Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
Неделю назад, 20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

Азовские археологи раскрыли тайну «золотой» колдуньи

среда, 17 сентября 2014, 13:10

В центре Азова, на месте древнего городища, археологи нашли ритуальное захоронение, которое датируется I-II веками нашей эры. В погребении находилась молодая женщина, которую соплеменники проводили в загробный мир в украшениях из золота и с богатым инвентарем.

- Большинство найденных вещей относится к I веку, когда в этой местности жили меоты. Наиболее привлекательно выглядят изящные серьги, сплетенные из золотой проволоки. Подобное ювелирное украшение мы не ожидали встретить в погребении варваров. Кроме того, было обнаружено около двух десятков золотых бляшек, которые, скорее всего, составляли украшение пояса, истлевшего за тысячи лет, - рассказал «РГ» заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Помимо этого, в состав похоронного инвентаря входил набор из двух курильниц и смолы, бронзовое зеркало, фибула-брошь, три сосуда разной формы, два медных кольца-амулета и большое количество стеклянных и терракотовых бус.

Отметим, что две тысячи лет назад, когда предположительно была похоронена женщина, все эти предметы представляли большую ценность. Например, в памятниках древнеегипетской литературы «Рассказ Синухета» и «Путешествие в загадочную страну Пунт» рассказывается, что бедуины и жители заморской страны давали много продуктов и животных за стеклянные бусы и бронзовые зеркала. Видимо, покойница обладала высоким социальным статусом и, скорее всего, принадлежала к сословию жрецов.

Однако, по мнению археологов, наибольшую ценность представляет не похоронный инвентарь, а особенности погребения женщины.

- Могильник имеет четкую географическую привязку: голова покойницы ориентирована строго на север. Кроме того, погребение подверглось ритуальному разрушению. У нас есть все основания полагать, что могилу, через некоторое время после похорон, уже вскрывали: покойнице отрубили голову и положили на живот. Также от тела была отделена правая рука. При этом ценные вещи, как мы видим, остались нетронуты, - подчеркнул Андрей Масловский.

Следует сказать, что подобными способами в древности боролись с колдунами и ведьмами, которые, как гласят легенды и трактаты средневековых священников, преследовали людей и разносили различные эпидемии.

Захоронения «лицом вниз» встречались по всей раннесредневековой Европе - у англосаксов, скандинавов и славян. К примеру, в Польше хорошо известно «антивампирское» захоронение молодой женщины из Гвяздово, обнаруженное в 1937 году. Ее похоронили ничком, головой на юг, повернув лицо к западу. В могиле лежало три височных кольца из свинца, бронзовое и серебряное кольца, и железный нож в кожаных ножнах. Изобилие ценностей в сочетании с необычным способом расположения покойника стали для археологов загадкой. В фольклоре первые указания на такое обращение с мертвецами встречаются в XVI веке, а самый знаменитый текст («Трактат о стржигах») повествует о том, как в 1674 году один силезец после смерти превратился в стржигуна (демона), пьющего кровь. Местный священник приказал разрыть могилу и переложить покойника лицом вниз, но на следующую ночь он снова встал из могилы и забил до смерти своего сына. Только когда у трупа отрубили голову, он перестал беспокоить общину.

Таким образом, можно предположить, что найденное в Азове захоронение меотской жрицы - это одно из самых древних так называемых антивампирских захоронений. При этом, как отметили ученые, ритуальные манипуляции были произведены очень щадяще: кости скелета не были раздроблены, а вещи не были поломаны.

Впрочем, археологов более интересуют не фольклорные представления древних жителей Азова о загробном мире, а духовная жизнь, социальное устройство и материальное наследие представителей меотской культуры.

- Род, который оставил здесь погребения, видимо, был одним из наиболее многочисленных на городище, так как нам известно уже несколько десятков могил членов этого клана, но погребения с золотыми украшениями в таком количестве найдено здесь впервые, - рассказывает Андрей Масловский. - На данном раскопе обнаружено семь захоронений, и все они не рядовые. Есть несколько погребений с особенностями обряда, в частности, это могила жрицы с золотым поясом. До этого было погребение-кенотаф с человеческой жертвой - рабыней, до этого - погребение с необычным для могильника сосудом. Это родовое кладбище очень серьезно расширило наши представления о меотской культуре I-II веков.

Справка «РГ»

Меоты - собирательное название древних племен, обитавших в I тысячелетии до н. э. на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря и по среднему течению Кубани и Дона. Основа хозяйства прикубанских меотов - земледелие, у меотов Приазовья и Причерноморья - рыболовство. Меоты также имели ремесленное производство. Находясь на торговых путях античного мира, меоты охотно покупали и перепродавали товары из Древней Греции и Малой Азии.

Ссылка на источник: Российская газета
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх