Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 21 ноября 2017
20 ноября 2017
«Азовский» платан в сквере аэропорта «Платов» Пресс-служба Администрации города Азова
19 ноября 2017
18 ноября 2017
17 ноября 2017
Ярмарка ждет покупателей Пресс-служба Администрации города Азова
16 ноября 2017
Неделю назад, 15 ноября 2017
» Архив новостей «

Подарок к юбилею

понедельник, 22 мая 2017, 18:00

Монументальный подарок получат азовчане ко Дню 950-летия города. На Петровской площади благодаря меценатам и местной администрации увековечат собирательный образ корабля «Азов», давшего название целой плеяде военных кораблей Российского флота. Эту архитектурную композицию совместят с фонтаном, размещенным напротив здания администрации, который после реконструкции и замены всех элементов, подающих воду, обретет новую жизнь. Скульптурный комплекс будет состоять из фигуры выдающегося российского флотоводца и мореплавателя контр-адмирала Лазарева и парящей над ней модели парусного корабля «Азов», практически точной копии флагмана, внесшего решающий вклад в разгром врага в Наваринском сражении с турецким флотом за свободу Греции в 1837 году, выполненной в литье из бронзы. Авторами запланирована легкая подсветка воды, а также архитектурное освещение всей композиции, общая высота которой, включая объем фонтана, 7 м от уровня земли. Высота самого корабля составит 166 см. На одном из двух бронзовых барельефов, будет присутствовать фрагмент картины Айвазовского «Наваринское сражение» с информацией об этом событии и QR-кодами, направляющими виртуальных путешественников на полезные страницы в Интернет для получения более подробных сведений. По задумке автора, корабль как бы должен выплывать из реки, недалеко от которой он будет расположен, а капитан, чья героическая фигура повернута лицом к городу, - смотреть в вечность. Городские архитекторы надеются, что с этого объекта начнется новый виток обустройства всей Петровской площади и центра Азова. Разработчиком проекта стал известный во всей России и за её пределами скульптор Анатолий Скнарин, автор 22 памятников в городе Ростове–на–Дону, включая знаменитые «Тачанка», «Стачки» и «Пушкинские шары». На Градостроительном совете, посвященном вопросам установки памятника, Анатолий Андреевич поблагодарил главу администрации Владимира Ращупкина за то, что он поверил в идею создания подобного комплекса и пообещал, что к 950-летия города памятная композиция полностью будет установлена. Он также обратил внимание жителей на красоту сочетания серого и красного гранита с бронзой, присутствующих во всей композиции.

- В городе должен был появиться какой-то объект, посвященный собирательному образу корабля «Азов», чье имя теперь неизменно связано с военно-морским флотом России. Боевые события муниципалитета настолько тесно вплелись в историю всего государства, что просто необходимо было найти какое-то решение, чтобы увековечить эту историческую параллель. В течение года работая вместе с экспертами над данной задачей, мы пришли к идее собирательного образа и решили, что необходимо сделать акцент не только на самом корабле, но и на исторической личности, которая оставила наибольший след, связанный с кораблями «Азов». Окончательное решение о создании именно такого памятника родилось после дружественного визита нашей делегации в греческий город Пилос с целью установления побратимских связей. Так получилось, что вся концепция этой композиции тесно переплетена с существующими отношениями Азова. С именем Михаила Лазарева связано побратимство Азова с Лазаревским районом г. Сочи, а в ближайшее время планируется и побратимство с греческим г. Пилос, на берегах которого происходило великое Наваринское сражение. Кроме того, имена таких известных русских адмиралов как Истомин, Корнилов и Нахимов, героев Крымской войны, начинавших свою службу гардемаринами под командованием Михаила Лазарева, увековечены в улицах нашего города. А Павел Нахимов причислен к лику святых. Он, как и все остальные, оставил неизгладимый след в истории России. Мы надеемся, что данный архитектурно-скульптурный комплекс, полностью созданный на средства благотворителей-меценатов, станет только началом большой работы по популяризации сохранения исторической памяти, - рассказал глава городской администрации Владимир Ращупкин.

Выбор, павший именно на этого знаменитого мореплавателя и выдающегося флотоводца, не случаен. Адмирал Михаил Лазарев является не только первооткрывателем Антарктиды, первым в русском флоте офицером, совершившим три кругосветных плавания на парусном судне, но и командиром линейного корабля «Азов», который в результате его немалых стараний был признан лучшим кораблем в России и объявлен образцом для кораблестроения. Именно на нем под командованием этого выдающегося флотоводца была одержана грандиознейшая победа в бухте Ионического моря в жестоком сражении против турецкого захватнического флота за свободу Греции, которая и по сей день сохранила свою независимость. В ходе него «Азов» уничтожил пять турецких судов, в том числе и фрегат главнокомандующего турецкой эскадрой, потеряв при этом больше всего матросов среди Российских кораблей. Указом Николая I от 17.12.1827 года корабль «Азов» был отмечен высшей наградой и впервые за всю историю русского флота ему был пожалован кормовой адмиральский георгиевский флаг и вымпел «В честь достохвальных деяний начальников, мужества и неустрашимости офицеров и храбрости нижних чинов». С тех пор в составе русского флота находилось 10 кораблей с именем «Память Азова», начиная с Петровских времен и до большого десантного корабля, известного как БДК «Азов», который несет службу в составе Черноморского флота и прибудет ко дню 950-летия своего тезки в наш речной порт. 20 октября в Греции, с большим уважением относящейся к нашему городу, особо почитаемый день, в который вспоминают триумф над врагом и совершают молебны в память об убиенных в данном сражении и боровшихся за свободу этой страны. В 2017 году там отметят юбилейную 110-ю годовщину победы в Наваринском сражении. А 9 сентября в день открытия памятника, приуроченного к 950-летию Азова, ожидается приезд греческой делегации из города Пилос, в районе которого происходила знаменитая битва.

первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх