Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 27 июня 2017
26 июня 2017
24 июня 2017
23 июня 2017
22 июня 2017
Неделю назад, 21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
» Архив новостей «

Стоит ли возрождать Азовскую Успенскую церковь в центре города?

четверг, 16 февраля 2012, 09:00

Когда-то Успенский собор занимал главное место в архитектурном ансамбле, возвышаясь на 25 метров. За многие десятилетия после ее разрушения у города сложилась своя, современная, история, традиция проведения торжественных мероприятий. Азов расширил свои границы, видоизменился. Редакция провела опрос читателей, чтобы узнать мнение азовчан по вопросу: стоит ли возрождать церковь в центре города, на площади Петровской.

Диана Васильева, 25 лет, библиотекарь.

- Церковь должна строиться на свободных местах, на природе. Я за восстановление храмов. Меня смущает местоположение - центр. Для азовчан площадь – место развлечений и прогулок. Вы знаете, что творится во время проведения концертов. В случае строительства нужно переносить место для гуляний. Но есть ли для этого площадь? Церковь - место уединения, молитвы. Смогу ли я собраться с мыслями, если иконы будут сотрясать музыкальные вибрации?

Татьяна Савко, 52 года, бухгалтер.

- Чем больше церквей, тем лучше. Но если раньше площадь окружали базар и пара домов, сейчас она потеряется на фоне современной архитектуры. В конце 90-х был поставлен и освящен камень - дань памяти некогда величественной Успенской Соборной церкви.

Кристина Алибаш, 38 лет, экономист.

- За строительство. За возрождение. Но центр – дорога на пляж: полураздетые люди. Для меня не очень понятно символическое значение аргумента: «раньше она там была». Возможно, если батюшка объяснит мне важность именно возрождения, а не строительства нового, я соглашусь. Будет ли атмосфера вокруг нее благоприятной? Не вызовет ли строительство отторжение молодежью? А, может, церковь будет стоять как страж нашей совести?

Светлана Цымболенко, 29 лет.

- Я - за строительство церкви. Помимо христианских мотивов церковь может принести и свою пользу городу. Азов – город туристический. Обычно все экскурсии проходят в районе центра. В храм, думаю, каждый захочет зайти поставить свечку за родных и близких, а кто-то и за город помолится. Возрождение такой святыни принесет только процветание и украсит центральную часть города, которой кроме В.И. Ленина нечем гордиться. Все жители постоянно вращаются вокруг центра. Практически каждый сможет зайти на минутку. Что касается гуляний, может, кто-то станет сдержаннее при виде святыни. Кто-то лишний раз не напьется, не заругается, проходя мимо.

Галина Ивановна Тимашова, 75 лет, пенсионерка.

- Раз она там была, пусть строят. Ходить буду. Мне ближе к дому. Пойду по делам и поставлю свечечку за родных своих. Молодежь может нравственнее станет. Не боятся ничего, так, может, хоть Бога…

Анастасия, 28 лет, педагог.

- Считаю строительство церкви в центре нецелесообразным: поблизости три построено. В порту и на улице Макаровского. Есть освященный камень, зачем менять архитектуру города? Строительство должно вестись в спальных районах. Где не гремят дискотеки. Очень нравится храм Азовской иконы Божией Матери, расположенный по улице Макаровского. Сама атмосфера располагает к умиротворению. Спокойно, природа. Рядом стадион. Я верующий человек, постоянно посещаю храм и отношусь положительно к церкви. Меня смущает район, в котором собрались ее восстанавливать.

Геннадий Погорельцев, 68 лет, пенсионер.

- В молодости нам методично доказывали - Бога нет. Разрушали храмы, воздвигали памятники. Воссоздание православной святыни - не просто акт здравого смысла и не восстановление исторической справедливости. Это духовно–нравственное очищение нашего общества. Почему-то многие горожане полагают, что могут танцевать на месте православного храма.

Ирина Гульцева, 18 лет, студентка.

- К возрождению отношусь не очень. Центр – место клубов и кафешек. Церкви там не место. Возможны два варианта развития событий, если начнется строительство. Первое - молодежь замкнется, обозлится, почувствует себя загнанной, если каждый второй будет упрекать за неподобающий вид и поведение. Второе - нет-нет, да и заскочет поставить свечку и помолиться.

Атеш Эрзаев, 45 лет, водитель.

- Приехал в Азов из Дагестана. Сам к своей религии отношусь трепетно. Ничего плохого в возрождении не вижу. Но вы знаете, как иногда некоторые люди относятся к так называемым «лицам кавказской национальности», и если в центре храм возведут, моей семье вообще не выходить? Будет возможность лишний раз упрекнуть моего сына, что он здесь чужой? И, насколько я знаю, один из храмов во времена Петра I построен прямо в мечети. Какой из них возрождать? Кто определяет, чья религия лучше?

Екатерина Нефедова, 25 лет.

- Думаю, церковь нужна. Тем более, место намоленное. Не одно десятилетие однажды там простояла. Немного смущает район. Хочется больше тишины, меньше соблазнов. Выйдешь из храма, а там кафе, рестораны… Как праздники отмечать будут - не понятно. Может, к парку перенесут. С другой стороны, во время торжественных мероприятий огромная толпа идет по улицам, страшно, как бы чего не повредили в церкви, пьяных в такие дни много. Однозначно не могу ответить.

Елена Владимировна Шутова, работник ООО «АПЭ»

- Строительство церкви может принести только благо городу. Нахождение ее в центре, возможно, поможет быстрее закончить строительство. Поток людей большой, туристы. Редкий человек пройдет мимо. Да и меценаты, думаю, найдутся. Мне приятно будет пройтись утром в центре под колокольный звон. Так остановишься ненадолго и вспомнишь: жизнь состоит не только из проблем, есть в ней что-то большее, высшее…

Дмитрий Коваленко, 23 года, менеджер по продажам.

- Считаю, в Азове достаточно церквей, если учесть, что и строительство мужского монастыря ведется. Абсолютно не против возрождения. Только давайте не забывать: Россия - страна многонациональная, и когда-то здесь турки жили. Если сейчас представители мусульман начнут мечети возрождать, места для отдыха совсем не останется.

Виктория Дроженко, 36 лет, туроператор.

- Не знаю, уместна ли Успенская церковь в центре. Во-первых, это территория, представляющая историческую ценность. Первоначально раскопки вести будут. Азов - город туристический. Как известно, это больших денег стоит. Весь вопрос в том, насколько это затянется? Не за горами и юбилей нашего древнего города. Но это даже не самое главное. Как будет совмещаться служба в храме и День десантника, например? Не хочется видеть храм, оскверненный ругательствами. Может, этого и не будет? Хочется верить.

Ольга Потапова, менеджер, 50 лет.

- Я - человек верующий, считаю, люди должны больше посещать святые места. Вот расположение церкви - вопрос спорный. Кого–то будет смущать, кто-то возрадуется. Столько грехов на свете, хочется чего-то более светлого. Храм в центре подарит надежду людям. Возможно, мы станем чаще задумываться о своих не всегда хороших поступках.

Максим Ведин, (студент): Азов лишь в 1769 году в результате русско-турецкой войны навсегда отошел к России. Получается, что по-настоящему православная история нашего города насчитывает всего лишь 243 года! До этого кого у нас только не было! Вот и представьте, что все захотят восстанавливать свои храмы на древних развалинах! Придут итальянцы и скажут, у нас тут генуэзская стена и много еще чего в земле, мы хотим восстановить все, в том числе и католический храм! При турках Азов весь был в мечетях, сейчас археологи находят их фундаменты. Мусульманские диаспоры тоже захотят восстанавливать свои святыни?

 

Валентина Игоревна Ткачева, (азовчанка в нескольких поколениях, пенсионерка): Строить храмы – хорошее дело. Но строить на главной площади города по той причине, что здесь когда-то стояла церковь, считаю неправильно! Во-первых, тот храм не был каким-то уникальным, как Обуховская церковь, во-вторых, исторические здания реставрируют. Здесь же только фундамент, поэтому реставрировать нечего. Значит, это будет совершенно новый храм. Поэтому его можно построить в любом другом месте!

Аня Пирогова, (школьница): Главная площадь города – Петровская – это же всегда праздничные мероприятия на День города. А если здесь будет храм, то как это можно совместить? Народ веселится, гуляет, сцена, концерт, многие сидят за столиками, празднуют. Значит, если будет церковь, то все это запретят? А как же выпускной бал! Ведь в нашем городе это такая замечательная традиция! Весь Азов выходит, как на парад – столько красивых выпускников! Я скоро заканчиваю школу, и у меня этого не будет?!

Сергей Николаевич Шведов, (строитель): Насколько я знаю, у города уже разработан генеральный план, в котором все учтено до мелочей. Сама Петровская площадь имеет сложившийся архитектурный облик – все очень гармонично, прозрачно и просторно. Именно это место в Азове мне очень напоминает Санкт-Петербург. Уже с Московской, от памятника Шеину открывается прекрасный вид на Дон и Ростов. Здание, возведенное здесь, закроет весь обзор. Я категорически против вмешательства еще и потому, что начатая стройка парализует центр города на несколько лет! Пусть духовенство выкупает какое-нибудь подворье в собственность и строит там, что захочет. Как, например, проступили владельцы участка по ул. Лермонтова, в районе порта, где сейчас уже возведен и действует один из храмов.

Ирина Петрова, (служащая): Наш город в последнее время позиционирует себя, как туристический. В Азов приезжает множество гостей со всей страны, из-за рубежа. А летом у нас практически курорт! Все идут на городской пляж. Вот представьте, если на Петровской будет храм, а мимо него будут дефилировать полуобнаженные девицы в купальниках, шортах и шлепках! Это же ужас – скажут верующие бабушки. Выходит, переносить речку и пляж – но куда? Не лучше ли построить храм в любом другом, не таком людном и важном для азовчан, месте?

Василий Петрович Бударин, (пенсионер): У нас светское государство, и церковь от него отделена, также у нас свобода вероисповедания. Поэтому я выскажу то, что думаю! Я искренне против строительства нового храма в самом центре города, на Петровской площади. Если хотят наши священники еще один храм к уже существующим, пусть выбирают любое другое место. Городская земля – это собственность города и всех азовчан, без мнения которых ею нельзя распоряжаться, тем более забирать. Считаю, что уж если возник вопрос, то его обязательно надо выносить на обсуждение всего города и проводить общенародное голосование!

Алексей Бородач, 26 лет (рабочий)

- Я считаю, что в городе и так достаточно храмов, и строительство еще одного, да еще и в таком месте, где люди привыкли отдыхать – неуместно. Я вообще шокирован таким предложением и выступаю категорически «против».

Надежда Бондаренко, 29 лет (служащая)

- Храм в центре города? Там находится лучшая прогулочная зона, спуск к смотровой площадке и пляжу, масса кафе и ресторанов, рядом гостиницы, да еще и на площади проходят концерты и мероприятия – храма в этой части города быть не должно. Даже если и предположить его строительство – то где? Места там явно мало. Мне эта идея не нравится.

Наталья Степанова, 58 лет (пенсионерка)

- Я против строительства храма именно в этом месте. Во-первых, люди привыкли там гулять, недавно площадь отреставрировали, стало очень уютно и красиво, газоны, цветы, простор. Во-вторых, храмов много в Азове и расположены они удобно, ненавязчиво и вписываются в архитектуру своего района, есть еще две часовни. В центре города храм не нужен, если его построят, то там начнут собираться бомжи и нищие, просящие подаяние, кому на это приятно будет смотреть во время прогулок? А вечерами по Петровскому бульвару и дальше по Петровской площади гуляет много молодежи, музыка, рестораны, дискотеки – и тут же святое место. Неправильно это.

Просмотров: 3917
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх