Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 27 июня 2017
26 июня 2017
23 июня 2017
22 июня 2017
Неделю назад, 21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

Венгерские гусары открыли в Азове «Сарматское копье»

четверг, 11 августа 2016, 18:00

В дни проведения в нашем городе Фестиваля военно-исторических клубов мало кого можно удивить прохаживающимися по азовским улицам людьми в старинных костюмах. Но появившиеся на днях в Азове статные усачи в разноцветных кафтанах привлекли всеобщее внимание.

В наш город прибыла венгерская делегация. Ее возглавил мэр города Токай Дьёрдь Пошта. Венгерские гусары приняли участие в нескольких праздничных мероприятиях, самым важных из которых стало открытие памятного знака «Сарматское копье». Год назад подобная скульптурная композиция, символизирующая дружбу между венгерским и российским народами появилась в городе Токай. Тогда в торжественной церемонии принимала участие донская делегация. Ответный визит венгерских гусар совпал с памятной для Азова датой легендарного Азовского осадного сидения.

Как было отмечено на церемонии открытия памятного знака, 375 лет назад, ценой немалых жизней выстояв длительную осаду многократно превосходящей в численности османской армии, казаки отстояли Азов. Осадное сидение 1641 года вошло в историческую летопись, как пример безграничного мужества защитников крепости. И в этом казаки похожи на венгерских гусар. Венгрия, как и Азовская земля, не раз оказывалась под турецким игом. Противостоять такому сильному противнику, как османские завоеватели, могли только лучшие воины.

- Для наших народов очень важно сохранять свою историю, азовская земля обагрена кровью донских казаков, венгерские гусары тоже воевали против османского ига, и сегодня этот знак связывает нас узами дружбы, мира и согласия, - подчеркнул на открытии скульптурной композиции Владимир Ращупкин.

Появление в Азове знака «Сарматское копье» стало своеобразным историческим рукопожатием народов двух великих государств. Россию и Венгрию роднят христианская вера и многовековая история, в которой есть немало страниц борьбы с общими врагами. Нашим народам часто приходилось отстаивать право на мирную жизнь и независимость. Они дорожат этим. Нынешние поколения россиян и венгров объединяет стремление жить под мирным небом, развивать экономику, дружить с соседями. Появившееся на венгерской и российской земле «Сарматское копье» стало символом вечной дружбы братских народов и возрождения добрососедских отношений между венгерскими гусарами и донскими казаками.

- Мне кажется, что это хороший знак, - отметил приехавший в Азов заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. - Устанавливаются хорошие отношения. В планах у нас дальнейшее продолжение взаимодействия. Например, сейчас рассматриваются вопросы установления отдельных торговых отношений.

первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх