Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 27 июня 2017
26 июня 2017
23 июня 2017
22 июня 2017
Неделю назад, 21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

В Азове прошел конкурс серди школьников на лучший экслибрис

вторник, 11 ноября 2014, 12:07

Домашние библиотеки Азова оказались в центре внимания. В городе подвели итоги конкурса на лучший экслибрис — его объявил местный музей-заповедник. Когда-то по этим книжным знакам можно было точно определить из какого частного собрания книга, теперь же и сами библиотеки стали редкостью — читатели все больше предпочитают электронную информацию, ну, а экслибрисы и вовсе ушли в историю. Дать им шанс на новую жизнь как раз и попытались в Азове.

Эту картинку можно было увидеть на многих книгах домашней библиотеки графа Шереметьева. Экслибрисы для того и существовали, чтобы сразу называть владельца печатного сокровища. Шереметьевскую отметку в 1902 году создала известная придворная художница Елизавета Бём. Кстати, все знатные люди имперской России старались сделать свои экслибрисы маленькими произведениями искусства.

«Среди владельцев экслибрисов были граф Строганов, граф Шереметьев, Головнин, картограф Шуберт, Михалковы. Книги раньше были большой ценностью, потому делали такие экслибрисы — работами этими занимались известные художники», — пояснила старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Светлана Перелыгина.

Кто-то из них, возможно, и станет известным мастером кисти. Но пока эти дети просто захотели украсить любимые книги собственным — во всех смыслах — экслибрисом. Азовский музей-заповедник объявил конкурс на лучший книжный знак. Откликнулось почти 200 школьников.

«Главное было привлечь ребят к домашней библиотеке, так как экслибрис — явление домашнее. В этом году мы впервые опробовали интернет-голосование, за многие работы голосовали из Казахстана, Грузии, США», — говорит заведующая научно-методическим отделом Азовского музея-заповедника Ирина Афанасьева.

Экслибрис Ангелины Казарян набрал почти тысячу голосов. Как и положено, её знак рассказывает о ней самой. Ангелина обожает бабочек. Теперь это символ её библиотеки.

«А мне очень нравится книга «Алиса в стране чудес» и я решила свой экслибрис посвятить этой книге. У меня много очень любимых книг, возможно, они тоже достойны того, чтобы сделать экслибрис», — призналась участница конкурса «Экслибрис для моих книг» Анастасия Машкова.

Грамоты получили все авторы своих индивидуальных книжных знаков. Но главным подарком для малышей стали сами экслибрисы — отпечатанные музеем в правильном формате и в нескольких экземплярах.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 2118
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх