Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 22 августа 2017
21 августа 2017
20 августа 2017
19 августа 2017
18 августа 2017
» Архив новостей «

Загадка Азовской крепости

среда, 15 июня 2016, 18:57

Любой житель города, да и приезжий турист, слыша фразу «Крепостные валы», рисует себе картину некогда существовавшей крепости, большого оборонительного замка. И тут же рождается вопрос, а куда делась крепость? и была ли она вообще? Мы решили разгадать эту загадку – найти этот таинственный замок.

Главный археолог города, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский при первом вопросе о крепости не стал сохранять интриги. В нашем городе появлялись и исчезали четыре крепости разных эпох и принадлежавших разным народам. Развитие военного дела заставляло сносить старые замки и возводить новые оборонительные сооружения. Постоянные войны и междоусобицы четыре раза меняли облик портовой части города.

История Азовской крепости начинается с итальянских замков.

– О Венецианском замке нам довольно хорошо известно, он начал строиться в 1398 году, закончилось строительство в 1418 году, – рассказывает Андрей Масловский об итальянской истории крепости. – В архивах, принадлежащих этому периоду, сохранилось всё, вплоть до смет.

Юго-восточный угол Венецианского замка находился в районе дома № 15 по улице Энгельса, западная стена шла параллельно Петровскому спуску, восточная – находилась между улицей Энгельса и Петровской улицей, северная стена проходила по территории порта, а южная стена располагалась там, где сейчас четная сторона улицы Энгельса.

Четыре года назад азовские археологи нашли фрагмент этой крепости – островерхую башню.

– Замок был построен для обороны против неорганизованного конного войска и не был достаточно укреплен. На его западной стене была островерхая башня. В настоящее время эта башня находится отчасти под домом по ул. Ярославского, 10. Она находится на уровне земли, по ней ходят прохожие.

Когда археологи обнаружили башню, она находилась под асфальтом. Позже хозяева дома по улице Ярославского убрали асфальт. Заново его стелить не стали, так как их вполне устроила верхушка каменной башни, как элемент античного декора.

– Сказать, что она сохранилась полностью нельзя, когда мы ее вскрыли, то не обнаружили облицовочного панциря. Скорее всего, все самое ценное и интересное находится под жилым домом, – признается Андрей Масловский.

Сотрудники музея нашли и фрагмент западной стены замка, по их мнению, она прекрасно сохранилась.

Второй замок был Генуэзский и находился в каких-то 30-40 метрах от Венецианского, но с его историей все гораздо сложнее.

– Для генуэзцев замок в Тане стратегического значения не представлял. У них была масса других замков: в Феодосии, мощные крепости в Керчи и в Судаке. Поэтому замок в Тане был нужен постольку поскольку. Возможно, это было попросту частное владение.

Шёл 14 век и обстановка была беспокойная: грабежи и мелкие нападения, стычки с Золотоордынскими властями. Возникала необходимость обороняться, однако, нет достоверных сведений о том, что генуэзцы построили каменный замок. Они могли ограничиться валами, рвами и палисадом (прим. ред. – препятствие или стена из ряда столбов высотой в несколько метров).

– Хотя, я думаю, что замок какой-то был, – считает Андрей Масловский.

Когда в 1475 году турки взяли Азов, они взяли его без боя, город сдался, как и большинство причерноморских крепостей. Кафа пала первой, хотя она была рассчитана на длительную осаду с применением артиллерии, Судакский замок пытался сопротивляться, но он был устаревшей конструкции и, несмотря на боевую отвагу жителей Судака, турки взяли его на третий день оборонительных боев. Все остальные генуэзские крепости были сданы без боя, единственные, кто оказал сопротивление, была столица греческого княжества Феодора, они бились несколько месяцев, турки взяли крепость скорее хитростью, чем военной доблестью.

– Веницианский и Генуэзский замки в Тане турки взяли без боя, и использовали их, такими, как есть, без дальнейшего усовершенствования. Единственное, что они сделали, соединили их стенами, – рассказывает археолог.

Венецианский замок турки назвали Венедик-Кале, а генуэзский замок, соответственно, Дженевик-Кале. Этот замок существовал вплоть до осадного сидения. Итальянские замки строились в начале 15 века, и на момент осады устарели и стали неэффективными против артиллерии, а старые каменные стены были бессильны против артиллерийских залпов. В то время турки серьезных противников не имели, казаков всерьез не воспринимали, а значит, необходимости в перестройке не было.

– После первого осадного сидения турки решили построить здесь оборонительную систему. Об этой Азовской крепости мы знаем не так уж много, знаем, что она была гораздо больше этих двух старых замков, – продолжает рассказ Андрей Масловский. – Новая турецкая крепость была построена в 60 годы 17 века и выдвинулась на квартал выше. Помимо основного сооружения было два невысоких форта по обеим сторонам Дона, которые перекрывали подход к крепости.

Новая крепость в русском переводе носила название «лютик». От этой крепости, в отличие от венецианского замка, не осталось никаких фрагментов. По крайней мере, их пока не нашли, приходится верить сохранившемуся плану. В 1696 году Петр I окончательно взял крепость. Он понимал, что крепость не годится для современной войны, потому что находится в низине, поэтому и начал строить четвертое по счету укрепление.

– Если бы враг смог поставить на господствующей высоте осадную батарею, то крепость неизбежно бы пала, – размышляет Андрей Масловский. – К примеру, итальянцы в 15 веке срезали рядом стоящие холмы, чтобы враг оказывался ниже.

Петр решил перенести передовую линию обороны на плато, что делало ее более сильной. Крепость была построена по современной европейской методике и имела бастионную форму. И самое главное, во что не хотят верить современные азовчане, – у этой крепости не должно было быть каменных стен. Все крепости, возникшие в 17 веке, были земляными.

После 1742 года контур валов никто не менял, но были пристроены вспомогательные укрепления. Достройки времен Екатерины II исчезли – попросту были разворованы. Поэтому сейчас мы наблюдаем крепость в том виде, какой ее замыслил и построил Петр I.

Ссылка на источник: Азовская неделя
Просмотров: 1770
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх