Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
17 ноября 2017
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017
«Златая поляна» зажигает звезды Пресс-служба Администрации города Азова
Единый день профилактики «Моя жизнь в моих руках» Пресс-служба Администрации города Азова
О дружбе городов и подготовке к Новому году Пресс-служба Администрации города Азова
Неделю назад, 13 ноября 2017
В Азове пройдет Первенство по волейболу Пресс-служба Администрации города Азова
Азов фестивальный Пресс-служба Администрации города Азова
Для тех, кто дарит свет, не видя солнца Пресс-служба Администрации города Азова
» Архив новостей «

Попробовать историю на вкус

четверг, 10 августа 2017, 11:00

Побывавшие в Азове историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины презентовали несколько блюд «петровских» и «допетровских» времен. Признанные эксперты кулинарии, авторы книг «Непридуманные истории русской кухни», «Непридуманные истории советской кухни» и «Русская и советская кухня в лицах» в рамках гастрономической сессии представили специально разработанное для Азова историческое меню. Мероприятие прошло в музее-ресторане «Крепостной вал». Ольга и Павел Сюткины привезли рецепты блюд русской кухни XVII-XVIII веков, чтобы пополнить список «исторических» рецептов этого известного туристического объекта Азова.

- В настоящее время туризм отошел от классического понятия, когда можно только ходить по музеям, знакомиться с достопримечательностями, - рассказал журналистам заместитель главы администрации г. Азова Виталий Белов. - Следуя за мировыми тенденциями, мы приблизились к осознанию того, что туризм - это индустрия впечатлений. Зачастую общее представление от города или страны у туристов складывается не только из увиденных достопримечательностей, услышанных исторических сведений, но от вкуса самых известных местных блюд. И часто так бывает, что туристы возвращаются в населенный пункт именно ради возможности только здесь попробовать понравившиеся ему блюда. Понимая это, мы в нашем городе делаем ставку в том числе и на развитие гастрономического туризма.

Для приготовления царского меню Павел и Ольга Сюткины использовали рецепты петровских времен, адаптировав их с учетом вкусовых и качественных особенностей современных продуктов. Во время гастрономической сессии они не просто предлагали «попробовать историю на вкус», но и подробно рассказывали о каждом из представленных блюд.

Театрализованная презентация с участием самого Петра Великого началась с сытного первого блюда под названием «калья». Это своеобразный прадедушка современного рассольника. По своей сути это густой наваристый бульон с овощами и дольками соленых огурцов. Наши предки для приготовления этого заправленного мукой супа использовали грибы, рыбу либо различные виды мяса или птицы. Например, в те далекие времена бульон часто готовили на мясе лебедя. Его супруги Сюткины заменили курицей. А вот специй, как в прошлые века, не стали жалеть. Раньше соль и приправы были дорогим удовольствием и их использовали экономно. Небольшая адаптация только украсила блюдо. Его вкус отлично дополнили мягкие булочки-«топешники».

На второе Павел и Ольга Сюткины предложили сразу три варианта блюд. Гости презентации смогли отведать говяжью «Социску» по-фламандски с печерицами (так в старину называли шампиньоны), утку с луковым взваром и запеченными яблоками, а также нежнейший матлот из рыбы. Закончить поистине царскую трапезу было предложено пряной медовой коврижкой.

Скоро эти блюда благодаря известному азовскому ресторану-музею смогут стать для туристов и местных жителей такими же неотъемлемыми символами древнего города, как и его достопримечательности, помогая знакомиться с историей на вкус.

первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх