Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 21 ноября 2017
Вчера, 20 ноября 2017
«Азовский» платан в сквере аэропорта «Платов» Пресс-служба Администрации города Азова
19 ноября 2017
18 ноября 2017
17 ноября 2017
Ярмарка ждет покупателей Пресс-служба Администрации города Азова
16 ноября 2017
15 ноября 2017
» Архив новостей «

Как торговец с рынка стал крупнейшим экспортером российского зерна

воскресенье, 23 августа 2015, 18:00

Небольшое трехэтажное здание в центре Ростова, рядом с кладбищем, обшитое панелями металлического цвета и чем-то напоминающее элеватор, по большей части скромные иномарки перед входом – так выглядит штаб-квартира торгового дома «Риф», ставшего сенсацией на зерновом рынке. Летом прошлого года он ворвался в тройку крупнейших экспортеров зерна, обогнав старожилов бизнеса – «Юг Руси», Louis Dreyfus и «Астон» – и практически догнав занявшую второе место компанию «Аутспан интернешнл», российскую «дочку» сингапурского трейдера Olam. В 2014/15 сельхозгоду, завершившемся 30 июня, «Риф» сравнялся в объемах экспорта с бессменным лидером рынка – Международной зерновой компанией (МЗК), «дочкой» трейдера Glencore. Данные аналитиков рынка немного разнятся, но они согласны, что каждый из двух лидеров экспортировал примерно по 2,5 млн т зерна каждый, вместе обеспечив до 16% всего российского экспорта (31 млн т). В июле – августе этого года «Риф» – безоговорочный лидер, говорит заместитель директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский.

Формально «Риф» принадлежит офшорным компаниям. Но летом 2014 г. Ходыкин заявил агентству Bloomberg, что является бенефициаром торгового дома. Кроме этого о нем было известно очень мало. Ходыкин не выступает на публике – «Ведомостям» не удалось найти ни одной его фотографии, и для этого материала он также отказался фотографироваться. Конкуренты уверяют, что Ходыкин даже не посещает отраслевых мероприятий.

«Я никогда не видел его. «Риф» не входит ни в одну зерновую ассоциацию», – говорит директор по маркетингу МЗК Николай Демьянов. Из-за такой скрытности некоторые участники рынка полагают, что за компанией стоит серьезный административный ресурс, которому она и обязана своими достижениями. Подтверждают свою версию они тем, что большинство структур, связанных с Ходыкиным, раньше принадлежали его жене – Оксане Вертий. По данным СПАРК, в начале 2000-х гг. она действительно была учредителем этих компаний. Отец Оксаны Вертий – Юрий Вертий в середине 1990-х гг. возглавлял ГУВД Ростова-на-Дону, а позже был депутатом горсовета.

«Юрий Вертий, несомненно, был в Ростове влиятельным человеком, – вспоминает бывший топ-менеджер крупной торговой компании «Оптифуд», ростовское подразделение которой в 2001 г. возглавил Юрий Вертий. – Но вряд ли он помогал дочке в ее бизнесе, по крайней мере в компании об этом ничего не слышали». Он говорит, что фамилию Ходыкин узнал только недавно из прессы.

Это неполный текст новости. Продолжить чтение в оригинале »»»
Ссылка на источник: Газета «Ведомости»
Просмотров: 2095
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх