Погода  
Яндекс.Погода
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
  Соцсети  
Сегодня, 24 апреля 2019
В Азовском районе Chevrolet Viva сбила юношу на самокате
Ёрш. Азов
Лекция Станислава Дробышевского и иллюстрации к ней в экспозиции Азовского музея-заповедника
Азовский музей-заповедник
В Азове магазин «Океан» украсили предупредительной надписью
Ёрш. Азов
  Участок трассы Азов – Ростов-на-Дону перекроют 25, 26 и 27 апреля
DonDay
Вчера, 23 апреля 2019
  Выпуск новостей от 23.04.2019
ТРК «Пульс»
  Выпуск новостей от 23.04.2019 (спорт)
ТРК «Пульс»
  О временном ограничении движения
Пресс-служба Администрации города Азова
Фестиваль «Воспетая степь» прошел в Ростовской области
DonDay
О льготах
Газета «Приазовье»
В Азовском районе горела хозпостройка
DonDay
  Останки сержанта из Азова нашли в Северной Осетии
DonDay
В Азове подвели итоги Месячника чистоты
Ёрш. Азов
  Ремонт дороги по улице Московской в Азове начнется 24 апреля
DonDay
В Азовском районе сгорела хозпостройка
Ёрш. Азов
Конференция Азовской городской федерации футбола
Азовская городская Дума
Азовские детсадовцы купили корм для животных из приюта «Феникс»
Ёрш. Азов
В Азове на трёх улицах не будет света 24 апреля
Ёрш. Азов
22 апреля 2019
Вербное воскресенье
ТК «Анта»
Библионочь в Азове
ТК «Анта»
Субботник на ветеранском кладбище
ТК «Анта»
Аква-класс в азовской школе
Новая Азовская Газета.ру
Борьба против электорального нигилизма: нам напомнили, что 8 сентября в Азове - выборы
Новая Азовская Газета.ру
  Выпуск новостей от 22.04.2019
ТРК «Пульс»
  В Азовском районе на ремонт дороги Орловка – Ленинский Лесхоз потратят почти 9 млн рублей
DonDay
Азов: зоркий взгляд народа
Новая Азовская Газета.ру
В благодарность за работу
Пресс-служба Администрации города Азова
Когда немцы шли на Москву
Газета «Приазовье»
В Азове в день рождения Ильича активности коммунистов не наблюдалось
Ёрш. Азов
Пожарные до утра тушили загоревшийся в Азовском районе камыш
DonDay
На Дону продолжаются весенне-полевые работы
Азовская неделя

Руководители азовских предприятий оценили первые итоги перехода на новую систему обращения с ТКО

22 марта 2019 (пятница), 09:26

В Азове прошло заседание Совета директоров городских предприятий и организаций. Оно начиналось с процедуры приема в состав Совета еще одного участника. Ряды организации пополнились обществом с ограниченной ответственностью «Южный морской порт». Председатель Совета директоров Игорь Сичкарёв представил руководство компании остальным участникам некоммерческого партнерства, после чего началось рассмотрение повестки дня заседания. Главной темой совещания стало обсуждение новой системы по обращение с коммунальными отходами.

С октября 2018 года Азов стал одним из пилотных муниципалитетов Ростовской области, на территории которого сбором и транспортировкой твердых коммунальных отходов занимается региональный оператор «Экоград-Н». Данная фирма была определена на конкурсной основе. Помимо Азова, региональный оператор обслуживает Батайск, Новочеркасск, Азовский, Аксайский, Багаевский, Веселовский и Кагальницкий районы. На предприятии лежит обязанность по своевременному вывозу всего выбрасываемого гражданами и юридическими лицами мусора. Региональному оператору также необходимо экологически безопасно его размещать, контролировать потоки твердых коммунальных отходов, следить, чтобы не образовывались стихийные свалки, и стараться внедрять раздельный сбор мусора.

О первых результатах работы предприятия рассказал заместитель директора ООО «Экоград-Н» Олег Бутримов. Его доклад вызвал массу вопросов. Основная волна комментариев касалась обоснованности тарифов. С переходом на новую систему обращения с коммунальными отходами значительно выросла стоимость вывоза мусора. Перемены коснулись как граждан (жителей многоквартирных домов и частного сектора), так и юридических лиц (предприятий, организаций, предпринимателей). При этом значительных изменений с внедрением новой системы по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов, по отзывам руководителей азовских предприятий и организаций, замечено не было. А что касается взаимодействия с рядом предприятий, то в определенный период наблюдались сбои в графике вывоза мусора.

Представители регионального оператора согласились, что по ряду причин сбои были. Вначале это был переходный период, а потом из-за приостановки работы полигона в Азовском районе у «Экограда» возникли проблемы с транспортировкой мусора, собираемого в городе и ближайших муниципалитетах. Сейчас ситуация нормализовалась. Приазовский полигон вновь принимает отходы, региональный оператор увеличил штат сотрудников и количество обслуживающей наш город техники. Однако, как отмечают представители «Экограда», определенные сложности связаны с взаимодействием с коммерческими организациями. Почти треть из них не заключила договор на вывоз мусора. И хотя по закону коммерсанты обязаны это сделать, некоторые из них вывозят отходы в контейнеры жилого сектора или ближайшие лесополосы. Чтобы такое поведение недобросовестных предпринимателей не привело к замусориванию территорий и не угрожало экологическими проблемами, необходима более активная работа по привлечению к ответственности коммерческих организаций, не заключивших договор на вывоз ТБО. Почти всегда уклонение от заключения такого договора связано с нежеланием предпринимателей оплачивать выросшую стоимость обращения с бытовыми отходами.

Так или иначе, основная часть совещания касалась возросших тарифов. Входящие в состав Совета директоров руководители предприятий являются работодателями значительной части жителей города, поэтому выступая в защиту их интересов, участники совещания открыто подняли вопрос о необходимости пересмотра тарифов. Присутствовавший на встрече заместитель главы городской администрации Анатолий Рябоконь сообщил, что руководство города на протяжении нескольких месяцев обращается в Региональную службу по тарифам с обоснованным заявлением о необходимости снижения стоимости услуг по вывозу отходов. Именно РСТ был установлен существующий тариф. В его основу заложена значительно выросшая норма накопления бытовых отходов. Этот показатель не пересматривался много лет. Ранее действующая норма была признана сильно заниженной. Для жителей многоквартирных домов показатель накопления стал составлять 3,06 кубометров мусора в год, а для жителей частного сектора – 3,01 кубометров. Это примерно 10 килограммов мусора в неделю на человека. С учетом того, что мусора стали выбрасывать больше, выросла и себестоимость работы организации, занимающейся обращением с ТКО. Это отразилось на пересмотренных РСТ тарифах. Оплата для населения стала взиматься не с квадратных метров жилых помещений, а с каждого человека.

При этом основным аргументом по предлагаемому со стороны азовчан пересмотру стоимости услуги является то, что в основу тарифа были изначально заложены расходы по перевозке отходов на пока не построенный в Новочеркасске завод по переработке мусора. ТКО вывозятся на пограничную с Азовом территорию Азовского района. Потребители услуги считают несправедливым оплачивать несуществующие расходы.

Обсуждали на совещании и другие, связанные со сбором и транспортировкой ТКО аспекты. Многие участники мероприятия сошлись во мнении, что обслуживающие территорию города субподрядные организации (в большей части, это компания «Экоград-А») справляются со своими обязанностями. Залежей мусора вокруг контейнерных площадок почти не наблюдается, графики вывоза отходов не нарушаются. При этом было обращено внимание, что в выходные дни (а особенно в воскресенье) на территории города почти невозможно увидеть мусоровозы. Из-за этого к понедельнику многие контейнеры значительно переполняются. Это связано с тем, что по воскресеньям на территории приазовского полигона объявляется «санитарный день». Поступило предложение проводить необходимые технические работы по скользящему графили или Региональному оператору находить для вывоза ТКО в выходные дни другие полигоны.

Обсуждение «мусорного вопроса» затянулось почти на полтора часа. Но «точки над «И» так и не были поставлены. К резонансной теме было обещано еще вернуться на одном из очередных заседаний городского Совета директоров.

  Ранее в новостях  
22 апр 2019
Главным архитектором Азова стал Федор Ковтунов
Пресс-служба Администрации города Азова
17 апр 2019
В Азове запланирован субботник на территории кладбища
Пресс-служба Администрации города Азова
16 апр 2019
Первенство области по велоспорту
ТРК «Пульс»
15 апр 2019
В Азове подвели предварительные итоги субботника и Дня древонасаждения
Пресс-служба Администрации города Азова
15 апр 2019
Навстречу рекордам!
Пресс-служба Администрации города Азова
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:
Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх