Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
24 мая 2017
23 мая 2017
22 мая 2017
21 мая 2017
20 мая 2017
» Архив новостей «
понедельник, 24 августа 2015, 22:22
Статьи

«Например, Европа полностью изменила расовый состав за 10 лет»



Азовский музей-заповедник
Ирина Афанасьева

Какие трудности ждут тех, кто изучает историю Дона, и что можно узнать о жизни людей по их останкам — узнавала «Русская планета».

В Азовском музее-заповеднике проходит выставка «Антропология». Авторы собрали материал так, чтобы можно было узнать о типах и обычаях древних людей, населявших Донские земли. «Русская планета» поговорила с научными кураторами выставки.

Исследования антропологических материалов показали, что состав, численность и характер размещения населения Нижнего Дона часто менялись. До первых веков до нашей эры здесь преобладали морфологические виды большой европеоидной расы. Территориальное же размещение разных групп определялось в первую очередь типом хозяйственных работ. От их расовой принадлежности или от происхождения это не зависело. Кочевники осваивали природные зоны для скотоводства в дельте Дона и левобережье, оседлому же населению больше подходили участки на высоком правом берегу Дона. Про это и про многое другое можно узнать в Азовском музее-заповеднике на выставке о древних людях Дона.

Инструменты для костей

– Мы никогда не проводили антропологические выставки, но постоянные раскопки на территории городищ и погребений позволили накопить материал, который интересно представить — рассказывает заведующая научно-методическим отделом Азовского музея-заповедника Ирина Афанасьева — В экспедициях археологической группы нашего музея он встречается повсеместно. Мы изучаем комплексы: не только сам материал, но и что его сопровождает. Это позволяет нам представить, как выглядел человек. Но антропология изучает не только изменения человека, но и процессы, факторы, которые этому способствуют. Наряду с вопросом «Каким был человек?» она спрашивает и «Почему он был таким?». Естественно, что дать полноценный ответ на это можно только находясь на стыке наук. Яркий пример для антропологии — пересечение с этнографией, которая учитывает социокультурную и бытовую среду жизни человека, исследует его материальную и духовную культуру, дает представления об обычаях народов и их нравах.

– Какими методами пользовались антропологи, из работ которых была собрана выставка?

– Одним из основных методов антропологических исследований является антропометрия. С ее помощью проводят измерения тела человека и его частей, что помогает установить возраст, пол, расовую принадлежность и другие особенности физического строения. Замеры делаются специальными приборами.

Ирина подходит к набору инструментов.

– Это сейчас наука позволяет делать точные измерения. В нашей стране у истоков системы мер величин стоял еще Менделеев. Окончательно она сложилась в XIX веке. Представьте, что до этого измерения могли проводиться чем угодно — пальцами, ладонями, собственным ростом, да и вообще любыми подручными средствами.

В наборе, который показывает Ирина, мандибулометр — металлический прибор для измерения нижней челюсти. Рядом несколько циркулей — скользящий и штангенциркуль. Кроме того, для измерения нужны и координатные инструменты. Например, гониометр.

– Все это — необходимый инструментарий для определения пропорций лица, тела, — говорит Ирина. — Антропология — скрупулезная наука. Для того чтобы сделать какой-либо вывод, нужно исследовать не одно и не два захоронения. Только долгая работа с разным материалом погребений, сохраняющимся на протяжении многих лет, позволяет ученым утверждать, какими были люди.

– Насколько вероятны погрешности, ошибки при определении исследуемого типа?

– Доля фантазии присутствует всегда, и сами археологи с этим не спорят. Потому что даже если вы наложите все мышцы на исследуемые участки, вероятность погрешностей все равно существует. Антропологи должны быть близки к медицине с точки зрения анатомии. Чаще всего они проходят практику в морге. Именно там можно многое узнать о пропорциях органов, получить ясное представление о строении человека. Выдающийся советский антрополог Михаил Герасимов занимался исследованиями более 20 лет. За это время он создал 40 образов, очень много работал в морге, изучал пропорции на черепе у мягких тканей, связок, хрящей, мышц. И даже Герасимов признавал за собой возможные ошибки. Поэтому можно сказать, что они неизбежны.

За спиной Ирины висит карта миграционных процессов мира. На ней видно, что сегодняшний процесс переселения народов настолько глобален и интенсивен, что сопоставим с процессами, которые раньше развивались веками.

– Уже через несколько лет карта будет выглядеть совсем иначе, — говорит Ирина, заметив мой интерес. — И если вдруг случится так, что после нас не останется письменных источников, наши потомки еще будут ломать голову, как так получилось, что, например, Европа полностью изменила свой расовый состав за десять лет.

Реконструкции по останкам

Это неполный текст новости. Продолжить чтение в оригинале »»»
Ссылка на источник: Русская планета
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх