Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
Неделю назад, 20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

В Азове отпраздновали день рождения бога виноделия

пятница, 29 июля 2016, 09:37

В Азовском музее-заповеднике открылась выставка «День рождения Диониса», которая посвящена истории виноградарства и виноделия на Дону.

- Вино сыграло немаловажную роль в развитии современной европейской цивилизации. Оно было одним из главных товаров международной торговли, обеззараживало воду и имело глубокий символический смысл, заменяя в ритуалах кровь. А выставку приурочили к чествованию бога Диониса, так как меоты, населявшие побережье Черного и Азовского морей, начинали его славить с началом периода созревания винограда, - рассказал корреспонденту "РГ" заведующий отделом археологии Азовского музея заповедника Андрей Масловский.

На выставке представлены более ста редчайших предметов, в том числе артефакты VI века до нашей эры, собранные на территории Ростовской области. Среди них, более 30 амфор, произведенных в Средиземноморье и Причерноморье, а также сосуды для потребления вина, начиная от невзрачных лепных кружек скифов до греческих канфаров и изящных кубков византийского производства. Некоторые из экспонатов выставляются впервые.

Вторая часть выставки посвящена торговле вином после того, как Приазовье стало осваиваться переселенцами из центральной России. Причем семена и виноградные саженцы стали завозиться из Крыма, Молдавии, Болгарии и Венеции. Самым главным предметом этого раздела стал деревянный винный пресс. В витринах также выставлены этикетки, бутылки, рюмки и другие предметы, посвященные торговле вином в советское время. 

- В самом Азове для промышленного производства виноград не выращивали. Напиток, уже готовый к употреблению, привозился из Таганрога и Ростова, а самодельное вино везли из близлежащих сел и станиц. В конце середине XIX века на одной только Базарной площади насчитывалось пять трактиров и четыре винных магазина, - пояснил Масловский.

Кстати, из белых вин, по словам ученого, большим спросом на Дону пользовалось "Столовое Крымское", по причине дешевизны, бутылку этого вина можно было купить всего за 30 копеек, а самым дорогим считалась бутылка "Мозельвейна", стоимость которой составляла 80 копеек. Из красных вин предпочтение отдавали "Кагору" и "Алуштинскому". Однако самыми дорогими были шампанские вина, цена которых определялась в 2-3 рубля за бутылку.

Ссылка на источник: Российская газета
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх