Точка обстрела (Vantage point) 2008
Вначале может показаться, что это очередная глупая вариация на тему “убить президента”. Но на самом деле все гораздо круче и интереснее.
Итак, перед нами крупнейший международный саммит по борьбе с терроризмом, проходящий в Испании. На этом колоссальном мероприятии присутствуют президенты 140 стран мира (о, как!). И около 600 тысяч зрителей. Вся эта толпа собралась на площади Саламанки, ставшей местом проведения саммита (и такое бывает). Меры безопасности приняты беспрецедентные. Снайперов, агентов, полиции и людей в штатском из личной охраны президента столько, что, казалось бы, предусмотрено всё. Ни одному террористу не придет в голову совершить что-то здесь и сейчас.
Мы наблюдаем за событиями глазами репортеров CNN. На трибуну поднимается президент США, собираясь произнести очередную антитеррористическую речь. Народ замер в ожидании. И тут же тишину пронзают два снайперских выстрела, убивающие президента наповал. А вслед за ними трибуну сотрясает мощнейший взрыв, косящий добрую половину собравшихся на площади людей.
И все эти события происходят в первые 10 минут фильма! Каково? Признаться, подобного я еще не видел. Обычно в фильмах про покушения на президента присутствует долгая очень завязка (длящаяся иногда вплоть до последних минут картины), и только потом следует собственно действо. А здесь всё резко, брутально и невероятно быстро. Режиссер не дает зрителю времени усесться поудобней, расслабиться, привыкнуть к атмосфере кино. Вместо этого он сразу же обрушивает на зал шквал эмоций и событий. Сидишь и офигеваешь: если президента убили на 6-й минуте, а взрыв произошел на 8-й, то что же будет дальше?
А дальше - жесть. Хронометраж событий неожиданно начинает отматываться назад, и мы видим, что происходило за 20 минут до теракта. Но теперь уже видим не глазами журналистов, а глазами президентской охраны. Нам показывают как охрана готовилась к событию, как сопровождала президента до места, как несколько телохранителей вышли вместе с ним на трибуну… И снова выстрелы и взрыв. Только теперь у нас есть возможность посмотреть, как всё было, но с другой стороны - с трибуны. Двое телохранителей президента пытаются понять, кто стрелял и что им делать дальше. В поле их зрения попадает странный человек, которого нужно непременно задержать…
Снова стоп. И снова назад. Время во второй раз отматывается на 20 минут до теракта, и теперь у нас есть возможность видеть происходящее глазами американского туриста (который, конечно же, негр), решившего посетить такое важное мероприятие и находящегося на площади, рядом с трибуной.
Теперь понятно, почему фильм называется “Точка обстрела”. Задумка в том, чтобы показать зрителю террористический акт с разных углов зрения, и тем самым дать наиболее полную картину события, а также создать эффект присутствия. Нужно сказать, что задумка удалась на сто процентов.
Смена точек видения (и соответственно кол-во отмоток времени назад) происходит 8 раз за фильм. С каждым разом картина происшествия обрастает новыми фактами, становясь более полной и целостной. И мы постепенно начинаем понимать, что произошло, как именно произошло и почему произошло. Помимо репортеров CNN, охраны президента и американского туриста, мы также увидим инцидент глазами случайных прохожих, самого президента, нескольких телохранителей и даже террористов.
Кино очень динамичное. Времени расслабиться просто нет. Каждую минуту что-то происходит, события сменяются с невероятной скоростью, и чтобы уследить за ними, нужно полностью сконцентрироваться на экране.
Зрителям предстоит выяснить все причины и средства исполнения террористической акции, проследить цепочки событий от стадии планирования до момента исполнения теракта. И нужно сказать, что интрига сохраняется до самых последних минут. Так что скучать в любом случае не придётся.
Помимо всего вышеописанного, “Точка обстрела” предлагает нам полюбоваться весьма достойной актерской игрой Дэнниса Куэйда, пару которому составляет Мэттью Фокс. А дополняет этот актерский тандем Сигурни Уивер, правда в эпизодической, но не менее классной роли.
Позволю себе добавить к сказанному еще одну мысль. Точку обстрела можно с уверенностью назвать оригинальным фильмом. Конечно, некоторые моменты здесь слизаны с других картин подобного жанра (но слизаны весьма грамотно!). Террористы вызывают в памяти воспоминания о картине “Убить Шакала” с Брюсом Уиллесом, а герой Дэнниса Куэйда смахивает на героя Клинта Иствуда (“На линии огня”). Но в остальном, фильм оригинален, а местами - очень даже оригинален. Так что рекомендую к просмотру всем.
P.S. Буквально день назад мне приспичило пересмотреть фильм Послезавтра с Дэннисом Куэйдом в роли профессора-метеоролога, а сегодня Куэйд снова на экране, но уже в роли телохранителя в Точке обстрела. Интересно так наблюдать за этими актерскими перевоплощениями….
Социальные закладки