Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 27 июня 2017
26 июня 2017
24 июня 2017
23 июня 2017
22 июня 2017
Неделю назад, 21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
» Архив новостей «

В Азове нашли останки 116 красногвардейцев, замученных в концлагере

четверг, 23 августа 2012, 15:29

На массовую могилу людей в Западном микрорайоне Азова наткнулись строители, которые копали траншею к новому дому. Но не поторопились сообщить о скелетах в земле местным археологам, продолжая ковшами варварски выгребать останки людей. А когда местная ребятня начала бегать по дворам с человеческими костями в руках, взрослые схватились за голову.

- Нам позвонили и сообщили, что в районе дома № 9 на улице Инзенской из выкопанной ямы торчат человеческие кости, - рассказывает Андрей Масловский, старший научный сотрудник музея-заповедника. - Мы поехали на место, все подтвердилось, потом обратились в министерство культуры. Почти месяц шли переговоры со строительной компанией, директор которой никак не понимал важности проведения работ. В чем только меня ни обвиняли, хотя сами нарушали закон!

Но ученый все-таки победил желание рабочих побыстрее закончить стройку. В течение двух недель вместе с коллегами обнаружил останки 116 человек. Здесь были захоронены молодые люди, в основном мужчины, от одежды ничего не осталось, только пуговицы, а на некоторых были нательные православные кресты. Местные жители, на глазах которых с полутораметровой глубины доставали скелеты, выдвигали несколько версий, одна ярче другой.

- Когда я была маленькой, то помню, здесь были огороды, весной мальчишки выкапывали кости и играли ими как саблями, - рассказывает азовчанка Ирина Шевченко. - Я всегда считала, что дом стоит на скотомогильнике, а оказывается - на человеческих костях! Как-то аж не по себе стало. Надо людей по-человечески перезахоронить, а не выбрасывать, как обычный мусор!

С жителями согласны местные археологи, которые уверены, что найденные останки - малая часть того, что еще находится в земле.

- Захоронение датируется 1919 годом, - считает Андрей Масловский. - По нашей версии, здесь располагался концлагерь для красногвардейцев. В том захоронении, которое удалось частично спасти, точно находилось свыше 200 человек. В пяти метрах от него обнаружены следы одного могильника, подальше - еще один. Но здесь асфальт, дальше идут гаражи, потому это осложняет работы. Могу примерно прикинуть, что здесь захоронено больше тысячи человек.

Скорее всего, они останутся в земле.

Ссылка на источник: Комсомольская правда на Дону
первая новость
последняя новость
  Комментарии  
 1   24-08-2012 18:54 Иосиф Сытников (из Нешер) Зарегистрированный пользователь

Я уже писал, где находились бараки-концлагеря в граждан. войну, в них содержали красноармейцев. Здесь же были тифозные бараки. Захоронения есть между домами 9 и 11 по ул. Инзенской, они были нами найдены когда строили эти дома. Останки были перезахоронены на старом военном кладбище. Есть фото.



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх