Джеймс Кук был выдающимся человеком, сумевшим сделать карьеру в британском военном флоте несмотря на то, что «неблагородное» происхождение практически не давало ему шансов стать капитаном. Он совершил две кругосветные экспедиции, был талантливым картографом, но при упоминании его имени все вспоминают строки из песни Высоцкого: «За что аборигены съели Кука?». Посмертная слава была несправедлива к отважному капитану. К тому же аборигены Кука не ели. Это просто миф…
Автор: Варвара ВЕДЕШИНА
Джеймс Кук родился 27 октября 1728 года в маленькой Йоркширской деревушке. Он с детства мечтал стать мореплавателем. В семнадцать лет Кук поступил работником в бакалейную лавку. Но, спустя некоторое время, он напросился в ученики к судовладельцам, братьям Уокерам, занимавшимся перевозкой угля.
Почти десять лет он ходил на каботажных судах с углем. В промежутках между рейсами Кук корпел над грудами книг по математике, штурманскому делу, астрономии. Ни капли спиртного и никаких женщин. В результате Джон Уокер оценил выдержку и трудолюбие Кука, и предложил ему место помощника капитана. Еще через три года братья решили сделать Джеймса капитаном. Но удержать возле себя способного парня они не смогли.
В 1755 году в возрасте 27 лет Кук поступил на службу в Королевский военно-морской флот, а уже спустя 2 года был назначен капитаном на свое первое судно — корабль «Пемброук».
Джеймс Кук вошел в историю и принес славу себе и английской короне благодаря трем экспедициям, две из которых были кругосветными. После их завершения за выдающиеся открытия Кук был произведен в капитаны 1-го ранга, а с 29 февраля 1776 года стал членом Лондонского Королевского Общества.
Открытия Кука
Свое первое кругосветное плавание Кук совершил в 1768-1771 гг. на корабле «Индевор». Его целью был поиск так называемого Южного материка (или TerraIncognita). В ходе этой экспедиции Кук доказал, что Новая Зеландия состоит из двух островов, открыв пролив между ними, который был назван его именем. До этого считалось, что Новая Зеландия — часть неизвестного материка. Кроме того, он открыл Большой Барьерный риф, а также исследовал и нанес на карту восточное побережье Австралии, которое до этого было практически не изучено. Стоит сказать, что картографом он был выдающимся. Его точными и подробными картами моряки пользовались до конца XIX века.
Второе кругосветное плавание началось в 1772 году. На этот раз экспедиции выделили два корабля — «Резолюшн» и «Эдвенчер». В результате этого путешествия Джеймс Кук стал первым в истории мореплавателем, пересекшим Антарктический круг. Во время второй экспедиции Кук высадился на Новой Зеландии, побывал на Таити, островах Тонга, Пасхи, Маркизовых. Была открыта Новая Каледония, Южная Джорджия, но и на этот раз достичь Антарктиды не удалось.
Роковая экспедиция
В последний поход корабли Кука вышли из английского порта Плимут в 1776 году. Задачей экспедиции было найти Северо-Западный путь между Тихим и Атлантическим океанами на Севере Америки.
Кук обошел мыс Доброй надежды, пересек Индийский океан и посетил Новую Зеландию и Таити. Путь его лежал на Север — британский парламент обещал команде того корабля, который сделает открытие, 20 000 фунтов стерлингов — целое состояние по тем временам.
На рассвете 18 января 1778 года Кук увидел неизвестную ранее землю: это был остров Оаху (один из восьми островов Гавайского архипелага). Сильный встречный ветер помешал кораблям приблизиться к острову, и отнес их на северо-запад к острову Кауаи.
Корабли бросили якорь в бухте Ваймеа. Правящий вождь решил послать своих представителей на борт. Те, поднявшись на корабль, ужаснулись: они приняли английские треуголки офицеров за треугольные головы. Одному из высоких вождей, взошедших на борт, Кук подарил кинжал. Впечатление было настолько сильным, что вождь объявил новое имя своей дочери — Кинжал.
Впоследствии Кук без оружия ходил среди гавайцев, которые приветствовали его как самого высокого вождя. Они падали ниц на землю при его приближении и предлагали ему в подарок пищу, циновки и капа (материал из коры деревьев).
19:39
За что аборигены съели Кука?
Это анонс новости. Продолжить чтение в источнике »»»
Просмотров: 1329
Ссылка на источник:
Газета «Приазовье»
Исключительные права на текстовые материалы и изображения, опубликованные в данном материале, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам. Информация для правообладателей.
Ранее в новостях