Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
21 июля 2017
20 июля 2017
19 июля 2017
18 июля 2017
Неделю назад, 17 июля 2017
14 июля 2017
13 июля 2017
» Архив новостей «

Парк половецкого периода

среда, 20 июля 2016, 16:00

На территории Порохового погреба, помимо самого здания, являющегося образцом военно-инженерного искусства XVIII века, и экспозиции в нём, есть на что посмотреть. Здесь, например, расположилось целое «поселение» половецких «баб» – каменных изваяний XII-XIII вв., изображающих людей: 9 целых статуй и фрагменты. Причём последние две нашли здесь пристанище всего несколько дней назад и в настоящий момент находятся в процессе реставрации.

Обычай воздвигать статуи у древних тюркоязычных степных народов был связан с особым культом почитания предков. Современные исследователи считают, что они предназначались для замены погребённого на его поминках и служили временным вместилищем одной из душ умершего, которая принимала участие в поминальном пиршестве. 

Вот что пишет в своём исследовании старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника И.Р.Гусач: «…изначально все изваяния устанавливались в святилищах на вершинах курганов и находились там до совершения обряда последних поминок, после чего душа умершего навсегда отправлялась в загробный мир… При этом для высвобождения душ изваяния могли специально сломать, сжечь (если они были деревянными) или закопать в землю… Статуи, оставшиеся стоять в святилищах на вершинах курганов, возможно, являлись вместилищем душ выдающихся людей, их жён, глав могущественных родов, верховных шаманов и великих воинов, которые после смерти обожествлялись и должны были оказывать своим потомкам действенную помощь».

Насколько верны предположения археологов, точно установить нельзя. Но эти стилизованные фигуры с круглыми азиатскими ликами действительно скрывают какую-то мистическую тайну и представляются чем-то вроде пограничных столбов в месте соприкосновения мира живых и мёртвых. Как-то мне довелось слышать жуткую историю: только археологи приступили к извлечению идола из кургана, как при абсолютно ясной погоде случился ураган, напугавший людей, вырубивший автотехнику, электронику и разбросавший находки, палатки и полевые журналы. Совпадение или месть каменной хозяйки могильника? Кстати, у вас есть возможность взглянуть на осерчавшую на археологов «бабу»: она стоит слева, вторая по счёту от административного корпуса.

Это неполный текст новости. Продолжить чтение в оригинале »»»
Ссылка на источник: Читай-Теленеделя
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх