Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 29 июня 2017
Вчера, 28 июня 2017
27 июня 2017
26 июня 2017
24 июня 2017
23 июня 2017
Неделю назад, 22 июня 2017
21 июня 2017
» Архив новостей «

На Дону состоялся фестиваль фильмов, созданных детьми

понедельник, 1 июля 2013, 19:38

На Дону состоялся первый международный фестиваль детского и юношеского экранного творчества «Вишневый пирог». В Азов приехали 14 команд не только со всех уголков нашей страны, но и из Белоруссии и из Украины. В конкурсе участвовали 133 фильма, созданных детьми.

- Все спрашивают, почему наш фестиваль называется «Вишневый пирог», а я отвечаю: потому что лето, детство, вишни, радость, - говорит инициатор фестиваля руководитель азовской детской телестудии «Кул-шоу» Надежда Жеребило. - Пирог - это то, что вместе замешивается, а потом каждому достается по кусочку. Вкусно и полезно!

Телестудия «Кул-шоу» вышла на конкурс «Православная инициатива» с проектом фестиваля фильмов, сделанных детьми, и получила грант на его проведение. Чтобы форум юных режиссеров, операторов и актеров стал реальностью, к организации подключился Азовский музей-заповедник. В результате усилий «нескучных взрослых» в Азове оказались около сотни «нескучных ребят».

Надежда Жеребило - певчая в Кулешовском храме Георгия Победоносца и глубоко верующий человек. Но она отнюдь не настаивает на том, чтобы дети, занимающиеся в телестудии, следовали ее примеру. Абсолютное большинство ребят ведет самый обычный образ жизни.

- Дело вовсе не в том, воцерковлен ребенок или нет, но православие - это наша история, а историю надо знать, - говорит Надежда. - Из Белоруссии прибыли сразу два коллектива: ребята из телестудии «Новый город» и из киношколы «Синема». Обе команды из Минска, но познакомились они в России.

Очень талантливы дети из «Нового города», руководит которым Людмила Коноплянник. Они привезли фильм «Любите ли вы снег?».

- О толерантности говорят много, но как привить это чувство в реальной жизни, дано знать далеко не каждому, - рассказывает режиссер студии Анжелика Аверкова. - В сюжете у мальчика из Азербайджана есть такие слова: «Я живу в Белоруссии, зимой тут много снега. В республике живут люди, которые говорят «здравствуйте» на разных языках, больше всего здесь православных. Я люблю золотые купола церквей и колокольный звон. Я люблю снег».

Быть может, именно так ненавязчиво, тактично и надо воспитывать толерантность в детях?

Этот трехминутный фильм занял первое место в номинации «Телесюжет». А еще одна лента телестудии «Новый город» взяла приз в номинации «Музыкальный клип», в ней представлена чудесная авторская песня белорусской девочки о Новом годе.

- Мы сделали для себя много открытий, - добавила Аверкова. - Ребята из Белоруссии, конечно, слышали, что есть на свете казаки, но только краем ушка. А на Дону нам показали казачий обряд «первых штанов», когда трехлетнему малышу дарят его первые штаны, сажают на коня и дают в руки саблю. Мы были восхищены древностью этой культуры и ее красотой.

Хорошо выступили на фестивале и ребята из киношколы «Синема». Они заняли первое место в номинации «Игровой фильм» со своей лентой «Дорога к ангелу», которая рассказывает о том, как девочка передала свой опыт общения с ангелом маленькому брату.

- Наша группа была очарована отцом Николаем, настоятелем храма в хуторе Кагальник, - рассказала юная актриса из киношколы Лиза Олейник. - Девочки были без хусточек - это платочки по-белорусски, думали, что не пустят нас в церковь. А он разрешил осмотреть храм и даже позволил позвонить в колокола. Мне кажется, что мы люди одной крови, дышим одним воздухом, настолько близки оказались наши мысли с дончанами.

Гостеприимные жители Дона организовали для конкурсантов экскурсии, музыкально-театрализованные интерактивные программы: «Легенды амазонок», «Борьба за огонь», «Маленькие секреты великой кулинарии». Ребята поучаствовали в мастер-классах по режиссуре, актерскому мастерству, речи, работе в кадре. А еще детей вдоволь накормили мороженым и пирожками с вишней.

Ссылка на источник: Российская газета
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх