Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 22 сентября 2017
21 сентября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
» Архив новостей «

Археологи обнаружили в Азове захоронение с человеческим жертвоприношением

пятница, 5 сентября 2014, 13:06

В Азове археологам впервые удалось найти могилу с человеком, принесенным в жертву. Останки, по мнению историков, принадлежат девушке. Также уже появились первые версии того, кем она была.

Большой сенсацией для Ростовской области стало обнаруженное в Азове захоронение с человеческим жертвоприношением, которое нашли на улице Дзержинского 31 на месте строительства коттеджа. Античный некрополь крепостного городища сохранился достаточно хорошо.

- Мы совсем не ожидали найти место человеческого жертвоприношения. Могильная яма большей частью пуста. Все находки были сложены в одном углу. Там было несколько сосудов и амфора, а рядом с ними женский скелет, на котором были только бусы. В эпоху античности и средневековья скорченное положение выдавало неполноправный статус погребённого, - объясняет заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Ученые поясняют, скорее всего древняя женщина была рабыней, которая предназначалась воину. Пустое основное пространство могилы означает, что его родные не смогли похоронить тело. Он мог погибнуть вдалеке от дома, а здесь устроили символическое погребение. Такие могилы называют кенотафами.

Также донскими археологами было впервые найдено и на абсолютно неповрежденное захоронение жрицы с золотыми серьгами, бусами, зеркальцем, ритуальной курильницей и амулетами.

Еще одна находка - могила ребенка. Тогда детей хоронили в амфорах с широким горлом. Сейчас эти останки умещаются в сигаретной пачке.

Среди обнаруженного есть и фибула - булавка для верхней одежды - она позволяет датировать все находки 1 веком нашей эры.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 3074
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх