству основных сооружений, шлюза и водосбросной плотины. Смонтирована система водопонижения котлована, выполнено устройство подбетонного основания плиты флютбета плотины. Для противофильтрационного устройства водосливной плотины погружается шпунт Ларсена».

В состав строящегося гидроузла входят судоходный шлюз с центральным пунктом управления, верхним и нижним подходными каналами с причально–направляющими сооружениями, водосбросная и земляная плотины, рыбоходно–нерестовый канал и рыбопропускной шлюз, объекты производственного, служебно–технического и вспомогательного назначения, посёлок для персонала. Для обеспечения безопасности судоходства устраиваются руслорегулирующие дамбы. Кроме того, в целях предотвращения развития эрозионных процессов (размывов и обрушения) берегов от воздействия судовой волны запланированы дамбы берегоукрепления. В целях обеспечения гарантированных габаритов пути (глубина 4 м, ширина 80 м, радиус закругления 500 м) на участке от створа Кочетовского гидроузла до створа Багаевского гидроузла предусмотрены дноуглубительные работы и спрямление русла реки.

На объекте на сегодняшний день задействовано порядка 110 единиц техники и более 800 рабочих.

Делегации также рассказали, что на рыбоходно-нерестовом канале закончена разработка грунта, выполняются работы по укладке геотекстиля, креплению дна и откосов канала щебнем. Ведётся устройство устьевых регуляторов нерестилищ. Продолжаются работы на головном регуляторе рыбоходно-нерестового канала, функциональным назначением которого является поддержание оптимального расхода и уровня воды в канале. Полностью готовы все пять плит флютбета головного регулятора, выполняются работы по армированию и бетонированию подпорных стен.

На заседании рабочей группы обсудили планируемые мероприятия по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон на 2024 год, источники их финансирования, а также ход строительства Багаевского гидроузла.

«План оздоровления Дона утвержден председателем правительства России Михаилом Мишустиным два года назад после встречи в Совете Федерации. Одно из основных финансовоемких мероприятий – это строительство Багаевского гидроузла. На него из федерального бюджета все средства выделены, потому что это ключевое мероприятие, которое позволяет в первую очередь увеличить водность Дона. Не секрет, что Дон сейчас питает и новые регионы, поэтому и министерство транспорта, и Совет Федерации держат руку на пульсе, контролируют ход строительства. Сегодняшнее выездное совещание рабочей группы посвящено именно этим вопросам», - подчеркнул первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин.

О том, как в Ростовской области реализуется комплекс мероприятий в рамках дорожной карты по оздоровлению реки Дон, доложил на совещании первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров:

«Сейчас ведется расчистка ряда водных объектов в регионе. В текущем году завершаются работы по расчистке первой очереди реки Ольховой и подготовке проектно-сметной документации по расчистке реки Черной. Уже завершен капитальный ремонт трех из восьми запланированных гидротехнических сооружений на сумму 93 млн рублей. В прошлом году почти 373 млн рублей были направлены на реконструкцию Донского магистрального канала и примыкающих мелиоративных систем с целью обеспечения рационального использования водных ресурсов».  

Первый замглавы донского региона также обратил особое внимание на важность сохранение условий для воспроизводства водных биоресурсов и напомнил, что в дорожную карту включены мероприятия по восстановлению рыбоводных предприятий.

«На реконструкцию Донского осетрового и Аксайско-Донского рыбоводных заводов, а также научного центра аквакультуры «Взморье» за счёт средств федерального бюджета с 2023 по 2029 годы должно быть выделено более 1 млрд рублей. Также важно, что одна из функций строящегося Багаевского гидроузла – обеспечение пропуска и нереста рыб, так как в состав рыбохозяйственных сооружений входят рыбопропускной шлюз и рыбоходно-нерестовый канал с производительностью, превышающей современные показатели в 2,5-3 раза», -  рассказал Виктор Гончаров.

Напомним, Багаевский гидроузел на реке Дон в районе хутора Арпачина – федеральный проект стратегического значения, основанием для устройства гидроузла стало поручение Президента РФ и Постановление Правительства РФ от 20.12.2017 №1596.