Озимые взошли успешно, но будущий урожай вызывает опасения. И виной тому сильные морозы. Влаги в почве хватило, чтобы пробудить семена, но вот снега, который послужил бы естественной защитой для неокрепших сельхозкультур, недостаточно.
Резкое похолодание в хозяйствах Мясниковского района встретили сразу после дождей. И озимая пшеница, на языке сельхозпроизводителей, проходит сейчас яровизацию- переход от высокой температуры к низкой. Она вегетирует, то есть развивается, растет. Сейчас в полях Мясниковского района -10 градусов. Для озимой пшеницы — это стадия закалки. Правда, для хорошей перезимовки, говорят аграрии, необходим еще и снежный покров, хотя бы 8-10 сантиметров. В этом году в районе посеяли более 29 тысяч гектаров озимых, в основном морозостойкого сорта.
«У нас из 29 тысяч гектаров озимых на сегодня в фазе кущения больше 60%. Остальное — в фазе двух-трех листьев. И три с половиной тысяч гектаров в фазе всходов. Вот в таком состоянии мы ушли в зиму. Хорошие погодные условия, дожди,потом теплая погода позволили тем слабым озимым, которые были посеяны в последний период,после подсолнечника, подрасти и окрепнут», — рассказывает Нерсес Тер Акопян, начальник отдела сельского хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования администрации Мясниковского района.
В этом хозяйстве сеют семена Краснодарской и Зерноградской селекции. Ведущий агроном рассказывает, что весь материал обработали пестицидными и фунгицидными средствами против болезней и вредителей. А перед посевом земледельцы вносили необходимые удобрения.
«Перед тем, как сеять, мы обязательно вносим семенной материал в «Россельхозцентр». Там смотрят фитоэкспертизу, определяют посевные качества семян, чистоту, схожесть, смотрят массу тысячи семян. Все эти показатели влияют на озимый сев. И «Россельхозцентр» точно также дает рекомендации по протравителям, по семенам», — рассказал Амбарцум Хатламаджиян, ведущий агроном сельскохозяйственного предприятия.
Семена чистят, калибруют, то есть разделяют по размерам на группы. А также зимой селянам не обойтись без биологических препаратов, которыми обрабатывают поля от грызунов. И в этом случае на помощь приходят специалисты «Россельхозцентра». «На сегодня почти вся площадь уже обследована и обработана противомышевидных грызунов. Стараемся обрабатывать ручным способом», — говорит Нерсес Тер Акопян.
Будущий урожай, конечно, зависит и от погоды. По признанию местных аграриев, результат прошлого года, когда собрали 196 тысяч тонн зерна при урожайности 63,6 центнеров с гектара, обязывает их и в этом году произвести не меньше сельхозпродукции.
После похолодания в донском регионе озимая пшеница перешла в стадию закалки
Это анонс новости. Продолжить чтение в источнике »»»
Просмотров: 861
Ссылка на источник:
Газета «Приазовье»
Исключительные права на текстовые материалы и изображения, опубликованные в данном материале, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам. Информация для правообладателей.
Ранее в новостях
30 ноя 2023
Цифровая выставка достижений компаний Ростовской области
Пресс-служба Администрации города Азова
25 ноя 2023
Для сельхозпроизводителей, выращивающих картофель и другие овощи, пострадавших от действий Украины расширят господдержку
Азовская неделя
24 ноя 2023
Донские предприятия подводят итоги первых 6 месяцев реализации нацпроекта «Производительность труда»
Газета «Приазовье»