Андрей Николаевич Масловский рассказывает, что происходило до и после Азовского осадного сидения казаков, какие яркие и загадочные драмы разыгрывались на нашей земле, какие силы задействовались. Основываясь на письменных источниках, а не на песнях и сказаниях, ученый расставляет все точки над «И».
События, последовавшие после избрания Кондратия Булавина атаманом Войска Донского, известны историкам недостаточно хорошо. Слишком много в документах белых пятен. Повстанцы оставили мало документов, преимущественно «прелестные письма» — прокламации. Правительственная армия не стремилась готовить материалы для будущих исторических сочинений. Большая часть сведений содержится в сохранившихся записях допросов схваченных повстанцев, редких донесениях правительственных чиновников и военных, а также челобитных повинившихся «домовитых» казаков.
Многое историки реконструируют на основе обрывочных данных, которые нередко противоречат друг другу, делая логические заключения. Зачастую неизвестны даже точные время и места состоявшихся сражений, а также судьбы действующих лиц.
Казачья вольница: взлет и падение восстания 1708 года
Это анонс новости. Продолжить чтение в источнике »»»
Просмотров: 181
Ссылка на источник:
Газета «Приазовье»
Исключительные права на текстовые материалы и изображения, опубликованные в данном материале, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам. Информация для правообладателей.
В фотоальбомах
Ранее в новостях