Азов внедряет раздельный сбор ТКО
Местное отделение межрегиональной экологической организации «Эка» предложило УК и ТСЖ города принять участие в проекте по внедрению в Азове системы раздельного сбора отходов.
По словам лидера организации Владимира Калашникова, выступившего на еженедельном планерном совещании с руководителями служб жизнеобеспечения, партнер движения АО «Ростоввторпереработка» готово предоставить накопители своего производства для обслуживания дворовых территорий, учреждений и предприятий Азова и обеспечить своевременный сбор и вывоз первичного сырья. Со своей стороны организация «Эка» обеспечит курирование данного проекта и его дальнейшее развитие.
Помимо упомянутой деятельности, Эка-Азов, около двух лет активно участвующая в экологической жизни города, организует ряд смежных проектов, среди которых городской экологический проект «Экодвор», направленный на внедрение умного обращения с отходами и объединивший жителей в борьбе с этой проблемой посредством дворовых праздников, игр и мастер-классов, а также создание и внедрение интерактивной карты города с нанесением точек раздельного сбора.
Кроме того, за время существования организации было проведено множество интересных и полезных акций и проектов в сфере популяризации РСО, среди которых городской патриотический проект «Экобокс», реализованный при поддержке администрации г. Азова и включающий установку накопителей для сбора макулатуры в учреждениях, организациях и на предприятиях, с целью вовлечения сотрудников в процесс экономии природных ресурсов. Эка-Азов проводит как городские акции раздельного сбора, так и подобные мероприятия на предприятиях и в организациях, занимается организацией сбора макулатуры в образовательных учреждениях, экологических уроков для учащихся школ и воспитанников детских садов, а также устраивает акции массового сбора батареек и показ экологических фильмов.
Раздельный сбор - это полный бред. Единственное, что выигрывает в этой ситуации, это прибыль мусорщиков, потому что, во-первых, им нужно меньше времени тратить на разбор отходов, а во-вторых, они получают возможность перепродавать сгруппированные отходы с меньшими издержками.
Лучше бы инвестировали деньги в системы автоматизированной сортировки мусора, продвигали инновации. Был же в Азове завод по строительству заводов переработки ТБО - и где он? Но бездельникам куда проще выносить мозг жителям.