Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 28 июня 2017
Вчера, 27 июня 2017
26 июня 2017
24 июня 2017
23 июня 2017
22 июня 2017
Неделю назад, 21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
» Архив новостей «

Рыбачка Надя

четверг, 19 июля 2012, 09:21

На страницах нашей газеты довольно долго шла дискуссия, затронувшая многие болевые точки, связанные с войной. Меня удивило, что приняли в ней участие и люди, которые, судя по изложенному материалу, даже имя маршала не в состоянии написать правильно, - прочли одну книгу, и по ней-то сложили своё мнение о событиях явно неоднозначных, далёких, трактовка которых требует глубинных знаний или непосредственного в них участия, хотя и последнее не ограждает от ошибок, мифологизации. По мне, коль мало мы знакомы с трудами историков, для получения объёмной картинки надо черпать информацию хотя бы из, так сказать, свидетельских показаний. Например, в Интернет-книге «Ванька-ротный» или в рассказе таких, как азовчанка Надежда Андреевна Цыбина. Её правда – не сочинение в угоду кому-то, времени, не из корыстных соображений, не из желания мелькнуть на страницах газеты. Это крик человека (а мы как-то забываем про такую единицу гуманистического измерения, как человек, всё больше рассуждая об идеях, любя всё грандиозное, массовое, всеобъемлющее), своими руками ковавшего победу в тылу, это вопль сироты, это стон из глубины души, по сей день исторгающий потоки слёз и дрожь, и мучительные горловые спазмы…

- Родилась я в станице Елизаветинской, в бедной-бедной семье – макуха за шоколадку была. В мае 1942-го тринадцати лет пошла рыбалить. Брали в колхоз с 15-ти, но бригадир знал наше бедственное положение и под свою ответственность принял меня в бригаду. Надела я папину гимнастёрку, папины галифе. Мама лямку дала – сети вытягивать. Обуви не было (потом уже покупала ношенные сапоги, которые почти сразу же начинали течь), платочка тоже не нашлось – мама сняла кусок занавески да покрыла мне голову. Вот так босиком и пошла. Была подсобницей, на побегушках – поднести, позвать, волов подогнать, а то как бурлаки мы, дети, тянули неводы, сети. Всё делала бегом, и сразу же вошла в доверие.

В 43-м папу забрали в армию, потом комиссовали из-за порока сердца, и вскорости он умер. Брата призвали на фронт в 17 лет. Таких, как он, совсем мальчишек, послали для пополнения к Сталинграду. Немцы постоянно их бомбили, и они, прижавшись к медсестре (она из нашенских), кричали: «Мамочка!» Брат уцелел в войне, а вот мама не выдержала, заболела и вслед за папой умерла.

На мне остались две младших сестры. Нам никто не помогал. Все выживали, как могли. Но хоть бы полкуба дров предоставили! Мы топили камышом – а что камыш: пыхнет – и всё! Жили…не приведи Господи! Ни мыла, ни спичек, ни ниток. Мешка не было – на пол вместо подстилки бросить. Месяцами куска хлеба не видели. Спасала рыба. Зарабатывала я копейки, но раз в три месяца давали паёк по 15-18 кг. Тем и жили, а ещё продавали в Азове старую одежду и покупали по пол-литровой баночке кукурузы, толкли, варили. Ели зелёные жердёлы, калачики. Огород пробовали сажать, да низовка всё уносила с корнями. Один раз кабаки вырастили, за печку спрятали, а они смёрзли. А как хотелось есть! Бывало, спрашиваю у младшенькой - Зины: «Наелась?» А она в ответ: «Ещё бы столько и полстолько!» (обездоленное, страшное детство не прошло для Зинаиды Андреевны бесследно – на нервной почве у неё развилась болезнь, ставшая причиной её раннего ухода из жизни. – В.Х.)

Низовка у нас часто случалась. Смотришь – несёт стог сена от людей, клетку камыша. На улице – по пояс воды, не выйдешь, в хате - вода, чуть до верха кровати не достаёт, и мы сидели, поджав ноги. Глиняные стены размывало, и, как только вода сходила, их приходилось заделывать снова и снова. При осенней низовке стены не успевали высыхать и покрывались снежницей. Зимой было очень холодно: -27 – это ещё терпимо, а метели какие были – ничего не видно. Вода в чайнике замерзала. Мы ходили по нужде на ведро, и чтобы вылить его содержимое, приходилось ставить растапливать на печь.

А как хотелось спать, как мы были утомлены, без сил. Работали в колхозе без выходных, отгулов, день и ночь, особенно в весенний период, когда рыба идёт. По нескольку дней я дома не ночевала – 2-3 часа в бараке на нарах отдохнёшь и опять… Зимой руки постоянно были примороженные. Снасти вытаскивали и затягивали через прорубь. Старики нам говорили: «Налегайте! Знаете, какую продукцию мы армии даём».

В 1953 году я вышла замуж. Фаина, средняя сестра, к тому времени выросла, а Зину я взяла с собой. С мужем, Фёдором Павловичем, мы жили на одной улице, сидели за одной партой, вместе в колхозе рыбалили. Очень хороший человек был, не называл меня иначе, кроме как «душенька» и «яблонька». Был он столяр-плотник, строитель заслуженный и авторитетный. Его и в Москву направляли – перестилать паркет в Кремле.

У нас родилось две дочки – Люба и Вера. Поначалу была я домохозяйкой, а в 66-м устроилась на УППВОС подсобной рабочей. Всё, как с детства привыкла, схватывала на лету и вскоре получила квалификацию штукатура-маляра. Я ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Мне до сих пор обидно, что долгое время 10 колхозных лет оставались не учтёнными при подсчёте общего трудового стажа, и мне пришлось выйти на пенсию много позже. И ещё один вопрос не даёт мне покоя. - Нас, тыловиков, горсточка осталась… Так не пора ли приравнять нас к фронтовикам? Ведь ни здоровья, ни образования, ни детства, и в такой жестокости я выросла…

первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх