Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 28 апреля 2025
Нога Василий Сафронович
Газета «Приазовье»
В России началась короткая рабочая неделя
Газета «Приазовье»
Прогноз погоды на неделю в Азове и Азовском районе (с 28 апреля по 4 мая)
Газета «Приазовье»
Изменения в социальных выплатах перед майскими праздниками: что важно знать получателям
Газета «Приазовье»
Толкование снов в ночь с 27 на 28 апреля
Газета «Приазовье»
Народные поверья на 28 апреля: обереги от невзгод и запретные действия
Газета «Приазовье»
Гороскоп на неделю с 28 апреля по 4 мая для всех знаков
Газета «Приазовье»
Вчера, 27 апреля 2025
Запрет на рыбалку в Ростовской области: где нельзя ловить рыбу весной
rostov.ru
Азов. Школа над оврагом
Новая Азовская Газета.ру
Филипп Яковчуков: танкист, павший за Самбек
Газета «Приазовье»
Как безопасно переводить крупные суммы между своими счетами
Азовская неделя
Анатолий Щербанев: от самолетов до школьной доски
Газета «Приазовье»
Александр Яковенко: лейтенант, партизан, узник 
Газета «Приазовье»
Марк Шумко: стрелок, санитар, семьянин
Газета «Приазовье»
Десятки тысяч голосов: память о героях войны
Газета «Приазовье»
Какие реквизиты карты можно сообщать, а какие — ни в коем случае?
Азовская неделя
«Мое имя – номер на руке»
Газета «Приазовье»
Азовский район почтил память героев-ликвидаторов Чернобыльской аварии
Газета «Приазовье»
Азов представил свои достижения в историческом парке «Россия – моя история»
Газета «Приазовье»
В селе Самарское состоялся велопробег
Газета «Приазовье»
26 апреля 2025
Николай Юрченко: минер, дошедший до Берлина
Газета «Приазовье»
Анастасия Шубина: хирург на линии огня 
Газета «Приазовье»
Как оформить наследство, если родственники не предоставляют необходимые документы
Азовская неделя
АЗОВ ИНФО с 21 по 25 апреля 2025 года (видео по ссылкам)
Новая Азовская Газета.ру
«Госуслуги Дом» теперь доступны для владельцев частных домов
Азовская неделя
Иван Шмыгун: гром «Катюши» над Белградом 
Газета «Приазовье»
Лекция об аварии на Чернобыльской АЭС прошла в ЦДК села Кагальник
Газета «Приазовье»
В детской библиотеке с.Александровка прошла патриотическая акция
Газета «Приазовье»
В Кагальницкой школе состоялся шахматный турнир
Газета «Приазовье»
Нина из семьи фронтовиков
Газета «Приазовье»

Эпидемиолог рассказала, из чего состоит прививка от гриппа и как действует вакцина

Вот и наступила прекрасная осенняя пора, которая несет нам не только золото листьев, прохладу вечеров, изобилие овощей и фруктов, но и много хлопот, и в первую очередь рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Постараемся вместе с врачом-эпидемиологом Центральной больницы города Азова — Светланой Александровной Стахевич разобраться в вопросах, которые поступают в редакцию и волнуют наших читателей.

  • Светлана Александровна, объясните, что такое грипп?
  • Грипп — это заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами гриппа. Существует 4 типа вирусов – типы A, B, C и D. Вирусы гриппа A и B вызывают сезонные эпидемии болезни.
  • Для кого опасна встреча с вирусом?
  • Особо тяжело переносят грипп дети и пожилые люди. Для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
  • Группы риска:
  • дети;
  • люди старше 60 лет;
  • больные хроническими заболеваниями легких, такими как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и некоторые другие заболевания;
  • больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
  • больные хроническими заболеваниями печени (цирроз);
  • больные с хроническими заболеваниями почек;
  • больные с иммунодефицитными состояниями;
  • беременные женщины;
  • медицинский персонал;
  • работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и некоторых других специальностей.
  • При коронавирусной инфекции в группу риска попадают те же категории граждан!
  • На что нужно обратить особое внимание? Каким образом происходит заражение гриппом?
  • Грипп — очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки. Мелкодисперсные частицы слюны с вирусом долго находятся в воздухе и на слизистые верхних дыхательных путей попадают при их вдыхании. А вот высокодисперсные частицы — тяжелые и сразу оседают на окружающих предметах, которые в последующем служат фактором передачи вируса гриппа.
    Заражение гриппом и новой коронавирусной инфекцией проходит одинаково — воздушно-капельным и контактным путями!
  • Какова же профилактика гриппа?
  • Самым эффективным способом профилактики, по мнению ВОЗ, является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ. Прежде всего, вакцинироваться обязательно рекомендуется тем, кто входит в группу риска.
  • Почему нужна вакцинация от гриппа?
  • Во-первых, грипп очень заразен (контагиозен); во-вторых, распространяется быстро воздушно-капельным путем; вызывает серьезные осложнения и протекает намного тяжелее других ОРВИ. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.
  • Как защитить от гриппа детей до 6 месяцев?
  • Во-первых, необходимо провести вакцинацию всех контактирующих с ним лиц до начала эпидемии гриппа. Во-вторых, взрослые должны соблюдать основные меры профилактики при этом зболевании. В период эпидемии запрещено с младенцем посещать места большого скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей.
  • Можно ли применять вакцину против гриппа беременным?
  • Применять вакцину против гриппа беременным необходимо в связи с тем, что они входят в группу риска по развитию тяжелых форм заболевания. Исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных женщин.
  • Каковы основные меры профилактики?
  • Не устану повторять, часто и тщательно мойте руки; избегайте контактов с людьми, имеющими признаки ОРВИ — данное правило актуально и при новой коронавирусной инфекции! Придерживайтесь здорового образа жизни. Главное — сон, здоровая пища, физическая активность. Пейте больше жидкости; принимайте витамин С. Кстати, он в больших количествах содержится в клюкве, бруснике и лимонах.
    В случае появления заболевших в семье – начните прием противовирусных препаратов, назначенных вашим лечащим врачом, с профилактической целью. Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь. Реже посещайте места скопления людей. Не забывайте использовать маску. Следует избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах. Не стоит трогать лицо, глаза, нос немытыми руками.
    Профилактика гриппа полностью повторяет профилактику новой коронавирусной инфекции!
  • Является ли основной защитой против гриппа ежегодная предсезонная вакцинация?
  • Вакцинация против гриппа носит ежегодный характер в связи с изменчивостью вируса гриппа! Для Северного полушария, в частности, Юга России, самым оптимальным периодом для вакцинации является сентябрь-октябрь. В связи с тем, что в этот период еще не начал циркулировать вирус гриппа, а формирование иммунитета, после сделанной прививки составляет 2 недели.
  • На сезон гриппа 2020 – 2021 годов для нашего региона, по рекомендации ВОЗ, включено в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы: A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09; A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); B/Washington/02/2019 (линия/Виктория).
    Хочу обратить Ваше внимание на то, что указанные штаммы не имели активной циркуляции на территории Российской Федерации, и тем самым иммунитет впервые встретится с ними, что может повлечь за собой протекания заболевания в тяжелых формах с осложнениями. Частым осложнением после перенесенного гриппа являются пневмонии. Для профилактики пневмонии имеются 13 и 23 валентные вакцины.
    Не стоит откладывать вакцинацию, защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее.
  • Что необходимо сделать перед прививкой?
  • Перед получением прививки против гриппа необходимо обратиться к своему лечащему врачу для обязательного предварительного медицинского осмотра. Помните, что защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины!
  • Какова восприимчивость к вирусам гриппа, абсолютна она или нет?
  • Заразиться может КАЖДЫЙ. Поскольку сезон гриппа в этом году совпадает с эпидемией новой коронавирусной инфекции, особенно важно быть привитым против гриппа, и чем раньше будет проведена вакцинация, тем лучше. Сочетание двух инфекций может иметь худший прогноз.
    Пациенты с гриппом во время обращения за медицинской помощью могут заразиться COVID-19 и наоборот.
  • Скажите, пожалуйста, почему не все согласны делать прививку? Чего остерегаются, на Ваш взгляд?
  • Как показывает практика, не все, кому нужна прививка против гриппа, ее делают. Среди причин, которые люди озвучивают можно перечислить следующие. Во-первых, беспокойство о побочных эффектах, возникших после вакцины. Да, действительно вероятна кратковременная реакция в виде незначительного повышения температуры, боли в месте инъекции, которая не представляет угрозы для здоровья привитого. Во-вторых, беспокойство о том, что прививка вызовет грипп (вирусы, используемые в вакцинах, инактивированы и не приводят к заболеванию гриппом). В-третьих, люди уверены, что грипп не так уж серьезен, а он может вызвать серьезные осложнения и смерть.
    Некоторые испытывают негативное отношение к вакцинации в целом, ведь «антивакцинаторское» движение имеет давнюю историю, однако, под аргументами, касательно предполагаемой опасности вакцинации, до сих пор отсутствует убедительная доказательная база. Как правило, противники вакцинации распространяют недостоверную информацию в социальных сетях, вводя в недостаточно информированных людей в заблуждение.
  • Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что такое «прививка против гриппа»?
  • Это инъекция, которая производится с использованием вакцин, содержащих инактивированные, то есть мертвые вирусы гриппа. Заболевания они вызвать не могут, но обладают хорошей способностью формировать иммунитет к гриппу.
  • Как готовится вакцина?
  • Вакцины готовят из штаммов вируса гриппа человека, ежегодно рекомендуемых ВОЗ. Рекомендации разрабатываются на основе результатов эпидемиологического надзора за ситуацией во многих странах мира. Вирус гриппа выращивают в куриных эмбрионах, инактивируют и тщательно очищают от балластных компонентов.
  • Каково действие вакцинации?
  • Вакцинация имитирует вирусную инфекцию, протекающую без заболевания для того, чтобы активизировать иммунную систему для борьбы с ней. Введение в организм инактивированного вируса вызывает выработку антител. Через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела, и он становится невосприимчив к болезни. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться.
    Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90% и зависит, в частности, от эпидемиологической обстановки и от индивидуальных особенностей организма. В определенной степени вероятность того, что, имея прививку, можно все-таки заболеть гриппом, сохраняется, но при этом болезнь будет протекать в более легкой форме и без осложнений.
  • Как часто надо делать прививки против гриппа?
  • Иммунитет после прививки или болезни сохраняется в течение 6-12 месяцев, не говоря уж о том, что вирусы каждый год изменяются. Поэтому вакцинацию нужно повторять ежегодно.
Просмотров: 1801
Ссылка на источник: Газета «Приазовье»
  Ранее в новостях  
29 мар 2025
Искусство открывать знания: как дистанционное обучение помогает школьникам достигать вершин
Газета «Приазовье»
14 мар 2025
Врач-инфекционист спрогнозировал спад заболеваемости ОРВИ в мае
Азовская неделя
6 мар 2025
Какая эпидемиологическая обстановка в Азовском районе 
Газета «Приазовье»
5 мар 2025
Эпидпорог по гриппу и ОРВИ повышен в Ростовской области на 19,9%
Азовская неделя
4 фев 2025
Водителей со стажем обяжут пересдать права в 2025 году: что нужно знать
Газета «Приазовье»
   Наверх