Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 23 октября 2017
Вчера, 22 октября 2017
21 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
» Архив новостей «

АОМЗ ждут перемены

пятница, 31 октября 2003, 16:21

На прошедшей в четверг, 23 октября, пресс-конференции генеральному директору оптико-механического завода Владимиру Дудчаку пришлось ответить на 25 вопросов. Перед этим для журналистов была организована экскурсия по заводу.

История АОМЗ началась в 1946 году, когда была выпущена первая продукция — запасные части для "Ростсельмаша". В 1956 году после окончания академии оборонной промышленности на завод пришёл Николай Георгиевич Васильев, и по 1987 год он руководил предприятием. Всё, что есть на заводе, построено им. Перестройка и последовавшая за ней конверсия заставили значительно изменить профиль выпускаемой продукции. Существенную часть заняли товары народного потребления. В своё время на объединении, которое по площади занимает 50 га, работало более 12 тысяч человек, сейчас их численность сократилась до 4 тысяч. Более 160 тысяч квадратных метров жилья, 9 детских садов, техникум, ПТУ, Дом культуры, медико-санитарная часть, ранее составляющие предмет гордости заводчан, стали ныне муниципальной собственностью.

Механический цех № 6, который стал первым пунктом нашей экскурсии, строился только под "оборонку". Сейчас в нём делают корпуса для швейных машин. Для этого пришлось перестраивать уникальное оборудование, работающее практически самостоятельно, — человек лишь составляет программу, и станок выполняет несколько десятков операций. В настоящее время загруженность цеха не составляет и 50%.

Далее последовал сборочный цех, где собирают швейные машины, там же организован швейный участок, где сегодня выполняют заказы частных предпринимателей. Об огромном количестве рабочих мест сегодня напоминают лишь пустые верстаки, за которыми собирали "специзделия". Нынешний ассортимент цеха — швейные машины 14 моделей. Цех готов выпускать до 600 машин в месяц, реальная же его загрузка — 200-250 машин, средняя стоимость которых до 500 долларов. Заказчиками выступают Германия, Япония, США. Особой популярностью пользуется мешкозашивочная машина, именно её в основном и покупают иностранные партнёры. Были периоды, когда в производстве находилось до 150 изделий, выпускали и товары для народа — от игрушки и сувениров до диапроектора, фильмоскопа и медицинских тепловизоров. Все они представлены в экспозиции выставочного зала. Здесь же и стыковочный аппарат для космических кораблей. Сейчас рады заказам на сельхозтехнику — аппараты точного высева, машины для уборки сахарной свёклы. АОМЗ был единственным заводом в стране, который выпускал шахтные интерферометры, которые позволяют измерять процентное содержание метана в атмосфере шахт. 12 лет назад продукция эта была снята с производства — из-за невостребованности. Стоимость уникального прибора невелика — всего полторы тысячи рублей. Двадцать лет назад интерферометр был самым крупносерийным заказом; изготавливали их по 2,5 тысячи в месяц. Наверняка, выпускай их завод и по сию пору, мы, несомненно, реже слышали бы о взрывах на шахтах. "Полторы тысячи рублей за жизни сотен шахтёров", — возмущённо констатировал корреспондент "Нашего времени". К сожалению, сейчас выпускается лишь десятая часть представленной на выставке продукции. Самый крупный сего-дняшний заказ — автозеркала для "Автоваза". Это загрузка цеха пластмасс и сборочного цеха. Наверное, поэтому один из первых вопросов генеральному директору АОМЗ Владимиру Дудчаку был о перспективах развития завода.

— Мы намерены войти в корпорацию тактического ракетного вооружения. Головное предприятие — завод "Звезда-Стрела", город Королёв. Корпорация создана в этом году, сегодня туда входят более десятка предприятий, 5 институтов. Основная задача корпорации — разработка и производство многоцелевых ракет тактического назначения. Это наш профиль, поэтому мы осмысленно идём туда, от агентства по обычным вооружениям получено "добро". Что это даст? Прежде всего, стабильную работу и достойную зарплату.

— Вы сказали, что акции будут принадлежать государству, часть из них отойдёт корпорации. Имеются ли в учредителях физические лица или это стопроцентная корпорация?

— Это полностью государственная корпорация. Сегодня в совете директоров представители Минобороны, Минимущества. Среди акционеров нет трудовых коллективов, нет ни золотой акции, нет каких-то льгот по акциям. Таковы условия акционирования предприятия ВПК (военно-промышленного комплекса). Сегодня позиция государства такова: имеется более 1500 предприятий, госзаказ довольно скудный и управлять этим процессом достаточно сложно.

— В своё время основную продукцию завода составлял заказ военной промышленности. Сейчас ситуацию можно обозначить как 50 на 50. В связи с вхождением в холдинг, как изменится это соотношение в будущем?

— Сегодня продукция, выпускаемая заводом, состоит на 50% из специзделий и 50% составляют гражданские изделия. До конверсии спецзаказ составлял до 90%.Гражданская продукция это наши конверсионные изделия — швейная машина "Ямато", которую японцы разрешили нам продавать на пространстве бывшего СССР. Мы заняли очень хорошую нишу в производстве сельхозтехники. Следующая наша ниша — это спектральная техника и целый ряд других приборов. С этого года мы начали поставлять в Тольятти зеркала для автомобилей. В этом году мы поставим 30 тысяч зеркал, в следующем году эта цифра утроится. Думаю, что в связи с вхождением в корпорацию состав продукции мало изменится, но об этом говорить пока рано. В нынешних условиях завод нашего профиля должен быть гарантированно защищён от экономических потрясений. Нужно иметь нормальные объёмы гражданской продукции. Что касается спецпродукции, дай Бог, возможности завода не ограничены.

— Из экскурсии по заводу мы узнали, что производство швейных машин сократилось вдвое. Как вы планируете выйти из этой ситуации?

— Когда в очередной раз мы встречались с представителями японской стороны, основным условием оставался уровень цен. Поэтому, если в среднем мы продавали машину, начиная от 600 долларов, то китайские производители предложили цену в 150 долларов. Даже стоимость материалов тянет на большее. На такие условия мы не можем пойти. Мы начали предпринимать меры, чтобы восполнить дисбаланс, и вышли на внутренний рынок. К счастью, это неплохо получается сегодня. Это Украина, Молдавия, Узбекистан. Японская сторона выдержала паузу и опять обратилась к нам. Естественно, мы начали работать над снижением себестоимости, затрат. Сейчас они взяли 100 машин по средней цене в 520 долларов.

— Какова ситуация с кадрами? Продолжатся ли сокращения на заводе?

— Нас и сейчас около 4 тысяч человек. Завод по-прежнему принимает на работу специалистов-станочников по металлообработке, прежде всего, мы сегодня проводим реорганизацию численности, чтобы оптимизировать состав инженерно-технических работников. За 9 месяцев нынешнего года по сокращению штатов уволено 53 человека.

— На заводе много говорят о предстоящем акционировании. Чем это грозит предприятию?

— Завод по-прежнему входит в список предприятий, не подлежащих приватизации. Другое дело, что есть намерение войти в корпорацию тактического ракетного вооружения. В этом году, мы надеемся, будет указ президента по расширению корпорации, после этого можно начинать сбор акционеров. Акционер заранее известен, он один — это государство. 100% акций идёт в распоряжение государства. Далее 75% отдаётся корпорации, остальное остаётся у государства. На сегодня мы — федеральное государственное унитарное предприятие, ни о каком акционировании речь не идёт.

— Нуждается ли завод в господдержке?

— Конечно, нуждается. Сегодня принята госпрограмма "Граница", где есть наш заказ. В части подготовки кадров ощущаем помощь. Государство нам помогает и в части передачи жилья в муниципальную собственность. Где бы мы нашли на это средства?

— Каков уровень зарплаты на АОМЗ?

— Средняя зарплата составляет 3 тысячи рублей. Некоторые специалисты получают от 5 до 10 тысяч.

— Есть ли у налоговой инспекции претензии к заводу? Говорили, что у вас был заблокирован счёт? В настоящий момент конфликт разрешён?

— Предприятие находилось в системе реструктуризации по налогам. Мы, к нашей чести, досрочно выполнили условия реструктуризации, и сейчас проблем нет.

— Какой процент на предприятии составляют накладные расходы?

— До 500%. Были такие времена, когда была и 1000%. Это проблема ежедневная и над снижением себестоимости мы постоянно работаем, чтобы продукция продавалась. Видите, как с японцами получилось — нужно было выдержать паузу, чтобы выяснить, что китайская машина по каким-то характеристикам хуже наших машин. Но завод получил серьёзный удар. Что такое иметь постоянный заказ и потом быстро искать, куда деть уже готовую продукцию?

— Есть ли у завода перспективы участия в "космических программах"?

— В будущем, я надеюсь, что это от нас не уйдёт. У нас есть постоянные представители на Байконуре, перед каждым полётом мы проводим профилактику, и в перспективе, думаю, эта ниша останется за нами, тем более, что корпорация тактических ракетных вооружений соответствует нашим интересам.

— Владимир Власьевич, на заводе говорят о новом заказе губернатора, который поможет некоторым образом улучшить положение. Что это за заказ?

— Это заказ по сельхозтехнике, документы находятся в стадии согласования. Это будет первый нормальный документ, где договор заключается не с отдельным хозяйством, а в целом по области. Это даст нам стабильную загрузку.

Благодарю за помощь в подготовке материалов заместителя генерального директора завода АОМЗ В.И. Лапшина и пресс-секретаря Д.Е. Тимошенко

первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  
 1   31-10-2003 17:37 Ирина (из США)

Заглянула я на официальный сайт завода. К большому сожалению увидела все тот же "космик", выпускаемый уже, по крайней мере, 15 лет. Когда же на заводе поймут, что нельзя выпускать одну и ту же продукцию так долго: меняются технологии, запросы людей. А на заводе время, как бы, застыло.



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх