Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 22 июля 2024
Сон в ночь с 21 на 22 июля: толкование
Газета «Приазовье»
Вчера, 21 июля 2024
Салат с малиной, брынзой и фундуком
Газета «Приазовье»
В Ростовской области с начала купального сезона утонули 28 человек
DonDay
В Азовском районе завершилась уборка ранних зерновых и зернобобовых культур
Газета «Приазовье»
В районном Доме культуры села Кулешовка приступили к облицовке здания
Газета «Приазовье»
В Азове 23 июля ожидается массовое отключение света
DonDay
Нейропластичность мозга: как развить новые навыки в любом возрасте
Азовская неделя
Школьники из села Кагальник побывали на Самбекских высотах
Газета «Приазовье»
Сегодня в Азовском музее-заповеднике пройдет ежегодная программа «Поляна сказок»
Газета «Приазовье»
Цифровая революция в искусстве: Как технологии меняют каноны творчества
Азовская неделя
Как приготовить быстрый весенний кекс
Азовская неделя
21 июля — что произошло в этот день
Азовская неделя
День Казанской иконы: приметы на 21 июля и суровые запреты, о которых стоит знать
Газета «Приазовье»
Сон в ночь с 20 на 21 июля 2024 года: толкование
Газета «Приазовье»
20 июля 2024
Азов снова накроет аномальная жара
DonDay
Арбуз с йогуртом, маком и хрустящим розмарином
Газета «Приазовье»
В детском саду «Матрешка» широко отметили День семьи
Газета «Приазовье»
Легенды и мифы Осадного сидения
Газета «Приазовье»
Новый вид мошенничества: Защитите свой аккаунт на Госуслугах
Азовская неделя
В ожидании выгоды: киевский майдан
Газета «Приазовье»
Литеры для «Красного Приазовья»
Газета «Приазовье»
Нацпроект помог азовскому предпринимателю расширить бизнес по производству поддонов
Азовская неделя
Как приготовить котлеты «Ласточкино гнездо»
Азовская неделя
20 июля — что произошло в этот день
Азовская неделя
Народные приметы на 20 июля: стать сильным как дуб и сторониться вранья
Газета «Приазовье»
Сон в ночь с 19 на 20 июля 2024 года: толкование
Газета «Приазовье»
19 июля 2024
Минприроды зафиксировало повышенный уровень загрязнения от пожара на нефтебазе в Азове
rostov.ru
В Азове из-за непогоды объявлено штормовое предупреждение
DonDay
Заливной пирог со смородиной
Газета «Приазовье»
В Азове после солнечной недели выходные будут пасмурными
DonDay

Ростовская область возглавляет список регионов-агроэкспортеров

Предварительные итоги регионального проекта «Экспорт продукции АПК» (входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт») рассмотрены были на совещании в донском правительстве, а затем на совместном заседании общественного совета и коллегии минсельхозпрода Ростовской области.

«В уходящем году с территории Ростовской области уже экспортировано 18 млн тонн продовольствия на сумму 5,9 млрд долларов США, что в фактических ценах превышает почти на 10% сумму прошлого года, - сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. – Целевой показатель агроэкспорта, согласно нацпроекту, для нашего региона в 2020 году составлял 5,4 млрд долларов США. Зерновые по-прежнему остаются основной товарной позицией агроэкспорта области с долей порядка 67,5%. Второе место в структуре областного сельхозэкспорта занимает продукция масложировой отрасли – 16,6%. Однако в этом году наблюдался рост экспорта и другой продовольственной продукции».

Так, по данным донского минсельхозпрода, экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в 2021 году в сопоставимых ценах вырос почти на 11%, продукции мясной и молочной отраслей – на 16,6%, рыбы и морепродуктов – на 6,6%.

«Донской регион по-прежнему возглавляет сегодня список российских регионов-агроэкспортеров, - подтвердил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский на заседании коллегии и общественного совета аграрного ведомства. - Агросезон 2020-2021 гг. стал уникальным для экспортеров продовольствия. Введенные в связи с эпидемией коронавируса ограничения, ажиотажный спрос на российское зерно на мировых рынках в конце 2020 года, принятые российским правительством меры по обеспечению стабильной ценовой ситуации на внутреннем рынке привели к перестройке работы всей отрасли. Тем не менее продолжаются господдержка предприятий-агроэкспортеров и реализация инвестпроектов».

На заседании уточнили, что господдержка предприятий-экспортеров осуществляется в виде льготного кредитования в рамках соглашений о повышении конкурентоспособности. За текущий период 2021 года были  предоставлены четыре льготных кредита для трех компаний-экспортеров на сумму 48,4 млрд рублей.

Также было отмечено, что в Ростовской области продолжается реализация четырех инвестиционных проектов, направленных на увеличение пропускной способности терминальных комплексов в портах Азова и Таганрога не менее чем на 13 млн тонн.

Кроме того, во время заседания общественного совета и коллегии минсельхозпрода обсудили вопрос развитии агролесомелиорации в рамках реализации федерального закона «О мелиорации земель» с учетом разрабатываемой системы агроэкологического районирования территорий сельских поселений Ростовской области.

«Агролесомелиорация земель заключается в проведении комплекса мелиоративных мероприятий для улучшения земель сельхозназначения посредством использования полезных функций мелиоративных защитных лесных насаждений, - отметил Константин Рачаловский. - В большинстве своем это лесополосы, которые способствуют улучшению климатических и гидрологических условий, снижают негативное воздействие, связанное с сильными ветрами, пыльными бурями, снежными и песчаными заносами, а также защищают от неблагоприятного техногенного воздействия. В Ростовской области по данным последней инвентаризации в 2006 году насчитывалось более 240 тысяч гектаров защитных насаждений. И сегодня необходимо принимать меры по инвентаризации, межеванию, восстановлению существующих и созданию дополнительных защитных лесных насаждений».

В рамках заседания коллегии и общественного совета минсельхозпрода также состоялось награждение кубком и дипломом победителя регионального конкурса на лучшее освещение деятельности АПК в средствах массовой информации обозревателя редакции «Российской газеты» Александра Гавриленко.