Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 28 июня 2017
Вчера, 27 июня 2017
26 июня 2017
24 июня 2017
23 июня 2017
22 июня 2017
Неделю назад, 21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
» Архив новостей «

Курс – на бюджетную децентрализацию

четверг, 25 октября 2012, 09:28

В минувшую среду в г. Азове состоялось заседание правления Ассоциации малых и средних городов России.

101 муниципалитет входит в состав Ассоциации, географический диапазон – от Калининградской области до Дальнего Востока. Каждый такой городок имеет, конечно же, свое лицо и свою специфику. Однако существует немало острых проблем, которые являются типичными для всех. Обсудить их, определить приоритеты, наметить пути решения, а также проработать проект обращения к Президенту РФ Владимиру Путину «О разработке и реализации Национальной концепции развития малых и средних городов России» - с этой целью собрались главы малых и средних российских городов в конференц-зале гостиницы «Азов».

Перед началом работы президент АМСГР, глава Дмитровского района Московской области Валерий Гаврилов, поблагодарив азовчан за традиционное донское радушие и гостеприимство, вручил руководителю принимающей стороны - мэру Азова Сергею Бездольному, который является вице-президентом Ассоциации, образ его небесного покровителя – Сергия Радонежского.

Кадровый голод, отток в крупные города молодежи и квалифицированных кадров – один из основных факторов, сдерживающих развитие малых, средних городов, в результате чего они «стареют», снижается их трудовой потенциал. В связи с этим прозвучало предложение: восстановить практику направления выпускников ВУЗов и колледжей, обучавшихся за счет бюджетного финансирования, по распределению на определенный срок. Прежде всего – в малые и средние города, «если государство потратило на тебя деньги, будь добр, отработай!». А также обеспечивать специалистов «подъемными» и жильем. Как показывает жизненный опыт, человек, пожив лет пять на одном месте, имея квартиру и работу, обзаведясь семьей и друзьями, обычно не стремиться уехать. Очень важно создавать условия, чтобы не уезжала, «закрепилась» на малой родине местная молодежь. В Азове по соответствующей программе за последние пять лет жилье предоставлено 47 молодым семьям. Сергей Бездольный считает, что молодым семьям, желающим получить субсидию на жилье, не следует стоять в общей очереди, он предложил проработать вопрос о выделении для них отдельной очереди, что значительно ускорит обзаведение жильем.

Самая, пожалуй, болезненная проблема, порождающая целый ряд других – это низкий уровень собственных доходов местных бюджетов. Так, наибольшая доля налоговых доходов концентрируется в бюджетах крупных промышленно развитых городов, которых всего несколько сотен в России. А самая многочисленная категория муниципальных образований, куда входят и малые, и средние города, имеет очень незначительный их объем. В совокупности поступления от местных налогов составляют лишь несколько процентов от собственных доходов местных бюджетов (4,8 % от земельного налога и 0,2 % от налога на имущество физических лиц). Разумеется, такой объем налоговых доходов не может обеспечить финансовую самостоятельность. В связи с этим был высказан ряд предложений. Например, такое: за местными бюджетами должны быть закреплены налоговые доходы, на развитие налогооблагаемой базы которых могут влиять органы местного самоуправления. Принципиально важно, чтобы в местные бюджеты поступали налоги, уплачиваемые с производства, в первую очередь – предприятиями малого и среднего бизнеса. Это позволит заинтересовать в их развитии органы МСУ. Одобрительно было принято и предложение о зачислении в местные бюджеты всех денежных взысканий за нарушение нормативных правовых актов органов МСУ, а также штрафов, налагаемых административными комиссиями.

В последние годы полномочия субъектов и муниципалитетов увеличиваются, но при этом не обеспечиваются финансами или обеспечиваются в недостаточном объеме. Новые условия требуют новых подходов, и члены правления решили, что современным потребностям муниципальных образований полностью отвечает курс на бюджетную децентрализацию.

Приятным сюрпризом для собравшихся стали приезд и участие в заседании донского губернатора Василия Голубева. «Территории должны развиваться комплексно», - напомнил он недавний посыл президента России. Комплексно – значит, вместе с развитием Ростова должен развиваться и Азов, и другие малые и средние города территории. «Они – национальное достояние России, - считает губернатор, - и очень важно не потерять этот ресурс». Василий Юрьевич поддержал создание Концепции.

В последние годы нередко публично муссируется идея ускоренного – за 20 лет – свертывания «избыточной» сети малых и средних городов. Видимо, пришла пора отказаться от нее. А вместо этого – четко сформулировать и принять государственную Концепцию их развития: развития исторически сложившейся структуры народонаселения обширных российских земель. Это важно для всех территорий, но если малые, средние города исчезнут в Зауралье, Сибири или на Дальнем Востоке, это может привести к трагическим последствиям для государства.

первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх