25 августа Азовский музей-заповедник представит публике новый уникальный экспонат – скелет кавказского эласмотерия (ископаемого единорога), который займет достойное место в донской палеонтологической коллекции. В этот день пройдут деловые и познавательно-развлекательные мероприятия, посвященные завершению проекта «Единорог – миф и реальность».
Напомним, что этот проект, получивший грантовую поддержку конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», стартовал осенью прошлого года. Останки древнего животного - кавказского эласмотерия – предстояло собрать воедино. Первые результаты музейщики представили публике в апреле - к тому времени была закончена реставрация черепа и костей. В июне началась сборка скелета. Монтажные работы велись в экспозиционном зале музея и были открыты для наблюдателей.
Главным событием, завершающим проект, станет презентация «донского единорога», она начнется в 14.00. Следующее мероприятие пройдет в формате «выставка одного экспоната». Посетители смогут увидеть реконструированный скелет доисторического животного. Как подчеркивают специалисты, на сегодняшний день это единственный в мире экспонат кавказского эласмотерия.
Реставрационные работы и монтаж скелета – это только часть проекта. Музей провел серию познавательных мероприятий для молодежи. Основой для проведения просветительской работы стало сопоставление научной информации о древнем животном с образом мифического единорога.
В программу презентации включены также выставка конкурсных работ на лучшую эмблему проекта, работа анимационных площадок, музыкально-театрализованное представление «Сказание о последнем единороге», мастер-класс по геральдике.
Особым предложением станет вечерняя программа. С 18.00 до 22.00 музей проводит театрализованные экскурсии.
- Современный музей, помимо соответствующего технического оснащения, – это также новые методы работы с аудиторией, - отмечает заместитель губернатора Игорь Гуськов, - и донские музеи активно осваивают это направление. Проект Азовского музея, например, не ограничился рамками научной задачи и пробудил познавательную и творческую активность людей разных возрастов и профессий, и что особенно важно – молодежи.