На территории России вводится поэтапная маркировка молока и продуктов из него. Это делается для борьбы с нелегальными производителями, которые не соблюдают технические регламенты, санитарные нормы производства и хранения продукции, заменяют полезные животные жиры на некачественные растительные. Подобные молочные продукты несут опасность для здоровья потребителей. Введение обязательной маркировки позволит очистить рынок от фальсифицированной продукции и увеличить собираемость налогов.
Национальная система маркировки «Честный ЗНАК» учреждена правительством РФ. Процедура маркировки молочных продуктов и их дальнейшая реализация устроены следующим образом:
1. Производитель или импортёр регистрируется в системе «Честный ЗНАК», заказывает у неё цифровые коды формата Data Matrix и наносит на упаковки с товаром. В коде маркировки содержится зашифрованная информация о названии, производителе и составе товара. Цифровой код маркировки сложно и дорого подделывать. При продаже партии маркированного товара, например, пакетированного молока или бутилированных йогуртов, производитель или импортёр формирует универсальный передаточный документ (УПД), содержащий коды маркировки групповых и транспортных упаковок товара. Этот УПД производитель вместе с товаром передаёт покупателю-оптовику, а также в систему «Честный ЗНАК».
2. Оптовик, продавая партию товаров молочной промышленности розничному магазину, также создаёт УПД, где содержатся коды Data Matrix групповых и транспортных упаковок «молочки». УПД передаётся фирме-покупателю и в «Честный ЗНАК».
3. Предприятие розничной торговли во время приёмки молочной продукции направляет в «Честный ЗНАК» полученный от оптовика УПД, подтверждая в национальной системе маркировки очередную смену собственника партии молочных продуктов. При продаже покупателям кассир розничного магазина считывает подключённым к онлайн-кассе 2D-сканером цифровой код маркировки с каждой единицы «молочки». Затем на онлайн-кассе пробивается чек для покупателя. Данные о реализованных молочных продуктах, подлежащих маркировке, автоматически направляются в систему «Честный ЗНАК», оператору фискальных данных, а через него – в ФНС России.
Ряд важных изменений вступит в силу уже с 1 сентября:
С 1 сентября 2022 года оптовикам и розничным продавцам маркированной молочной продукции годностью более 40 дней вменяется обязанность использовать сервисы электронного документооборота .
Также с 1 сентября 2022 года все участники оборота маркированных продуктов из молока со сроком годности больше 40 дней должны формировать универсальный передаточный документ только в электронном виде.
С этого же дня предприятия розничной торговли обязаны передавать в «Честный ЗНАК» сведения о каждой проданной единице молочной продукции со сроком хранения более 40 суток. Для этого обязательна онлайн-касса с подключённым к ней 2D-сканером для распознавания цифровых кодов маркировки Data Matrix с упаковок/бутылок молокопродуктов. Названные изменения пока не касаются организаций общественного питания, госучреждений и фермеров. Они станут обязаны использовать сервисы электронного документооборота при работе с маркированными молочными продуктами с 1 декабря 2023 года. Если к 1 сентября 2022 года у продавца имеются остатки немаркированной молочной продукции, то её разрешается продавать без нанесения кодов маркировки вплоть до окончания срока хранения.
Законом предусмотрены штрафы за несоблюдение вышеназванных требований.Согласно 15.12 КоАП РФ, штрафуют тех, кто вовремя не зарегистрировался в национальной системе маркировки «Честный ЗНАК», а также за прочие нарушения в работе с товаром, подлежащим обязательной маркировке. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 10 000 рублей. ₽. Юрлица на 50 000-300 000 рублей. Грубые нарушения чреваты уголовной ответственностью. Чтобы объектам розничной торговли подготовится к работе с маркированной молочной продукцией, необходимо:
1. Оформить электронную подпись. Она нужна для дальнейших действий по подключению к «Честному ЗНАКУ», к сервису электронного документооборота. С помощью электронной подписи регистрируются онлайн-кассы, заверяются универсальные передаточные документы, электронные договоры, накладные и счета-фактуры, файлы отчётности в госорганы, банковские цифровые документы и т. д. Без электронной подписи предприниматель не сможет взаимодействовать с сайтами контролирующих госорганов, получать онлайн-госуслуги.
2. Зарегистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК». Каждый участник оборота маркированной продукции обязан быть зарегистрированным в национальной системе маркировки. И, как сообщалось выше, розничный магазин после приёмки маркированной «молочки» должен направлять в «Честный ЗНАК» универсальные передаточные документы , полученный от поставщика.
3. Выбрать оператора и сервис электронного документооборота. Настроить и протестировать сервис. До 1 сентября 2022 года выбранная предпринимателем программа электронного документооборота должна быть установлена и отлажена.
4. Выбрать оператора фискальных данных, онлайн-кассу для работы с маркированным товаром и 2D-сканер. Функция оператора фискальных данных– передача кассовых чеков в налоговую службу и в систему маркировки «Честный ЗНАК». Использование кассового аппарата, не подключённого к оператору фискальных данных, запрещено.
После заключения договора с оператором фискальных данных розничному магазину следует выбрать онлайн-кассу и зарегистрировать её в налоговой инспекции. Установку и подключение кассовой техники, сканеров кодов маркировки и программного обеспечения для онлайн-касс можно доверить специалистам ОФД.