Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
26 мая 2017
25 мая 2017
24 мая 2017
Неделю назад, 23 мая 2017
22 мая 2017
» Архив новостей «
ТРК "Дон-ТР"
среда, 5 августа 2015, 13:46
Статьи

Археологи обнаружили в Азове древнее массовое захоронение



Азовский музей-заповедник
Андрей Масловский
Археологи
Раскопки

Предположительно, массовое захоронение, найденное в Азове, можно датировать 14 веком. Пока историки не готовы с точностью ответить на вопрос о том, что стало причиной одновременной смерти десятков людей, но первая версия уже есть.

«Похоронная команда сначала собирала более-менее целых, а фрагменты человеческих тел бросали в яму уже и последнюю очередь. Фрагментированные костяки мы уже подняли. Сейчас работаем в нижней части, где лежат более-менее целые», — рассказывает заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Заведующий отелом археологии Азовского музея-заповедника признается, данное захоронение для него и его коллег стало полной неожиданностью. Прежние находки располагались в восточной части города — именно там столетия назад находились усадьбы монгольских аристократов. А этот раскоп находится в противоположной, западной части Азова.

Ученые считают, что в братских могилах люди как-то связанные с монголами. Предполагается, что все они — жертвы карательного отряда самого Мамая, у которого в то время был конфликт с местным ханом.

«К своему несчастью, они оказались связаны родственными узами, может зависимыми, может даже рабами тех самых аристократов, которые поддержали хана Абдулу в его конфликте с Мамаем. Понятно, что во время погрома погибают и абсолютно посторонние люди», — объясняет заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Пока археологи обнаружили семь братских могил с останками более полусотни человек. Точное количество будут уточнять антропологи. Суда, по косвенным доказательствам, этих людей согнали в одно место и устроили настоящую резню. Только через несколько месяцев тела сбросили в погреба, засыпали землей и мусором. Год смерти нескольких десятков жителей древнего Азака ученые установили по найденным схронам с монетами, которые были в ходу весьма непродолжительный период.

«Небольшие стопочки монет были закатаны в одежду, то есть люди до последнего момента надеялись на спасение. Благодаря этим находкам удалось установить, что резня произошла после осени 1369 года», — говорит заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

То есть захоронению 646 лет. Были ли это обычные горожане или на данном месте некогда располагался анклав кочевников пока до конца не ясно. Точку в этом вопросе еще предстоит поставить антропологам.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 1746
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх