Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 22 сентября 2017
21 сентября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
» Архив новостей «

Один из древнейших городов Юга Азов отметил 950-летний юбилей

вторник, 12 сентября 2017, 09:00

На минувших выходных Азов отметил свое 950-летие. Город, лежащий в дельте реки Дон около берега Азовского моря, привлекал торговцев и путешественников еще много веков назад. И сегодня город - один из самых красивых на всем российском Юге.

На празднике были не только азовчане, но и много гостей из Ростова-на-Дону, Таганрога и других городов. Поздравляя собравшихся, губернатор Ростовской области Василий Голубев очень образно сказал о роле города в истории России: "Являясь древнейшим городом донской земли, Азов по праву считается историческим сердцем региона, драгоценной жемчужиной в ожерелье населенных пунктов области. Здесь тесно переплелись и слились воедино - Север и Юг, Восток и Запад, память о героических страницах прошлого и безмятежность южного курортного города. Азов не раз становился местом особого притяжения, меняя ход истории целых народов. За этот прекрасный древний город сражались величайшие полководцы своего времени. А завоевание Петром I Азова стало переломным моментом в истории нашей страны, важнейшим шагом по превращению России в одного из сильнейших игроков на политической карте мира".

Глава региона, отметил, что, как и за долгие годы до этого, на пороге своего тысячелетия, Азов по-прежнему приковывает к себе внимание. Сюда стремятся попасть российские и иностранные туристы, здесь проходят важнейшие культурные и спортивные мероприятия регионального и всероссийского значения. С каждым годом растет инвестиционная привлекательность территории и промышленная мощь города.

На Дону безработные получат средства на открытие своего дела

- Пусть время не будет властно над ним, от века к веку приумножается слава об азовском гостеприимстве, растет его благосостояние, сохраняется неувядаемая красота! - пожелал городу Василий Голубев.

Как говорят историки, хотя официальное летоисчисление Азов ведет с 1067 года, но есть немало свидетельств о существовании на Азовской земле более ранних поселений. Это место в дельте реки Дон недалеко от берега Азовского моря привлекало торговцев и путешественников еще много веков назад. Первое тысячелетие нашей эры для Азовской земли было связано со скифами, греками и сарматами. Позже, в эпоху Великого переселения, через эти степные края прошло много кочевых народов. В седьмом веке, когда хазары создали свое государство - каганат, Приазовские земли стали одной из его окраинных провинций. К Х веку здесь уже правили кочевники. Лишь в конце десятого века здешние земли попали под власть киевского князя Владимира и их назвали Тмутаракань.

Одной из самых ярких страниц в истории города является знаменитое Азовское осадное сидение. В 1641 году укрепленная крепость с пятью тысячами казаков 93 дня и ночи сдерживала натиск 250-тысячного турецкого войска, стремившегося отвоевать стратегическую крепость. Но ничто не смогло сломить боевого духа азовских казаков. Турки были вынуждены отступить.

В XIX веке в городе появились первые булыжные мостовые, газовое освещение улиц, были построены здания мужской и женской гимназий, городского Дома, ставшие визитной карточкой города. А в начале XX столетия появилась железнодорожная ветка, связавшая Азов и Батайск. Это дало старт стремительному промышленному развитию города.

Во второй половине прошлого века здесь произошел строительный бум и стремительная индустриализация. В этом время стараниями советских людей были построены крупные машиностроительные заводы, а также обувная, перчаточная и швейная фабрики. Азовская судоверфь начала выпускать металлические суда. В 1960-е стали появляться новые современные улицы-магистрали, ударными темпами были возведены жилые дома, городская больница, универмаг и узел связи.

Современный Азов, по словам экспертов, считается одним из самых динамично развивающихся городов ЮФО. С одной стороны, этому способствуют фундаментальные факторы - выгодное расположение на берегу моря, наличие рядом огромного рынка сбыта - полуторамиллионной ростовской агломерации и так далее. Но есть у города и свои собственные преимущества, созданные веками труда его жителей.

Сегодня в городе Азове работают около 360 крупных и средних предприятий и организаций, более 1 100 малых и микропредприятий, на которых занято более 23 тысяч человек. Объем отгруженной продукции крупными и средними предприятиями города по итогам 2016 года превысил 25 миллиардов рублей, а в первом полугодии нынешнего достиг 14.

Именно на азовской территории за последние несколько лет разместили свои производства крупные российские заводы и международные консорциумы: "Фрито Лей Мануфактуринг" (завод "ПепсиКо"), "Проксима", "Алеко-Полимеры", "Азов-ТЭК", "Азовская кондитерская фабрика", Азовская швейная фабрика" и так далее.

По данным правительства Ростовской области, в первом квартале 2017 года Азов признан лучшим городом региона. Результаты второго квартала показали, что Азов входит в тройку лучших территорий. Почти по 70 процентам анализируемых показателей рейтинговый балл по городу превышает среднеобластной.

Эксперты отмечают высокий уровень управления в здравоохранении, информационных технологиях и связи, культуре, ЖКХ, в промышленности и энергетике, архитектуре и территориальном строительстве, в развитии транспорта и так далее.

Именно Азову выпала возможность стать пилотной территорией федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", по которой уже с 2017 года будут благоустроены дворы и общественные пространства.

Ну и, конечно, большие перспективы эксперты связывают с развитием туризма в Азове. Визитной карточкой города стала ежегодно проводимая театрализованная реконструкция Азовского осадного сидения. Популярны среди азовчан и гостей города и другие событийные мероприятия. Наиболее массовыми являются проводимые в Азове Фестиваль детского пленэрного рисунка "Ласточкино гнездышко", спортивный блок Международного фестиваля мотивационного кино и Bridge of Arts, фестиваль народного творчества "Содружество". Азов славен своим гостеприимством. Для прибывающих в город туристов постоянно совершенствуются условия проживания. Азовские средства размещения представлены как гостевыми домами и базами отдыха, так и гостиницами всех категорий классности, которые готовы порадовать сервисом самых взыскательных туристов. Новый гостиничный комплекс SohoGrandHotel вошел в число финалистов III ежегодной премии RussianHospitalityAwards 2016. Отель единственный из 30 номинантов попал в пятерку финалистов в номинации "Лучший дизайн-отель". Менее чем через год в стенах этого пятизвездочного отеля разместится одна из команд чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ссылка на источник: Российская газета
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх